Заведующая Респисом медицинского центра «Милосердие» Наталья Бенова: Мы предлагаем детям ежедневное полноценное общение

26.01.2018
Заведующая Респисом медицинского центра «Милосердие» Наталья Бенова: Мы предлагаем детям ежедневное полноценное общение

О работе и специфике Респиса Марфо-Мариинского медицинского центра "Милосердие" – совместного проекта Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие» рассказывает врач-онколог и заведующая отделением Наталья Владимировна Бенова.

- Чем занимается Респис Марфо-Мариинского медицинского центра "Милосердие"?

- Респис – это совместный проект ММО «Милосердие» и МЦ «Милосердие». Обитель предоставляет семьям место для проживания, а медицинский центр обеспечивает медицинское наблюдение.
Респис – иностранное слово, в переводе означает "социальный отдых". Социальный отдых предоставляется семьям, в которых есть ребенок-инвалид, одновременно и ребенку, и членам его семьи. Пока ребенок пребывает в Респисе, семья может отдохнуть или больше времени посвятить своим здоровым детям и другим родственникам.
Как работает респис: на какое-то время (в нашем случае, один раз в году на четыре недели) родители привозят своего ребенка в респис, где он затем находится. На время проживания у нас ребенку круглосуточно предоставляется сиделка-медсестра, которая, выражаясь простым языком, выполняет "функции" мамы: кормит, переодевает, гуляет с ним. Ежедневно ребенка осматривает врач педиатр.
Основным направлением МЦ «Милосердие» является реабилитация детей. Пользуясь этим, всех своих детишек мы консультируем в отделении реабилитации, и если она рекомендована, то ребенок проходит у нас также и реабилитационный курс.

- Сколько детей прошло через Ваш Респис?
- У нас всего шесть коек, одна из них постоянно занята ребенком из детского дома, который по тяжести состояния не может там проживать. Соответственно, за один год нас посещают 55 - 60 детей. Причем москвичей и иногородних примерно равное количество.

- Меняются ли взаимоотношения мам и их детей во время совместного пребывания в Респисе?
- Мамы, освобожденные от домашних хлопот, все свое время посвящают ребенку, много общаются, играют, при желании посещают различные культурные мероприятия. Это очень для них важно!!! Иногородние семьи, часто просто гуляют по Москве. Мамы много общаются между собой, с сотрудниками Респиса, Обители.
В Респисе есть психолог, игровой терапевт, которые консультируют и родителей, и детей.
У нас есть возможность предоставить маленьким пациентам транспорт, на котором они выезжают на экскурсии вместе с сиделками и мамами.

- Большинство мам предпочитают не расставаться с детьми?
- Как правило, первый раз родители боятся оставлять ребенка одного, поэтому мы предоставляем им место для совместного проживания на время адаптации ребенка в новых условиях. По нашему опыту, адаптация длится не больше 3-4 дней. Есть такие семьи, в которых мама категорически не хочет оставлять ребенка одного, тогда мы оставляем маму на все 4 недели. Для нее это все равно передышка, ведь она вырывается из круга домашних забот – уборки, стирки, приготовления еды... У нас она может целиком и полностью посвятить себя ребенку.

- Как сами дети реагируют на смену обстановки?
- Конечно, по-разному. Детки, которые приезжают первый раз, сначала волнуются, но не долго!!! Проживание в Респисе плановое, поэтому мы стараемся, чтобы в один заезд дети были одного возраста, интереса и возможностей.
Например, в новогодние каникулы к нам приезжают взрослые дети (12-15 лет). Конечно, Новый год, Рождество – домашние праздники, но подросткам интереснее у нас. Мы организовываем им посещение множества различных детских развлекательных мероприятий, хотя, наверное, самое важное, это общение детей друг с другом!!!
В настоящий момент, например, у нас три ребенка одного возраста с 12 до 14 лет, две девочки и мальчик. У них схожие интересы, они готовы делиться своим мыслями, обсуждать разные темы, именно эта возможность для них сейчас самая ценная.

- Продолжают ли дети, познакомившиеся здесь, общение вне Респиса?
- Конечно! Если они из одного города, что случается не так часто, то они стараются видеться, но в основном, общение проходит в социальных сетях. Кстати, плотные дружеские связи возникают и у родителей, они часто созваниваются, также продолжают общение в Сети, радуются друг за друга, делятся новостями, скучают друг без друга...
Запись на социальный отдых на следующий год начинается каждый сентябрь текущего года, и нередко мне звонят и говорят: "Запишите нас и семью Ивановых на март, мы хотим "полежать" у вас вместе".
Все, кто хоть раз к нам приезжал, хотят вернуться снова.

- А как дети реагируют на врачей? На сиделок?
- Как и положено детям!!! Они очень быстро понимают с кем и как себя вести!!!
С одним сотрудником можно позволить себе баловаться, другим можно управлять, а с третьим - занятия и никакого баловства.

Беседовала Татьяна Энтина

Возврат к списку

© 2014-2018. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com