В монастыре Св. Иоанна Богослова в Суроти прошли первые торжества после канонизации преподобного Паисия Святогорца, посвященные святому

16.07.2015
В монастыре Св. Иоанна Богослова в Суроти прошли первые торжества после канонизации преподобного Паисия Святогорца, посвященные святому 12 июля 2015 года Константинопольский Патриарх Варфоломей в монастыре Святого Иоанна Богослова в Суроти (неподалеку от Салоник, Греция) возглавил первые после канонизации торжества в честь преподобного Паисия Святогорца.

В монастыре Святого Иоанна Богослова в Суроти похоронен афонский старец Паисий.

Накануне, 11 июля, Патриарх Варфоломей совершил в монастыре святого Иоанна Всенощное бдение, а утром, 12 июля, отслужил праздничную Божественную литургию.

Вселенскому Патриарху сослужили восемь архиереев Константинопльской и Элладской Поместных Церквей: митрополиты Навпактский Иерофей, Кассандрский Никодим, Неапольский Варнава, Лангадский Иоанн, Касторийский Серафим, Верийский Пантелеимон, Милитский Апостолос, Киссамский Амфилохий.

Почтить память прп. Паисия Святогорца собралось более 20 тысяч православных верующих, которые приняли участие в праздничном богослужении. Присутствовали паломники из Греции, Болгарии, России, Украины и других стран. Верующие в течение многих часов выстраивались в очередь к могиле преподобного. Поток людей не прекращался даже ночью.

Обращаясь к пастве, Константинопольский Патриарх отметил: «С великой радостью я предпринял эту поездку, чтобы впервые вместе с народом Божиим отпраздновать память святого Паисия Святогорца и получить его благословение».

Его Святейшество назвал старца Паисия «великим святым, свет которого развеивает мрак беспокойства, неуверенности и страха повседневности». Как известно, Святейший Варфоломей был лично знаком с прп. Паисием. «Мы встретили истинного человека Божия, в котором сполна была воплощена жертвенная любовь к Богу и человеку. Он был человеком глубокого смирения, терпения и внутреннего самоотречения», – добавил Вселенский Патриарх.

Также Предстоятель Константинопольского Патриархата выразил уверенность, что при молитвенном заступничестве старца Паисия, с любовью и верой к Богу проблемы и испытания, с которыми сталкиваются в настоящее время верующие, будут преодолены.

«Святой Паисий говорил, что Господь нас любит и нам не следует отчаиваться. Тот, у кого есть вера в Бога, то есть полное доверие Его Промыслу, способен преодолеть любые испытания... Пусть преподобные Паисий и Порфирий, два новых и столь любимых народом святых, будут заступниками за греческий народ и весь мир», – отметил Патриарх Варфоломей.

Праздничные богослужения в честь преподобного Паисия Святогорца впервые после его канонизации состоялись 12 июля во многих православных храмах Греции, Румынии, России, Украины, Болгарии и других православных стран, где глубоко чтут новопрославленного афонского святого нашего времени.

Краткая справка
Преподобный Паисий Святогорец (греч. Παΐσιος Αγιορείτης), в миру Арсений Езнепидис (греч. Αρσένιος Εζνεπίδης), родился 25 июля 1924 года в Фарасах. Сразу после рождения будущего старца между Турцией и Грецией произошел обмен населением. Арсений был крещен святым Арсением Каппадокийским, который предсказал, что он будет монахом.


В сентябре семья переехала в город Коница. В нем Арсений закончил школу и выучился на плотника. В 1945 Арсений был призван в армию на 3,5 года. На службе он отличился благонравием и мужеством.

После армии Арсений сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Некоторое время спустя о. Кирилл направил послушника в афонский монастырь Есфигмен, где Арсений и принял в 1954 году рясофор с именем Аверкий.

Новый монах нес любые послушания, а выполнив свои, помогал и другим братиям закончить их работу. Аверкий постоянно молился, стараясь, чтобы это не заметили окружающие, любил читать жития святых.

В 1954 году Аверкий по совету духовного отца перешел в афонскую обитель Филофей и стал там учеником отца Симеона, известного своей добродетелью. В 1956 году отец Симеон постриг отца Аверкия в малую схиму с именем Паисий в честь митрополита кессарийского Паисия II, который также был уроженцем Фарасы Каппадокийской. На новом месте о. Паисий вел прежнюю жизнь: подвизался по любочестию и помогал, сколько мог, братии. В 1958 году из Стомио Коницкой его просили прийти помочь остановить распространение протестантизма в крае. Старец, получив внутреннее «извещение» воли Божией, пошел и жил в обители Рождества Богородицы в Стомио. Там он с помощью благодати Божией помог тысячам душ и оттуда отправился в 1962 году на Синай.

Старец много работал, а на заработанные деньги покупал пищу и раздавал ее бедуинам, которые его очень любили. В 1964 году Старец вернулся на Афон и поселился в Иверском скиту.

В этот период духовным наставником о. Паисия был русский старец иеросхимонах Тихон (Голенков, 1884–1968), о котором о. Паисий составил подробные воспоминания.

В 1966 году о. Паисий заболел, и ему отняли большую часть легких. С мая 1978 года о. Паисий поселился в келии Панагуда святой обители Кутлумуш. Сюда к Старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно от восхода до заката он советовал, утешал, решал людские проблемы, изгонял всякое стеснение и наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу.

Для всей Греции Старец стал духовным магнитом, вытягивающим скорбь болезнующих людей. Принимая тяготы притекающих людей, старец мало-помалу стал изнемогать телесно. К 1993 году состояние старца стало очень тяжелым. В октябре 1993 года он поехал с Горы Афон в монастырь Св. Иоанна Богослова в Суроти. Здоровье его катастрофически ухудшилось. 12 июля 1994 года старец предал свою преподобную душу Господу. Почил и был погребен в монастыре Св. Иоанна Богослова в Суроти Солунской, и место его погребения стало святыней для всего православного мира.

К лику святых афонский старец Паисий (Езнепидис) был причислен 13 января 2015 года решением Священного Синода Вселенского Патриархата в Константинополе.

Источник: monasterium.ru
Фотографии
  • В монастыре Св. Иоанна Богослова в Суроти прошли первые торжества после канонизации преподобного Паисия Святогорца, посвященные святому
  • В монастыре Св. Иоанна Богослова в Суроти прошли первые торжества после канонизации преподобного Паисия Святогорца, посвященные святому
  • В монастыре Св. Иоанна Богослова в Суроти прошли первые торжества после канонизации преподобного Паисия Святогорца, посвященные святому
  • В монастыре Св. Иоанна Богослова в Суроти прошли первые торжества после канонизации преподобного Паисия Святогорца, посвященные святому
  • В монастыре Св. Иоанна Богослова в Суроти прошли первые торжества после канонизации преподобного Паисия Святогорца, посвященные святому

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com