«За каждое маленькое улучшение нужно благодарить Бога»

17.03.2016
«За каждое маленькое улучшение нужно благодарить Бога» Лил дождь, дорогу размыло и машина потеряла управление. В салоне машины— дочка и две ученицы, которых Анжелика развозила после тренировки по домам.

Анжелика Свиридова из Новосибирска - отнюдь не герой. Тихая, застенчивая, многодетная мама с шестью замечательными детьми с раннего возраста занималась разными видами спорта. Любила свою работу, тренировала будущих чемпионов России по спортивной гимнастике в известной на весь мир Новосибирской Детской Школе Олимпийского резерва.

«Давай! Ты можешь! Вперёд!» неустанно повторяла девушка своим спортсменам. Результат: золотые медали, профессиональное признание и уважение коллег.
"Ты сможешь!" Анжелика теперь каждый день повторяет себе. Улыбается своему отражению и приступает к работе.

После аварии успешный тренер стала тяжелым инвалидом и передвигается теперь, в основном, на инвалидной коляске. Постоянные мышечные тренировки - единственный путь к полному физическому восстановлению.

При столкновении одна из девочек, которая находилась в автомобиле, погибла, а Анжелика получила тяжелейший компрессионный перелом позвоночника. Слава Богу, другие девочки почти не пострадали.

Когда Анжелика без сознания лежала в реанимации, у дверей посменно дежурили ее ученицы.
"Жива!" - радостно перешептывались девочки, когда главный врач объявил, что женщина вышла из комы.
Жива!
Да, жива, но жить стала совершенно по-иному.

Она продолжает давать консультации спортсменам, нянчит детей, старается поддерживать в квартире порядок и чистоту. Совсем недавно в семье Свиридовых произошло настоящее чудо: Анжелика сделала первые шаги в ортезе.

[Ортезами называют обширный класс ортопедических приспособлений, которые используются для фиксации и разгрузки позвоночника и суставов после травмы, операции либо при определенном заболевании.]  

- ... спорт всегда был неотъемлемой частью моей жизни. Папа был профессиональным футболистом, а мама занималась горными лыжами. Меня с раннего детства отдали в секцию фигурного катания. Хотя я обожала коньки, в скором времени я прекратила занятия, потому что секция территориально находилась довольно далеко. А я всё продолжала кататься возле дома. Позже, уже в школе, я записалась в горнолыжную секцию, а потом стала увлекаться биатлоном. Первый взрослый разряд как раз и получила по биатлону.

На втором курсе обучения на факультете физической культуры в Педагогический университет Анжелика выходит замуж.

"После рождения первого ребёнка я с головой окунулась уже в тренерскую практику, ведь у меня всегда неплохо получалось общаться с детьми," - продолжает тренер.

Вместе с мужем они заботились о физическом здоровье детей. Постоянные спортивные кружки, совместные велопробежки... Средняя дочка переняла эстафету Анжелики и стала спортсменкой.
Старший, Евгений, окончил Тобольскую духовную семинарию и стал священником. Он покрестился перед окончанием школы и постепенно привёл к Богу всю свою семью. Именно вера в Бога и Его заступничество помогли Анжелике преодолеть себя и направить все силы на выздоровление.

- Как вы пережили первые дни после аварии?
- Меня все знают как сильного человека, успешного тренера. А когда я столкнулась с этой болью, когда я поняла всю трагедию случившегося, оказалось, что я - совсем слабый человек. Вдруг пришло осознание, что ты - ноль, что у тебя вообще нет никаких мышц, ты ничего не можешь сделать! Становилось страшно.

Меня утешали, говорили: «Жива осталась — благодари Бога». Я благодарю Бога, что осталась жива, но понимаю, что пожизненная инвалидность — тяжелое испытание.
Однако многое, что произошло со мной в последние месяцы, вселяет надежду. Я стала как бы чувствовать Его поддержку. Прежде всего - через родителей моих учеников, которым я искренне благодарна. Они часто приезжают ко мне, возят меня на тренировки, просят меня участвовать в занятиях и помогать им.

