«Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро

18.05.2015
«Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро

В пятый раз в Москве проходит благотворительный праздник «Белый цветок». В Марфо-Мариинской Обители этот праздник прошел в четвертый раз. Кажется, уже немного все привычно. Программки праздника пестреют знакомыми названиями хоровых коллективов и обозначениями мест размещения ярморочных прилавков. У входа посетители приобретают белые цветы. В белых платах сестры милосердия проходят и звонко призывают жертвовать на дела милосердия. 

Мы соскучились! 

Прошел год, и мы снова встречаем на «Белом цветке» старых знакомых, снова радуемся петушкам на палочке, детским песням и заставленными поделками прилавкам. Так приходят домой после долгой разлуки, когда каждый обыденный штрих отдается в сердце привычным чувством встречи. Мы снова встретились на «Белом цветке».

Божественную Литургию в этот день возглавил Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Владыке Пантелеимону сослужил епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Праздничное богослужение и благотворительную ярмарку посетила супруга Председателя Правительства Российской Федерации Светлана Владимировна Медведева. Не секрет, что супруга Дмитрия Анатольевича очень тепло относится к детищу Великой Княгини и подопечным Обители, а также лично принимает активное участие в добрых делах. Радостно, что "Белый цветок" был согрет и улыбкой Светланы Владимировны.

После Литургии епископ Пантелеимон провел для гостей праздника беседу о том, как научиться всегда радоваться. Владыка отметил, что существует 5 правил того, как научиться всегда радоваться:

Правило #1 
Радость должна быть общей. Нельзя, чтобы радость была только для тебя. Нужно, чтобы эта радость была для всех. Радость умножается делением.

Правило #2
Нужно научится так радоваться, чтобы радовалась все человеческая природа, весь ее состав. Нельзя радоваться только телом (наесться, напиться, отоспаться), это будет радость животная. Радость должна быть духовной, целомудренной.

Правило #3
Радость должна быть приобщением к радости вечной. Если нас что-то радует, но мы понимаем, что эта радость не вечна — не надо к этой радости привязываться. В эту радость должны включаться ум, сознание, дух, душа.

Правило #4 
Радость должна быть радостью евхаристической. Это значит, что радость должна быть благодарением Бога. Как Бога славословят ангелы, так мы должны научиться Бога благодарить. Евхаристия — значит, благодарение. Это слово включает в себя и участие в церковных таинствах. Мы сегодня служили службу, и больше этой радости нет на свете. Надо научиться эту радость понимать, любить, ценить, надо к этой радости все время приобщаться, об этой радости думать, просить, чтобы Господь дал понять эту радость.

Правило #5
Уметь радоваться и в скорби. Это самое тяжелое правило. Скорбь — это путь к радости. Лишения — это приобщение к радости. Господь освобождает нас от чего-то, чтобы наша душа не была ни чем связана. Чтобы она всецело приобщилась к радости евхаристической.

"Радость соединима и с печалью. Когда людям явилась Божья Матерь, когда она распростерла свой покров над всеми, собравшимися в храме, она молилась со слезами. Святые, которые всегда радовались, они всегда и плакали о грехах людей - рассказывает Владыка Пантелеимо, - и одно с другим соединяется, ведь чистая радость соединяется и с покаянием, и с молитвой о других людях, которые этой радости не знают. Не испытанная скорбью радость — не настоящая радость. Она не проверена скорбью. Она может уйти. Она может быть ложной, мнимой. А радость, проверенная скорбью, как добродетель, проверенна подвигом — настоящая.

Для того, чтобы радость была в нашей душе, нужно заложить ей фундамент. Без этого фундамента радость не будет настоящей. Мы не сможем всегда эту радость в себе иметь. Нужно обязательно научиться укорять только себя. И только себя считать виноватым во всех тех напастях, которые с нами случаются в жизни. И этот навык самоукорения, когда мы себя укоряем, а других оправдываем, он является основной для всегдашней пасхальной радости».

После освящения торговых рядов и совершения молебна — ярмарка открылась! На ярморочных рядах замелькали игрушки, поделки, сладости. Снова наши дети из Елизаветинского детского дома рассказывают о том, как весело на ярмарке и взахлеб пьют горячий чай. Снова мы улыбаемся, видя милых плюшевых мишек и матерчатых кукол на лотке детской паллиативной службы. «Эти красивые куклы привезла нам дочка нашего бывшего подопечного, страдавшего БАС. Виктор Михайлович год назад умер, а Маша, его дочь, стала нашим добровольцем». - поделилась соцработник службы Ирина Филинова. Поделки и вещицы расходятся на «ура». Хор ветеранов поет «Смуглянку», дети ваяют шедевры на мастер-классах, а кто-то позирует художнику-портретисту. Что делают все эти люди? Помогают.

Многие начали это делать задолго до начала праздника, принося поделки для продажи. Кто-то из гостей то ли в шутку, то ли всерьез стал сокрушаться о том, что получил

столько удовольствия на ярмарке, что уже и помощью его участие не назовешь. Но от того, что тебе радостно помощь не становится менее востребованной. Каждая копейка – вклад в помощь детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской Обители.

