Вышел в свет мартовский выпуск журнала «Монастырский вестник»

14.03.2017
Вышел в свет мартовский выпуск журнала «Монастырский вестник»

Вышел в свет мартовский выпуск журнала «Монастырский вестник» (№ 3 [39] 2017 г.) – официального издания Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Тема номера: «Молитва и труд: стройка души»

Одной из основ монашеского бытия является послушание. Сегодня часто словом послушание (ὑπακοή) больше обозначают монастырский труд (εργασία, διακονία и т.п.). Однако истинное, внутреннее послушание имеет другой смысл – это «молитвенное искание воли Божией; по слову схиархимандрита Софрония (Сахарова), оно исходит от послушника к старцу и является выражением духовной жизни монаха». Труд же, или послушание внешнее, – это непосредственная, практическая деятельность монаха. В монастырях предпочтение издревле отдавалось труду физическому, потому что он и доступен всем, и не занимает ум, а значит, молитва и размышления могут не покидать монаха: «Если к делу простираешь руки, то пусть ум молится» (прп. Ефрем Сирин). Эта монашеская, а скорее, даже шире, христианская традиция отразилась и в пословице: «Молитва и труд рядом идут».

«В соединении веры, молитвы и труда – весь смысл нашего земного существования, высочайшая ценность человеческого бытия. В этом соединении – осуществление Божией заповеди, и, когда люди эту заповедь осуществляют, они обретают радость при самых тяжких внешних обстоятельствах, обретают духовную силу, обретают спасение...»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл


Читайте в номере:

  • Интервью. Епископ Колыванский Павел: «Монашество в Сибири закалялось трудом и молитвой»
За последние шесть лет Новосибирская митрополия вырастила 8 архиереев, из которых 2 архиепископа. Семь из восьми ранее были насельниками Михаило-Архангельского мужского монастыря, расположенногов 80-ти километрах от Новосибирска, в селе Козиха, и известного как «кузница архиереев». Об этом феномене, о своем монашеском пути, о том, как совмещать труд и молитву, в монастыре «МВ» беседует с епископом Колыванским Павлом, наместником Михаило-Архангельского мужского монастыря, викарием Новосибирской епархии, Татьяна Карасева.

  • Путеводитель. 7 монастырей Сибири
Возрождение и строительство монашеских обителей в самых отдаленных точках на карте нашей страны характеризовалось многими факторами. «Благодаря суровому климату, стройкам, труду и молитве вера у нас стала "железобетонной"», – отмечают монашествующие Сибири. За четверть века в Новосибирской митрополии было создано 7 монастырей. Два из них расположены в границах самого крупного культурного и научного центра Сибири – Новосибирске, 5 – в Новосибирской области. Трудами монашествующих построено несколько десятков храмов. Об истории создания и монашеской жизни 7 монастырей Новосибирска и Новосибирской области в рубрике «Путеводитель» написала Татьяна Карасева.

  • Из первых уст. Под сенью скитской благодати
В 2000 году началось возрождение монашеской жизни в Серафимо-Знаменском скиту Московской епархии. По благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в скит переехали несколько сестер из Коломенского Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря. О том, каким было начало сестринской общины, как сестры восстанавливали скит и о многом другом, «МВ» рассказала настоятельница скита игумения Иннокентия (Попова). Интервью подготовила Нина Ставицкая.

  • Духовная география. «Отсюда прямо в рай». Милостиво-Богородицкий женский монастырь Касимовской епархии
Изучая духовную географию нашей страны, открываешь для себя удивительные места. Одно из них – пос. Кадом в Рязанской области, где перекрещиваются дороги, ведущие к известным паломническим пунктам: 90 километров до Дивеева, 60 – до Санаксар, да и Выша недалеко. С 1997 года в Кадоме восстанавливается закрытый в 1920-м Милостиво-Богородицкий женский монастырь. До речки Мокши отсюда минут пять ходу, там можно пройти не один километр вдоль берега, наслаждаясь тишиной и красотой природы, но вряд ли у монахинь есть время для таких прогулок. Сама же обитель граничит с миром: рядом проезжают машины, по выходным, особенно летом, слышны крики гуляющих. Есть в русской глубинке монастыри, где легче забыть о мирской суете, но насельницам Кадомской обители отсутствие таких тепличных условий не мешает проводить время в трудах и молитве. Гостей и паломников здесь встречают с любовью, поэтому и тянутся сюда верующие. Читайте об этом репортаж Леонида Виноградова.

  • Один день из жизни. На службе у Пресвятой Троицы
Среди местных жителей одного из древнейших городов мира Хеврона (в Палестинской автономии) нет православных верующих. Тем не менее трижды в неделю по утрам над Хевроном плывет колокольный звон. Дело в том, что в самом центре этого мусульманского города расположен Свято-Троицкий русский монастырь святых праотец Авраама и Сарры. Чтобы узнать, как в таких непростых условиях устраивается жизнь обители, как правильно подходить к вопросам воспитания братии и строительству в монастыре, корреспондент «МВ» Елена Галкина провела один день с настоятелем Свято-Троицкой обители иеромонахом Алексием (Елисеевым), ныне епископом Галичским и Макарьевским.

  • TerraSancta/Личность. Мученик церковной несвободы
К 170-летнему юбилею Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, отмечаемому в 2017 году, «МВ» публикует серию материалов, посвященных русским монахам, которые несли служение на Святой Земле и вписали свои имена в летопись Русской Миссии. Одним из первых был епископ Кирилл (Наумов), отличившийся тем, что отстаивал церковные и государственные интересы на Святой Земле, не опускаясь до политического цинизма и не заискивая перед денежными воротилами. Он, несомненно, был русским патриотом, но полагал, что правда евангельская несоизмеримо выше любых патриотических соображений. Этому неутомимому подвижнику посвятила свою статью Елена Владимирова.

  • Духовная жизнь. Дневник инокини
Насельница одного русского монастыря инокиня Татиана (Соколова) поделилась с «МВ» своими дневниковыми записями, которые она вела в течение двух лет. В избранных главах из дневника перед читателем приоткрывается духовная жизнь инокини, ее переживания, впечатления, вопрошания, размышления.

  • Отцы Церкви. Преподобный Афанасий Афонский: великий строитель Афона
Преподобный Афанасий Афонский был первым крупномасштабным строителем на Святой Горе. Причем когда он начинал свой монашеский путь, то меньше всего думал о строительных работах. Его вполне устраивала пещерка или маленькая каливка. Но Бог рассудил иначе. И призвал святого к Себе Господь тоже во время строительства, прямо на стройке. Об этом – материал постоянного автора «МВ» Анастасии Михалос.

Источник: monasterium.ru
Фотографии
  • Вышел в свет мартовский выпуск журнала «Монастырский вестник»

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com