Монахиня Магдалина (Некрасова): У меня никогда не было монашеского призвания, а только любовь к Богу

02.08.2017
Монахиня Магдалина (Некрасова): У меня никогда не было монашеского призвания, а только любовь к Богу

Что значит монашеское призвание? Это часть человеческой души. Специально монашеского призвания я никогда не ощущала. Это очень тонкий вопрос. Если мы говорим о любви к родителям, к Родине, разве мы можем сказать в какой момент мы ощутили эту любовь?

Это не то, что появилось, а то, что было. Слова звучат фальшиво. Что такое любовь к Богу? Когда я узнала людей, которые жили этим, я тоже смогла ощутить этот мир. Можно ли тут говорить о монашеском призвании? Призвание может открыться (например, художественное), но это не за деньги, это что-то естественное.

Монашеское призвание... Никогда не выходи замуж! В какой-то момент я познакомилась с приятным молодым человеком, мы подружились, но он оказался безбожником. И я поняла, что не смогу с ним дальше общаться... Когда наша семья была в ссылке, мы жили среди азиатских народов, там я просто боялась остаться один на один с мужчиной, самые опасные были даже не карачаевцы, а балкары. Разговариваешь с человеком, и вдруг у него меняются глаза, ты смотришь направо, налево, т.е. понимаешь, что это животный инстинкт. Но со мной ничего не случилось – Бог спасал.

Влюбленность – если человек тебе внутренне близок, это само собой приходит. Наверное, можно спросить девушку: «Когда ты впервые ощутила влюблённость?». Но я не ощущала. А вот потребность в Боге я ощущала всегда. И меня привлекали люди, которые внутренне жили этим, которых я встретила на своем жизненном пути – митрополит Николай (Ярушевич), протоиерей Димитрий Соболев, игумен Никон (Воробьёв).

У меня никогда не было монашеского призвания, а только любовь к Богу! Хотя я не смею этого сказать, это фальшиво звучит. Какая у меня любовь к Богу?! Любовь к себе только, животная причем. Но когда я видела реализованную любовь к Богу в человеке, я не могла оторваться, я смотрела на этих людей. Не внешне, а внутренне. Я поняла, что остальное для меня не существует и что я обогатилась.


С монахиней Магдалиной (Некрасовой), насельницей Марфо-Мариинской обители милосердия
2 августа 2017 г. беседовали Наталия Федотова и Татьяна Энтина

nl.png np.png

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com