Ведущая концертной программы концертмейстер Большого театра и Центра оперного пения им. Галины Вишневской Алла Борисовна Басаргина, обращаясь к зрителям, сказала: «Когда 5 лет назад в Обители проходил первый в Москве возрожденный праздник «Белый цветок» - был конец сентября и стояла очень плохая погода. Было намного холоднее, чем сегодня. Все время были тучи и собирался дождь. И мы все время молились, чтобы дождя не было. И его действительно не было. Праздник состоялся. Поэтому давайте договоримся сразу сегодня, что все мы сегодня весь день молимся, чтобы погода не испортила нам праздник».

И действительно, пасмурная погода решила долго не испытывать на прочность гостей праздника и собрала все остатки теплого настроения, чтобы не слишком отличаться от улыбчивых людей.

А тем, кому все-таки досталось от первых пасмурных сюрпризов по дрожи от холода, унывать и бежать греться не пришлось. Горячим чаем можно было согреться буквально на каждом углу. И не только чаем. Еще можно согреться взаимным теплом, которого в этот день с щедрой горкой хватило на каждого.

«На мой взгляд, «Белый цветок» - очень честный праздник, - поделилась гостья праздника Ирина, - здесь нет ничего, что не соответствовало бы простому утверждению, что люди хотят помочь другим людям. И все. Кроме этого чистого утверждения больше нет ничего. Люди не хотят что-то продать, не смотря на ярмарку, не хотят поесть, не смотря на пирожки и вкусный чай, не хотят покрасоваться, не смотря на то, что рядом — концерт классической музыки, где можно «выйти в свет», не хотят что-то рекламировать, не смотря на то, что мы находимся в самом, наверное, прекрасном месте Москвы. Сюда просто приходят радоваться тому, что на свете есть добро».

«В нашем празднике сегодня участвует около 200 организаций, - делится один из организаторов праздника, координатор благотворительных программ службы «Милосердие» Ирина Мешкова, - это кружки, организации, секции, детские православные, воскресные и общеобразовательный школы. Много не только представителей столичных организаций, но и региональных".

«Мне кажется, общество потихоньку должно узнавать о проблемах детского паллиатива — считает главный врач детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской Обители Ксения Коваленок. - на сегодня в Москве только 6 подобных служб. А должно быть по службе на каждую тысячу населения. С регионами ситуация еще сложнее. Что касается именно нашей службы, нам нужно развиваться, совершенствоваться и все больше помогать семьям с неизлечимо больными детьми. В будущем стремимся к тому, чтобы наша служба стала круглосуточной, а для этого нужно нанять почти вдвое больше персонала. Это необходимо, учитывая тяжесть состояний наших детей, когда экстренная помощь может понадобиться в любое время суток. Мы, конечно же, нуждаемся в благотворительной поддержке, и «Белый цветок» нам даст возможность закупить многие жизненно необходимые вещи для наших детей».

В разгар праздника в Покровском храме открылся лекторий. Автор и ведущий программы «Библейский сюжет» Дмитрий Менделеев собрал аншлаг, рассказывая о работе художника Михаила Нестерова над созданием Покровского храма, а также зачитывая воспоминания художника о самой Великой Княгине. Лектор рассказал, как 22 апреля 1908 года состоялась торжественная закладка храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Марфо-Мариинской Обители. «Мы со Щусевым ходили праздничные, хотя задача не была легкой. Мне предстояло написать в алтарной части Богородицу, на пилонах – «Благовещение», по бокам – Христа у Марфы и Марии и «Воскресение».

 А на большой стене трапезной части храма – картину «Путь ко Христу». В ней бы мне особенно хотелось сказать то, что не смог воплотить в прошлых своих картинах. На Благовещение 1911 года роспись храма была почти готова. Близился к концу и мой «Путь ко Христу», я радовался как ребенок, полагая в скором будущем показать картину Елизавете Федоровне. Утром прихожу в церковь, поднимаюсь на леса и вижу, что по всей картине выступили какие-то странные нарывы. Сколько их, какой ужас! Я трогаю их пальцем – вместо них появляются черные маслянистые слизняки. 

Причина несчастья была совершенно очевидна: масло для грунтовки было куплено где подешевле, и оно оказалось испорченным. Я понимаю, что нужно будет делать: счистить картину, перегрунтовать стену и расписать заново. Времени ждать не было, но как сказать об этом Елизавете Федоровне?». Хрупкой и нежной начальнице Марфо-Мариинской Обители он не знал, что сказать. «Она пришла радостная, оживленная, приветливая. Обратилась ко мне со словами благодарности. Минута была не из легких. Я набрал воздуха в грудь, собрался с духом, и рассказал ей о беде с центральной фреской. Первую минуту Елизавета Федоровна была растеряна, а потом вдруг принялась меня

утешать, уговаривать оставить картину, полагая, что со временем дырки можно будет закрасить, картину можно будет сохранить. Но мы сделали все же так, как действительно было нужно. Счистили картину, и я переписал ее на медном листе. Мы стояли у «Благовещения» и Елизавета Федоровна сказала: «Я преклоняюсь перед вашим смирением. Должно быть, вы научились ему у Той, Которая всегда с любовью умела принимать любую волю Божью».

На следующий день все стихнет. Обитель вновь заживет молитвой, уединением и помощью. А гости праздника мысленно скажут друг другу: «Встретимся через год для новых добрых дел».

Все средства, вырученные за время благотворительного праздника «Белы цветок», будут направлены на нужды детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской Обители. Сумма пожертвований составила более 2 400 000 рублей. Сердечно благодарим всех!


Елена ВЕРБЕНИНА


Фотографии
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро
  • «Белый цветок»: радоваться тому, что на свете есть добро

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com