Были ли Вы когда-нибудь на Дне белого цветка?

16.05.2017
Были ли Вы когда-нибудь на Дне белого цветка?

Были ли Вы когда-нибудь на Дне белого цветка?

Это очень красивый и необычный праздник. Действительно всё будет белым: шатры, прилавки, балдахины. Девушки-добровольцы и дети будут продавать самые разные белые цветы. Там будет ярмарка, выставки, красивая музыка, угощения и благородная цель — собрать средства для Центра реабилитации детей с ДЦП (проект Марфо-Мариинской обители милосердия и православной службы помощи "Милосердие").

Исторически «Дни цветков» стали проходить в конце XIX в. для сбора средств в пользу больных туберкулезом. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов. Инициативу поддержали европейские королевские дома, в том числе царская семья Романовых.

С 1911 г. «Дни цветков» уже проводились в городах России. В поддержку акции проходили благотворительные базары, концерты, работали буфеты. В празднике принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».

В 1911-1914 гг. императрица Александра Федоровна Романова организовала в Крыму четыре больших базара в пользу туберкулезных больных, которые принесли много денег. Вместе с дочерьми она рисовала и вышивала для базара и, несмотря на некрепкое здоровье, сама стояла у киоска.

«В мире много людей, впавших в отчаяние, и мы должны уметь сказать им слово надежды или сделать доброе дело, которое выведет их из безысходности и даст силы вернуться к радостной, полной жизни. Любовь — это самое великое в мире. Наполните любовью свои дни», - написала российская императрица в своем дневнике.

В наше время традиция проведения Дня белого цветка в Москве была возрождена в 2011 году. 21 мая праздник пройдёт в седьмой раз в основанной сестрой царицы-страстотерпицы преподобномученицей великой княгиней Елисаветой Феодоровной Марфо-Мариинской обители милосердия.

В 9:00 в Покровском соборе начнется Божественная литургия, которую совершит епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В 10:00 откроется ярмарка, где можно будет приобрести различные поделки, сувениры, игрушки, украшения, антикварные предметы, картины выпускников и преподавателей Школы акварели Сергея Андрияки.

В 13:00 начнется праздничная программа, в которой примут участие артисты Большого театра и Центра оперного пения Галины Вишневской, писательница Дарья Донцова представит детские книжки.

Запланированы различные мастер-классы (по керамике, валянию из шерсти и др.). Дети смогут познакомиться с собаками-терапевтами и кошками из театра Юрия Куклачева.

Праздник продлится до 18:00.

Как и 100 лет назад целью Марфо-Мариинской обители милосердия является помощь бедным, больным и сиротам. В настоящее время осуществляется одновременно 13 благотворительных и социальных проектов, один из которых - "Центр реабилитации для детей с ДЦП", где проходят абилитацию (социальную адаптацию) дети с нейромышечными нарушениями, самое известное из которых - ДЦП.

Детский церебральный паралич (ДЦП) – это заболевание центральной нервной системы, вызывающее нарушения двигательной и мышечной активности, зрения, слуха, речи и психики. При легкой степени ДЦП человек способен обслуживать себя самостоятельно. Средняя степень требует помощи со стороны взрослых. Люди с тяжелым течением ДЦП в очень большой степени зависят от окружающих.

ДЦП очень хорошо поддается коррекции. Даже при тяжелой степени заболевания качество жизни человека можно существенно улучшить. «Лежачего» можно научить сидеть, «сидячего» – стоять и даже передвигаться. Над этим и работают специалисты центра реабилитации – врачи, физиотерапевты, инструкторы ЛФК, массажисты, логопеды и др.

В Центре амбулаторно проходят лечение пациенты от 1,5 до 20 лет. Для каждого составляется индивидуальная программа. Реабилитационный интенсивный курс рассчитан на 20 дней. Далее родители должны самостоятельно заниматься с ребенком дома, показываясь врачу приблизительно раз в полгода.
Государственная программа финансирует работу Центра в течение восьми месяцев. За это время курс реабилитации и абилитации проходят 250 детей. По условиям госпрограммы это должны быть пациенты именно с диагнозом ДЦП. Но существуют и другие заболевания с нарушением двигательных функций: синдром Рэтта, мышечная амиотрофия, эпилепсия и др.

В течение четырех месяцев, не охваченных госпрограммой, Центр может принимать на реабилитацию не только детей с ДЦП, но и пациентов с другими диагнозами, которые сопровождаются двигательными нарушениями. Именно эта деятельность центра нуждается в постоянной поддержке и пожертвованиях.

Наталия Федотова 

Фотографии
  • Были ли Вы когда-нибудь на Дне белого цветка?
  • Были ли Вы когда-нибудь на Дне белого цветка?
  • Были ли Вы когда-нибудь на Дне белого цветка?

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com