Благотворительная ярмарка Елизаветинской гимназии

17.12.2015
Благотворительная ярмарка Елизаветинской гимназии С 15 по 17 декабря в Елизаветинской гимназии прошла благотворительная ярмарка.

В течение трёх дней во время перемены школьники и воспитатели могли приобретать выставленные на продажу детские поделки, книги, самодельные шкатулки, картины.

К благотворительной ярмарке учащиеся Елизаветинской гимназии готовились несколько месяцев. Рисунки, глиняные поделки, самодельные снежные шары… На витрину попало лишь самое лучшее. Дети из младших классов просто принесли свои плюшевые игрушки и настольные игры.

«Конечно, мы можем собрать лишь небольшую сумму, - рассказывает Мария, социальный психолог гимназии. - За сегодняшний день, например, мы заработали 4000 рублей. А вот прошлый год был исключительным. Одному из выпускников нашей школы требовалась дорогостоящая операция, и мы решили все собранные средства передать ему, о чем и объявили учащимся и их родителям. С Божией помощью мы собрали – вы не поверите – 35 тысяч рублей».

Для крохотной ярмарки в здании школы – это большие деньги. Преподаватели-организаторы благотворительного мероприятия и не рассчитывали на такую отзывчивость родителей и ребят. На тот момент, возможно, многие сожалели, что удалось собрать не столь внушительную сумму, но Мария подчеркивает, что не стоит витать в облаках. В основном, жертвователи – сами дети, которые и принесли созданные своими руками поделки. Родители часто жертвуют на ярмарку красивые статуэтки, книги, некогда купленные сувениры. Однако они скорее заинтересуют преподавателей, которые тоже присматривают подарки на Рождество.

Самым востребованным товаром ярмарки в этом году стали самодельные снежные шары, которые разобрали на первой же перемене. Тихая, мирная, завораживающая вселенная величиной с ладонь не требует особых затрат: баночка из-под детского питания, клей, пластилин, блёстки, глицерин и небольшая химическая манипуляция...

Мастер-класс портала милосердие.ру по созданию снежных шаров и елочных украшений.


«Детям важно в первую очередь поделиться не вещью, а своим трудом,- подчеркнула Мария. - У нас есть коробка для потерянных карандашей, и в этом году первоклассники предложили отточить самые длинные и выставить на продажу, хотя могли бы просто принести из дома какую-нибудь игрушку или подаренный им альбом для рисования или раскраску».

Детская благотворительная ярмарка – это и повод для родителей внести посильное пожертвование. Многие из них откликнулись на призыв Марфо-Мариинской обители милосердия о помощи, ведь ввиду недостаточной финансовой поддержки со стороны крупных благотворителей многие социальные проекты монастыря остаются под угрозой закрытия.

Учащиеся Елизаветинской гимназии постоянно принимают участие в духовной жизни ставропигиального монастыря. Школьники присутствуют на службе во время главных православных праздников, а также в дни почитания послуживших в Обители святых. Примерно раз в месяц протоиерей Артемий Владимиров, духовник гимназии, проводит с ребятами детскую Литургию.

Благотворительные ярмарки, которые проводит Елизаветинская гимназия - давняя традиция, благодаря которой дети приобщаются к делам милосердия, в том числе и к деятельности Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны.

С раннего возраста святая преподобномученица училась добродетели и любви к ближнему. Маленькая Элла - так Великую Княгиню звали в детстве - с братьями и сёстрами каждую субботу навещала раненых в больнице Мауерштрассе в Дармштадте. Юная принцесса приносила им не дорогие подарки, а цветы и самодельные открытки с ободряющими словами и пожеланиями выздоровления. Трудно себе представить, какое количество больных Элла успевала увидеть за день, но каждому она стремилась подобрать неповторимое ободряющее послание, пусть это будет всего лишь несколько слов.



Фотографии
  • Благотворительная ярмарка Елизаветинской гимназии
  • Благотворительная ярмарка Елизаветинской гимназии
  • Благотворительная ярмарка Елизаветинской гимназии
  • Благотворительная ярмарка Елизаветинской гимназии
  • Благотворительная ярмарка Елизаветинской гимназии
  • Благотворительная ярмарка Елизаветинской гимназии

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com