Февральская паломническая поездка

29.02.2016
Февральская паломническая поездка 21 февраля выпускники семинара-практикума православных экскурсоводов 2015 года и прихожане Марфо-Мариинской обители совершили паломническую поездку в Саввино-Сторожевский монастырь.

Монастырь основан в 1398 году под Звенигородом на горе Стороже, которая являлась оборонительным укреплением Московского княжества. По просьбе Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, второго сына Великого Московского князя Димитрия Донского, преподобный Савва, Звенигородский чудотворец, один из первых учеников преподобного Сергия Радонежского, объединил на этой территории многочисленных послушников, желающих уединенной жизни и служения Господу.

В течение многих столетий простые крестьяне и представители знати стекались к белокаменным стенам за защитой и утешением.

Географическое расположение духовного центра стало одной из причин частого разорения обители иноплеменниками. В начале XVII века она пострадала во время польско-литовской интервенции, многие постройки были разорены, и всё имущество было украдено. Монастырь стал возрождаться уже при первом Государе из династии Романовых — Михаиле Федоровиче и Филарете, Патриархе Московском и Всея Руси.

31 августа 1812 года во время Отечественной войны с Наполеоном неприятелю удалось прорвать защиту, и французские войска заняли стратегически выгодное месторасположение. Однако, согласно историческим документам, противостояние послушников Саввино-Сторожевского монастыря задержало продвижение французской армии к Москве на 6 часов, что, в свою очередь, повлияло на исход сражения.

В XIX веке многие здания на территории монастыря были отреставрированы, и в 1898 году торжественное празднование 500-летие Саввино-Сторожевского монастыря собрало на его территории многочисленных паломников.

Саввино-Сторожевская пустынь пользовалась особым покровительством Великого князя Сергея Александровича и его супруги Великой княгини Елисаветы Феодоровны.

После Октябрьской революции 1917 года обитель была закрыта, мощи преподобного Саввы были конфискованы, а священнослужители - сосланы в отдаленные края русской земли. Вплоть до 90-х годов на территории монастыря размещались различные учреждения: воинские части, санаторий и музей.

1995 год ознаменовал возрождение Саввино-Сторожевской пустыни. Во время празднования 600-летия обители в 1998 году Святейший Патриарх Алексий II торжественно перевез в него мощи преподобного Саввы.

В рамках паломнической поездки слушатели семинара-практикума также посетили собор Успения Пресвятой Богородицы на Городке (Звенигород), где познакомились с ресторатором храма Зоей Матвеевой. Она рассказала об архитектурных особенностях Успенского храма и его поэтапном восстановлении.

Благодаря паломнической поездке экскурсанты приобрели не только важный духовный опыт, но и получили ценные культурно-исторические знания. Слушатели семинара-практикума православных экскурсоводов подготовили краткие сообщения для ознакомления паломнической группы со святынями обители и собора Успения Пресвятой Богородицы на Городке.

"Эта поездка дала возможность познакомиться с коллегами из Звенигородского музея, - рассказала Марина Кирова, куратор программы семинара-практикума православных экскурсоводов при Обители, - и побудила на последующую совместную поездку в село Ильинское. Все паломники были награждены чудесным благодатным чувством и весенним настроением ".


Татьяна Энтина
Фото: Марина Кирова, superman2014.livejournal.com
Фотографии
  • Февральская паломническая поездка
  • Февральская паломническая поездка
  • Февральская паломническая поездка
  • Февральская паломническая поездка
  • Февральская паломническая поездка
  • Февральская паломническая поездка
  • Февральская паломническая поездка
  • Февральская паломническая поездка

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com