- Помогает ли ваша спортивная выправка легче преодолеть последствия аварии?
- Реабилитологи говорят, что со мной довольно просто работать. Я с полуслова понимаю, какие мышцы нужно подключать, какие движения необходимо делать. Думаю, спортсмену в определенном смысле проще восстановиться, тем обычному человеку.

Однако, в первую очередь, спорт - это некий "внутренний" иммунитет, дисциплина. Мне кажется, именно спортивная подготовка на неком эмоциональном уровне помогла мне пережить аварию. Если бы не спорт, я не знаю, как бы пережила трагедию. Признаюсь, это нелегко: сначала прекрасного мужа потерять, потом шестерых детей самой поднимать, и вот — авария...

- Как в такой непростой физической ситуации справляться с маленькими с детьми? Вашей младшей дочке всего четыре года.
- Мои дети понимают, что их мама болеет. Самая маленькая, Виолетта, постоянно спрашивает: «Мама, ножки выздоровеют, мы с тобой будем на коньках кататься?». Я ей обычно отвечаю: «Будем, конечно, дочка, обязательно». И ребёнок ждет, что мама поправится.
Я просто не могу не оправдать ее ожиданий. Как же хочется вместе с ней прогуляться по нашему городу! Я ведь никогда без детей не отдыхала, и мои ребята привыкли, что мама всегда с ними рядом.

В первое время уход и внимание требовались именно мне. Уже сейчас я сама могу готовить, на коленках передвигаюсь. Могу и уборку сделать - это помогает мышцы разрабатывать.

- Вы многое преодолели. А многое, наверное, ещё вам предстоит. Что вы можете посоветовать людям в похожей ситуации? Каково это — потерпеть крах во всем и снова радоваться результатам?
- Я могу судить только по себе, по своим изменениям. Образно говоря, вчера не могла чего-то сделать, а сегодня - хоть немного получается. И, значит, дальше будет лучше.
Я бы посоветовала не думать о том, что ты когда-то бегал, а теперь - не можешь и ходить. Наоборот, представь: несколько месяцев назад ты был недвижимым трупом, а сегодня - уже передвигаешься коленках!

За каждый маленький сдвиг, за каждое незаметное улучшение нужно благодарить Бога. Тренировки, тренировки... Сейчас они мне нужны намного больше, чем когда-либо в жизни.

Был такой момент, когда я падала от усталости после упражнений и не видела ни капли улучшений. Мне даже пища опротивела, я всё думала: «Это глупости, ничего у меня не улучшается, ничего не чувствую, ничего у меня не получится!». Я как-то пожаловалась реабилитологу, а он мне в ответ: «Тряпка! Возьми себя в руки! Вперед!». Иногда действительно необходима встряска, будь-то моральная или словесная.

Помню, как-то на тренировке стоит маленькая девчонка, худая, невысокая, не может правильно «колесо» сделать. Стоит, не шевелится, будто в стопор вошла. А я ведь знаю, что она может показать хорошие результаты, а страх мешает. И тут я включала строгость. Казалось бы, ребенок итак перепуган. А девочке требовался толчок, не уговоры, не пустые слова, а строгость. Она решилась: зажмурилась — и смогла.

Я всегда её воспоминаю. "Зажмурилась — и вперед". Тренировки, тренировки - два раза в день по два часа. Вот, видите, хожу на коленочках, где-то стараюсь без рук пройти несколько шагов.

- Какими были ваши ощущения, когда вы впервые сделали несколько шагов в ортезах?
- Сначала — слёзы. Первые движения, чуть неуклюжие, неловкие - и я чувствую, что стою на своих ногах и делаю шаги. Я почувствовала это всеми своими внутренностями. Только через год после аварии я ощутила настоящую радость. Теперь я понимаю, что счастье — это стоять на своих ногах. Для меня самым незабываемым воспоминанием стали первые шаги на ортезах, и сейчас я могу в них передвигаться практически постоянно. Надеюсь, что в скором времени я перейду на с костыли, потом - буду ходить с тросточкой...

Главное, не останавливаться, тренироваться каждый день, не опускать руки. Делай своё дело - и Бог поможет.

Беседовала
Елена ВЕРБЕНИНА
Фотографии
  • «За каждое маленькое улучшение нужно благодарить Бога»
  • «За каждое маленькое улучшение нужно благодарить Бога»

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com