«Белый цветок»: праздник добрых дел

23.05.2016
«Белый цветок»: праздник добрых дел 22 мая в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар на территории Марфо-Мариинской Обители милосердия прошел один из крупнейших столичных благотворительных праздников.

Ещё в начале XIX века императорская чета ввела традицию каждую весну устраивать в крупнейших городах Империи благотворительные ярмарки, называемые "Белый цветок".

С 2011 года православная служба помощи "Милосердие" помогла возродить эту традицию в столичном городе, и инициативу подхватили многие мегаполисы бывших советских республик.

В 2016 году средства, вырученные на весеннем "Белом Цветке", будут направлены на проект православной службы помощи "Милосердие" - "Дом для мамы".

«Дом для мамы» - это кризисный центр для молодых мам и беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Им предоставляют материальную, социальную, юридическую и психологическую помощь и духовную поддержку. Кризисный центр состоит из консультационного центра и приюта, в котором одновременно могут проживать 10 женщин с детьми. Здесь каждая готовится стать мамой, учится ухаживать за малышом и осваивает ремесло. Кроме того, ежемесячно сотни женщин получают в «Доме для мамы» гуманитарную помощь – в первую очередь, средства гигиены для малышей, кроватки и коляски. За четыре года работы центра больше 4 000 женщин получили своевременную поддержку, и сотни жизни еще не родившихся младенцев были спасены.

"Одним из главных приоритетных направлений Русской Православной Церкви, обозначенных на Рождественских чтениях 2016 года, стала профилактика абортов, чем и занимается наш центр, - подчеркнула руководитель "Дома для мамы" Мария Студеникина. - Вырученные средства будут потрачены на содержание нашего приюта для мамочек - это покупка продуктов питания и памперсов, а также оплата коммунальных расходов, медицинских обследований подопечных, заработная плата сотрудников нашего центра и многое другое ".

Откликнуться на призыв принять участие в благотворительной ярмарке смогли многие коммерческие и некоммерческие организации, детские музыкальные (хор мальчиков Православной Свято-Димтриевской школы, концертный хор детской хоровой студии «Царевич») и профессиональные (академический мужской хор ветеранов войн, вооруженных сил и труда, ансамбль "Казачий круг") ансамбли, православные воскресные школы, художники и музыканты, а также многие из тех, кто на протяжении долгого времени сотрудничает с Марфо-Мариинской обителью милосердия, как, например, организация "Солнечный пес".

Ксения, директор приходской школы храма Рождества Христова в Чиркизове, рассказала, что для благотворительной ярмарки ученики школы и их родители специально подготовили красочные сувениры и поделки с весёлым узором.

"Очень быстро раскупили вышивки с узорами из рождественских сказок и шитые игрушки, - подчеркнула Ксения. - Нашим первоклашкам помогали мамы - никто не захотел оставаться безучастным к судьбе подопечных "Дома для мамы"!"

Многие сотрудники социальных проектов Марфо-Мариинской обители также приняли участие в праздничном ярмарочном благотворительном мероприятии. В частности, в течение двух месяцев Марфо-Мариинский медицинский центр собирал подопечных и добровольцев на мастер-классы, где готовили вышивку и декупажные изделия для ярмарки.

Невозможно перечислить всех благотворителей, добровольцев и организации, благодаря которым в течение всего дня территория Марфо-Мариинской обители была наполнена радостным смехом и добрыми улыбками, ярким звоном колокольчиков и благоуханием белых цветов.

В ближайшее время на сайте появится статья, посвященная проделанной добровольцами работе по организации праздничного мероприятия, а также влиянию благотворительной деятельности на судьбу каждого неравнодушного.

Елена Вербинина

Фотографии
  • «Белый цветок»: праздник добрых дел
  • «Белый цветок»: праздник добрых дел
  • «Белый цветок»: праздник добрых дел
  • «Белый цветок»: праздник добрых дел
  • «Белый цветок»: праздник добрых дел
  • «Белый цветок»: праздник добрых дел
  • «Белый цветок»: праздник добрых дел
  • «Белый цветок»: праздник добрых дел

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com