По заветам великой княгини

30.05.2017
По заветам великой княгини

30 мая 2017 года исполняется три года как Марфо-Мариинская обитель милосердия стала ставропигиальным монастырем. В связи с этим настоятельница обители игумения Елисавета дала интервью корреспонденту сайта «Монастырский вестник» Синодального отдела по монастырям и монашеству Петру Селинову. Приводим отрывки из беседы.

Отвечая на вопрос актуальны ли формы социального служения, предложенные сто лет назад основательницей обители великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, игумения Елисавета сказала: «Прежде всего, надо понимать, что все, что делала великая княгиня, не было ею выдумано просто так – она исходила из потребностей своего времени. Она думала о конкретных несчастных людях, ютившихся в подвалах на Хитровом рынке, и искала способы помочь им: пристроить сирот и детей пьяниц, помочь девушкам, приехавшим из деревни и не имевшим средств к существованию, получить образование и выйти замуж, чтобы не допустить их до голодной смерти или падения. Когда началась война, в лазарет Обители стали принимать самых тяжелых раненых.

Современные проекты Обители продиктованы нуждами нашего времени (реализуется одновременно 13 социальных и благотворительных проектов — прим. ред.). Сегодня, как и во времена великой княгини, у нас есть детский дом, потому что, к сожалению, и в наши дни это актуально и едва ли не больше. Занимаемся мы и детьми-инвалидами – им также нужна наша помощь. Великая княгиня Елизавета Федоровна помогала увечным воинам. В 1908 году была открыта специальная больница-лазарет для них».

В Обители и ее заведениях трудятся тридцать сестер (монашествующих и сестер милосердия), а также врачи, педагоги, психологи и другие специалисты. Постоянно принимают участие в проектах добровольцы. По мнению настоятельницы Марфо-Мариинской обители, «временное служение – вещь очень правильная, особенно для женщин. В наши дни многим православным девушкам очень трудно настроить себя на правильный лад, обрести верный внутренний православный стержень для создания семьи. А такое – пусть и непродолжительное – социальное служение ближним, строгая жизнь по уставу обители может стать тем инструментом, который настроит девушку на правильный лад».

«Великая княгиня считала, что деятельное служение людям не может быть полноценным, если оно не основывается на служении Господу, выражающемся, в первую очередь, в молитве. Служение сестер Марфо-Мариинской обители есть соединение двух служений Богу: созерцательного и деятельного», - отметила игумения Елисавета.


Полное интервью матушки Елисаветы (Поздняковой) вы можете найти на сайте
Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви

facebook-667456_640.png vk_logo_small_blue.png

Фотографии
  • По заветам великой княгини
  • По заветам великой княгини
  • По заветам великой княгини

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com