107 лет со дня открытия Обители милосердия

25.02.2016
107 лет со дня открытия Обители милосердия 23 февраля в день 107-летия со дня открытия Марфо-Мариинской обители милосердия в Покровском храме ставропигиального монастыря после Божественной Литургии протоиерей Александр Дубинин отслужил благодарственный молебен.
  
"Всё время существования Обители можно условно разделить на несколько периодов", - обратился к прихожанам отец Александр.

Первый период, который условно продлился до 1917 года, был самым ярким. В течение восьми лет приобретённая Великой Княгиней Елизаветой Федоровной территория на улице Большая Ордынка была квинтэссенцией любви и милосердия.

В мае 1907 года по благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира, с помощью Городской думы, Елизавета Феодоровна приобрела на свои деньги владение с четырьмя двухэтажными домами и огромным садом в Замоскворечье. В 1910 году епископ Трифон (Туркестанов) посвятил первых 17 сестер во главе с Великой Княгиней в крестовые сестры. Датой официального открытия Обители считается 23 (10) февраля 1909 года.

Вскоре настало время скорби и мученичества. Многие исповедники и святые отцы пострадали за веру во Христа, в том числе и святая преподобномученица Елисавета Федоровна и её ближайшая сестра преподобномученица инокиня Варвара, сестра Обители преподобномученица Евдокия, духовник Обители Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский).

"Когда все пострадали, наступил "нейтральный" период. Это время не было бесплодным, и, хотя Обитель была закрыта, она всё же напоминала об иной реальности, о реальности духовной жизни. Немногие знали историю этих мест. А для тех, кто знал и, возможно, помнил, эти безмолвные стены были поддержкой на пути спасения," -подчеркнул священнослужитель.

В течение первого десятилетия XXI века на наших глазах возрождалась созданная Великой Княгиней Обитель милосердия. На сегодняшний день на территории ставропигиального монастыря действуют многочисленные благотворительные проекты, такие как Группа дневного пребывания для детей с инвалидностью, Елизаветинский детский дом, Марфо-Мариинский медицинский центр "Милосердие", при котором существуют Детская паллиативная служба и Выездная служба поддержки пациентов с боковым амиотрофическим склерозом, и другие.
Отец Александр отметил, что трудящиеся в Обители должны стремиться подражать святым, подвигом которых ставропигиальный монастырь и сегодня сохраняет благодать.

"Как сейчас разбирают в подробнейших деталях события жизни тех, кто некогда трудился в Обители в начале XX века, то и впоследствии, возможно, будут изучать уже современную её историю. Поэтому будем стараться соответствовать тому великому предназначению, которое для всех определила Великая Княгиня Елизавета Федоровна".

После праздничного богослужения прихожане Покровского храма собрались на чаепитие.
Фотографии
  • 107 лет со дня открытия Обители милосердия
  • 107 лет со дня открытия Обители милосердия
  • 107 лет со дня открытия Обители милосердия
  • 107 лет со дня открытия Обители милосердия
  • 107 лет со дня открытия Обители милосердия
  • 107 лет со дня открытия Обители милосердия

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com