Настоятельница Обители приняла участие в конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях»

25.09.2017
Настоятельница Обители приняла участие в конференции «Преемство монашеской традиции в современных монастырях»

23-24 сентября 2017 года в Московской духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры состоялась международная конференция «Преемство монашеской традиции в современных монастырях», сообщает сайт Синодального отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви.

Президиум возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, председатель Комиссии Межсоборного присутствия по организации жизни монастырей и монашества, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству и другие.

Всего в работе форума приняли участие 283 человека из 104 епархий Русской Православной Церкви, а также представители Поместных Элладской, Грузинской, Сербской, Румынской Церквей, Украинской Православной Церкви, Православной Церкви Молдовы и Казахстанского митрополичьего округа. Среди собравшихся в Большом зале МДА была настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия игумения Елисавета (Позднякова).

Участники конференции особо отметили, что плодотворность усвоения древних монашеских традиций в современных обителях во многом зависит от игумена монастыря, главным призванием которого является наставление душ вверенных ему насельников. Собравшиеся также уделили внимание значению монастырских уставов в духовном руководстве монашествующими: уставы не только формируют внешнюю сторону жизни братии, но и помогают создать в монастыре атмосферу гармоничного сочетания молитвы и труда.

В частности, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий в докладе «Духовное руководство в свете древних монашеских традиций» напомнил о смысле и значении Священного Предания, не только как собрания множества письменных документов, но и передачи жизни и опыта всей Церкви, вдохновляемой и ведомой Святым Духом. Духовный опыт монашеского делания является частью Священного Предания. Современному монашеству досталось богатое духовное наследство в виде аскетических творений и не прерванной традиции монашеского делания», – отметил митрополит Георгий в своем выступлении. Мудро воспользоваться этим наследством, приумножить его и неповрежденным передать монахам будущих веков – задача тех, кто подвизается ныне в ангельском образе. Возрождая монашеские традиции, необходимо воспользоваться опытом древности, оградить монашество от опасности потери живой связи с иноческим духовным наследием.

По окончании пленарного заседания работа форума продолжилась в секции «Практические аспекты духовного руководства: преемство традиций» (на примере монашествующих – духовных наставников и подвижников благочестия XX века). Выступавшие на секции докладчики поделились своими воспоминаниями и размышлениями о светильниках духа XX столетия: преподобных Гаврииле (Ургебадзе), Иустине Поповиче и других.

24 сентября монашествующие приняли участие в секции «Духовная жизнь монаха как путь Богопознания: опыт древних отцов и условия современной жизни» и круглом столе «Трудности и искажения духовного руководства и пути их преодоления». Затем был принят итоговый документ.

В заключение игумены и игумении выразили благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение на проведение монашеского форума.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com