Быт Великой княгини Елисаветы Феодоровны в последние месяцы её земной жизни

18.07.2018
Быт Великой княгини Елисаветы Феодоровны в последние месяцы её земной жизни

В день столетия со дня трагической гибели преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны предлагаем вниманию читателей отрывок из книги Людмилы Владимировны Куликовой "Летопись жизни и деятельности благоверной Великой княгини Елисаветы Феодоровны — основательницы Марфо-Мариинской обители милосердия в хронике событий", описывающий быт алапаевских мучеников в последние месяцы их земной жизни.

19 мая по решению Уралсовета из Екатеринбурга в Алапаевск были высланы Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, сестры Марфо-Мариинской общины Варвара Яковлева (отчество не установлено) и Екатерина Петровна Янышева, князь Иоанн Константинович, князь Констнатин Констнатинович Романовы, граф Палей Владимирович Павлович, доктор Гельмерсон как представители Российского Императорского Дома*.

Узников поместили в здании Напольной школы (бывшей церковно-приходской), расположенной на окраине города. Учительнице О.А. Павловской было дано распоряжение спешно освободить помещения школы. Из местной больницы привезли железные больничные кровати, простые столы и стулья.

По рассказам поварихи Александры Кривовой, которая обслуживала узников в Напольной школе, вступать с ними в разговоры строго воспрещалось, за любой контакт грозили расстрелом.

Вдоль длинного широкого главного коридора школы находились три большие классные комнаты, в которых были размещены князья Романовы. В первой - Великий князь Сергей Михайлович с секретарем Феодором Ремезом и Князем Владимиром Палеем, в средней классной комнате - братья Константиновичи, в крайней - Великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара.

Охрана, состоящая из алапаевских чекистов, комиссаров, депутатов-большевиков и красноармейцев, разместилась в маленькой комнате слева от входа. Имелись также две комнаты поменьше, в которых жила прислуга и располагалась кухня.

Первые месяцы князья пользовались относительной свободой: они посещали по особым распоряжениям комиссара юстиции района и под присмотром охраны кладбищенскую церковь во имя святой Екатерины для служения молебнов. Князя Владимиру Палею было разрешено посещать городскую библиотеку.
  
Во дворе школы находился небольшой огород, на котором князья работали. Они вскапывали грядки, сажали овощи и цветы. Великая княгиня Елисавета Феодоровна руководила посадкой в школьном огороде , и князь Владимир Палей писал матери, что тетя Элла знает об овощах больше, чем кто-либо из них. Школьный двор они вычистили и привели в порядок так, что там получился уютный уголок. Узники также имели возможность гулять по полю, прилегавшему к школе.

Обедали все в комнате Великого князя Сергея Михайловича. Великая княгиня Елисавета Феодоровна обедала у себя в комнате, которая в свободное время занималась рисованием и подолгу молилась. Для вечерней молитвы все собирались в комнате Великой княгини, и молитвы читали князь Иоан Константинович и сама будущая преподобномученица. В школе слышались церковные песнопения, молитвы и псалмы.

21 июня, после того, как власти Алапаевска получили сообщение о мнимом "побеге" из Перми Великого князя Михаила Александровича Романова, для сосланных в Алапаевск был установлен тюремный режим. В этот же день в Екатеринбург перевели находившихся под арестом в Наполной школе послушниц Марфо-Мариинской обители Е.П. Янышеву и Варвару Яковлеву, которой потом позволили вернуться в Алапаевск.

У заключенных отобрази всё имущество и деньги, регулярно стали производиться ночные проверки и обыски, был урезан продовольственный паек, а изъятые вещи, которые впоследствии их распродали через Алапаевское общество потребления, опечатали в одной из комнат школы.

18 июля, в праздник обретения мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, Великую княгиню Елисавету Феодоровну, инокиню Варвару и великих князей дома Романовых вывезли из города и в 18 километрах от Алапаевска убили, ввергнув в одну из шахт железного рудника Нижняя Селимская.

Утром 18 июля 1918 года по Алапаевску были расклеены объявления, в которых говорилось о том, что князья были похищены бандой белогвардейцев, с которой «доблестные войска Красной армии» вступили в перестрелку, в результате которой один из похитителей был убит и двое красногвардейцев легко ранены, однако всем же князьям удалось скрыться бесследно. Об исчезновении Великой княгини Елисаветы Феодоровны в сообщении ничего не говорилось.

26 июля 1918 года совершенно такое же объявление Белобородова было помещено в № 144 газете «Пермские Известия»:

«Похищение князей.
Алапаевский Исполком сообщает из Екатеринбурга о нападении утром 18 июля неизвестной банды на помещение, где содержались под стражей бывшие Великие Князья Игорь Константинович, Константин Константинович, Иван Константино¬вич, Сергей Михайлович и Палей.
Несмотря на сопротивление стражи Князья были похищены. Есть жертвы с обе¬их сторон. Поиски ведутся.
Председатель Областного Совета Белобородов».


________________________________________

* Полный список алапаевских заключенных, датируемый 19 мая 1918 г.: Великая княгиня Елисавета Феодоровна Романова, князь Иоанн Константинович Романов, княгиня Елена Петровна Романова (супруга Иоанна Константиновича), князь Констнатин Констнатинович Романов, князь Игорь Константинович Романов, граф Палей Владимирович Павлович, великий князь Сергей Михайлович Романов, сестры Марфо-Мариинской общины Варвара Яковлева (отчество не установлено) и Екатерина Петровна Янышева, Феодор Михайлович Ремез, Круковский Ц. (имя и отчество не установлены), Калин Иван (отчество не установлено) и доктор Гельмерсон (имя и отчество не установлены).

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com