Четверг первой седмицы Великого Поста

03.03.2017
Четверг первой седмицы Великого Поста

В четверг первой недели Великого Поста епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и синодальному служению, совершил чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Покровском храме Обители милосердия.

Ему сослужил клирик Марфо-Мариинской обители иерей Игорь Блинов.

В Богослужении приняли участие настоятельница ставропигиального монастыря игумения Елисавета (Позднякова), сестры Обители, старшие "солнечные" воспитанницы Елизаветинского детского дома, многочисленные прихожане, сотрудники и подопечные социальных служб Обители.

 Великий канон читается два раза в году: первый раз, по частям, на первой седмице Великого Поста, и второй раз, полностью, в четверг пятой седмицы, на службе стояния Марии Египетской.

"Преизряднейший таинник покаяния" нарекает Церковь преподобного Андрея Критского. Преблаженный пастырь соединил воедино события ветхозаветной и новозаветной истории: от падения праотца Адама до Вознесения Христова. Из священной сокровищницы Писания творец Покаянного канона извлекает сильнейшие побуждения к покаянию и нравственному исправлению человеческой души. Пред взором грешника проходят события, в которых с особой силой отразились и глубина грехопадения человеческого, и достояние, духовная награда праведной жизни.

Своим творением преподобный Андрей Критский "... поущает убо сим всякую душу, еликим убо благим повести ревновати, и подражати по силе: еликих же злых отбегати, и присно к Богу востекати покаянием, слезами и исповеданием, и иным яве благоугождением. Обаче толико есть широкий и сладкогласный, яко и саму жесточайшую душу доволен умягчити, и к бодрости благой воздвигнути, аще точию с сокрушенным сердцем и вниманием подобным поется".

Перевод: Этим он поистине всякую душу склоняет всему благому в тех повествованиях соревновать и по силе подражать, от всего же дурного уклоняться и всегда к Богу прибегать в покаянии, плаче, исповедании и ином Ему благоугождении. И притом канон этот столь благозвучен и стройносложен, что самую жесткую душу способен умягчить и к исправлению воздвигнуть, если только поется с сокрушением сердечным и подобающим вниманием.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com