О миссии в Чечне крестовых сестер Марфо-Мариинской обители

07.10.2017
О миссии в Чечне крестовых сестер Марфо-Мариинской обители

В современной летописи Марфо-Мариинской обители есть странички, повествующие о миссии ее насельниц в горячие точки. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 1998 года крестовые сестры Обители регулярно ездили в Чечню, – Арагунское ущелье, Итум-Кале, Ведено, Грозный. Привозили для солдат и мирного населения вещи, лекарства, продукты, увозили – письма.

Ездили вместе то с протоиереем Олегом Стеняевым, то с иеромонахом Владимиром из Макарьевского монастыря Саранской епархии, то протоиереем Иоанном Колядой.

Одной из участниц этих поездок была Валентина Асмус, посвященная в крестовые сестры в 1996 году. В апреле 2000 года она помогала освящать здания для ОМОНа в Грозном. Ее руки надели 333 нательных крестика на православных солдат. Сестра Валентина ухаживала за ранеными воинами, делилась опытом с медицинскими сестрами в госпитале в Ханкале.

«Отец Олег Стеняев вообще много раз ездил в Чечню, – вспоминает сестра Валентина. – Я  услышала его рассказы по радио «Радонеж», потом пошла к нашей начальнице монахине Елисавете (Крючковой) с предложением тоже помогать. Она согласилась. Отец Олег и она вместе объявляли сбор гуманитарной помощи. И люди несли в Обитель сгущенку, тушенку… – все, что надо для армии мы собирали и ехали. Маме ничего не говорила про эти поездки, даже сейчас наверно не знает…

Эта была первая Чеченская кампания. Совершенно разгромленным был город Грозный. Помню, прихожанам православного храма раздали продукты, что-то – в госпиталь в Ханкалу. Многие солдатики хотели креститься. Иеромонах Владимир летал в Маздок, брал там что нужно для крещения (потому что с собой ничего не взял). Дней десять мы тогда пробыли, пока все требы не выполнили.

Боевые действия, конечно, ощущались: как-то генерал должен был приехать, поэтому чеченцы активизировались, стали подступать к нашему лагерю. Я выливала воду после крещения, а рядом бомбы кидали – пережили, ничего… А ухаживали за ранеными мы больше в Москве – в Никольский госпиталь ходили в Новогиреево и в Расторгуево наши студенты ездили».

1 – 6 июля 2000 года состоялась вторая поездка сестер Марфо-Мариинской обители в Чечню: сестры Валентина Асмус и Наталия Попова побывали в единственном уцелевшем православном храме свт. Николая в станице Ассиновская.

Приводим отрывки из Дневника Наталии Поповой (посвященной в крестовые сестры Марфо-Мариинской обители милосердия в 2000 г.):

2 июля, праздник Всех святых, в земле Российской просиявших
Вчера рано утром выехали из обители в Чечню. Отец Олег, водители Борис, Валерий и мы. Проводить нас вышли почти все сестры, кто был в это время в Обители. Перед выездом кратко помолились в нашем храме святых праведных Марфы и Марии. Батюшка окропил святой водой машину. Мария Николаевна (в будущем – монахиня Елизавета, первая настоятельница возрожденной Обители – прим. ред.) по-матерински обняла нас и перекрестила. Мы, сестры, едем на «Газели», где в кузове – собранный стараниями православных москвичей – груз (сгущенка, тушенка, сладости, медикаменты, крестики, иконки, молитвенники, духовная литература). По дороге к нам присоединилась игумения Крестовоздвиженского монастыря Фомаида с послушницей<…> Первый ночлег был в Задонском монастыре, где находятся мощи святителя Тихона. Братия с радостью помогли нам, зашили оторвавшийся тент кузова. Чем дальше от Москвы, тем больше простоты и трудолюбия среди монашествующих. В 4.30 утра выехали в Воронеж, где в Покровском кафедральном соборе поклонились мощам святителя Митрофана Воронежского. Справа от мощей – фреска преподобномученицы Великой княгини Елисаветы в полный рост, держащей в руках свою Обитель.

Едем дальше. По дороге, во время ремонта машины, нас расспрашивают об Обители, о положении в Москве, но особенно большой интерес к Чечне. На вопрос ребят: «Не страшно ли на войне?», отец Олег ответил: «Когда я вижу совсем еще молодых ребят, воюющих там, мне становится стыдно трусить». Нам запомнились слова батюшки и о том, что миссионерская деятельность была неотъемлемой частью служения Великой княгини, поэтому эту традицию можно и нужно восстановить в нашей Обители.

4 июля, вторник
Добрались до Нальчика. Проехали города: Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Минеральные Воды, Пятигорск. Стараемся держать молитвенный дух. Поем акафисты, читаем Псалтырь и Евангелие. При въезде на Кавказ – частые проверки документов. Православный храм во имя святителя Николая Чудотворца. Встречают нас три женщины. Одна из них – Валентина – рыдает от счастья, что свои приехали с помощью, да еще и со священником. Батюшка отслужил в храме молебен, произнес трогательную проповедь, сказал, что теперь об их приходе знает Патриарх, что верующие молятся об ассиновцах.

Разгружаем гуманитарный груз. Оставляем здесь святыньки – артос, крещенскую воду. Сухарики от прп. Серафима Саровского; обительские «Вестники», книги, лекарства, фотографируемся на память.

Поехали обратно на пункт, где военные. Нас, четырех женщин, дальше не пустили. Сказали, что здесь, совсем рядом, по дороге в Грозный, прошедшей ночью погибли 160 человек, и что теперь в Чечне нет линии фонта. В Грозный ехать очень опасно, особенно, в наших сестринских облачениях…

В это время к нам подошли солдаты из остановившейся автоколонны. Мы стали раздавать им крестики, иконки, книги. Ребята просили молиться за них в России.

5 июля, среда
Со вчерашнего дня в обратной дороге. Молимся за батюшку Олега, водителей Валерия и Бориса, которые повезли основную часть груза в Грозный. Особенно усердной была наша молитва у мощей великого заступника Кавказа – старца Феодосия в кафедральном соборе Минеральных Вод.

6 июля, праздник Владимирской иконы Божией Матери
Весь день в дороге. В общей сложности в один конец около 1800 км. В 22.00 входим во врата Обители. Нас с радостью встретили наши сестры<…>   

Фото из личного архива монахини Елисаветы (Крючковой) 

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com