Календарь Успенского поста

15.08.2016
Календарь Успенского поста "Ошибается тот, кто считает, что пост – лишь в воздержании от пищи. Истинный пост – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления". Святитель Иоанн Златоуст

14 августа начинает Успенский пост, который продлиться до 28 августа - праздника Успения Приснодевы Марии.

На Успенский пост приходятся два праздника, известных в первую очередь по своим “народным” названиям, но имеющих также и церковное значение: Медовый Спас (в церковном календаре — Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и Яблочный Спас (Преображение Господне). Первый из них связан с древним обычаем выносить на улицы и дороги Честного Древа Креста для отвращения от болезней, которых много бывало именно в августе. По народной традиции в этот день в храмы приносят для освящения мед. Этот день отмечается 1 (14) августа, то есть с праздника Происхождения Честных Древ Креста Господня и начинается Успенский пост.

На Яблочный Спас традиционно освящают новый урожай яблок, но для Церкви этот день важен как большой праздник относящийся к числу двунадесятых — Преображение Господне. Он установлен в память о событии на горе Фавор, куда Спаситель вместе с тремя наиболее близкими учениками Петром, Иаковом и Ионом удалился для молитвы. И там, молясь, Он, по слову евангелиста Матфея, Он «преобразился пред ними, и просияло лице Его, как солнце, одежды Его сделались белыми, как свет». При этом явились ветхозаветные пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним. Праздник Преображения предваряет один день предпразднства – 5 (18) августа, и ему последуют семь день попразднства – с 7 (20) по 13 (26) августа. В честь Преображения Господня, как одного из великих праздников, верующим за трапезой дозволяется вкушание рыбы.

Успенский пост по строгости сопоставим с Великим постом. Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу. Но во многом вопрос, что можно есть в Успенский пост, а чтонельзя, должен решаться индивидуально – в зависимости от состояния здоровья, возраста, подготовленности конкретного человека.

Обращаясь ко слушателям Клуба приёмных родителей при Центре семейного устройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон особо отметил, что благословение на пост необходимо брать у духовника, который, зная ситуацию в семье, жизненные обстоятельства и степень физического здоровья человека, разрешит ему некоторые послабления или же, наоборот, напомнит о том, что пост - это послушание Христовой Церкви. "Кому Церковь не мать, тому Бог не Отец," - неустанно напоминал своим чадам священномученик Киприан, епископ Карфагенский.

С краткой схемой календаря Успенского Поста предлагает ознакомиться онлан версия православного журнала "Фома".

Источник: foma.ru
Фотографии
  • Календарь Успенского поста
  • Календарь Успенского поста
  • Календарь Успенского поста
  • Календарь Успенского поста
  • Календарь Успенского поста
  • Календарь Успенского поста

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com