День Святой Троицы

04.06.2017
День Святой Троицы Дорогие прихожане, сотрудники и гости Обители!
Поздравляем вас с праздником Пятидесятницы!

Сегодня мы вспоминаем событие, описанное преимущественно в книге Деяний святых апостолов, - сошествие Святого Духа на учеников Христовых. На пятидесятый день после Пасхи (Воскресение Христа) апостолы собрались в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и Распятия Христос совершил Тайную Вечерю. И тут, как мы читаем в Новом Завете, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян 2:2-4).

Сошествие Святого Духа и многоязычная проповедь апостолов стали отныне днем рождения Церкви — сообщества верных Христу, объединенных Таинствами в Единое Тело Христово.

Вы, наверное, замечали, что во многих храмах в это день пол усыпан берёзовыми ветвями и сеном, а аналой и особо почитаемые иконы украшены листвой и только распустившимися полевыми цветами. А ведь и те зеленистые ветви, которые держат в руках священнослужители в этот праздник, имеют и символический смысл.

Быть может, они изображают душу, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, ощущая незримое и непрестанное присутствие благодати Святого Духа? Была в нашем сердце зима, мороз, оскудела добродетель, как молодые деревья лишаются своей листы, но Дух Святой коснулся нас Своей благодатью – и наше сердце расцвело.

Или же полевые цветы, яркие, милые и радующие глаз, призваны напомнить проповедь Христа о добром сеятеле?

"Представьте себе землю, в которой имеются хорошие семена, но воды нет и они засыхают, - обращался некогда к своей пастве митрополит Филарет (Вознесенский) в день празднования Святой Троицы. - А если на них попадет влага, то они прозябают и начинают расти. Вот так же и у человека: благодать и сила Духа Божия, так же необходимы для человеческой души, как эта чудотворная влага для семян растений. Без благодати Духа Божия все добрые начала, которые Господь усердно всем нам посеял в нашей душе, останутся бесплодными и прорастет только сорная трава".

Будем же непрестанно молиться, чтобы Господь силой Своего Духа Святого посетил и исцелил каждую душу, заставив её встрепенуться от духовной спячки. Будем же просить Святую Троицу, чтобы наша душа могла бы принести тот добрый плод, который Господь посеял и ожидает от всех нас.

facebook-667456_640.png vk_logo_small_blue.png

Фотографии
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы
  • День Святой Троицы

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com