Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы паллиативной помощи»

23.01.2017
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы паллиативной помощи»

На прошлой неделе в рамках XXV Международных Рождественских чтений в ПСТГУ прошла научно-практическая конференция «Актуальные вопросы паллиативной помощи», в которой приняла участие Ксения Коваленок, главный врач Марфо-Мариинского медицинского центра и руководитель Детской выездной паллиативной службы и Респиса, расположенных на территории Обители милосердия.

Мероприятие было организовано Синодальным отделом по благотворительности, Департаментом здравоохранения города Москвы и Свято-Димитриевским училищем сестер милосердия. Специалисты по паллиативной помощи, врачи, представители Церкви, преподаватели медицинских образовательных учреждений, патронажные сестры, руководители благотворительных фондов обсудили особенности детской и взрослой паллиативной помощи, вопросы духовной поддержки неизлечимо больных людей и их родственников, этические вопросы сестринской помощи неизлечимым больным. В зале присутствовали учащиеся Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, студенты московских медицинских колледжей.

Открывая работу конференции, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напомнил собравшимся о том, что это значимое мероприятие по паллиативной помощи проходит в «очень значимом месте».

«В этом месте 100 лет назад проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви, который после почти 200 лет избрал Святейшего Патриарха, восстановил церковный строй в России, – сказал епископ Пантелеимон. – В этом месте, где вы сидите, сидело больше 500 делегатов этого Собора: почти 300 мирян, 80 епископов, священники, диаконы, псаломщики, которые решали очень важные вопросы церковной и общественной жизни. Это было очень трудное время: начало гонений на Церковь, начало очень трудного столетия, которое мы с вами пережили. Тема нынешних Рождественских чтений – итоги столетия, которое прожил наш народ, наша Церковь, наше государство. Столетия трудного, в котором была гражданская война, Великая Отечественная война. Но мы прошли через эти испытания, и итог этого трудного столетия – то, что мы собрались снова в этом зале, в здании, которое было разрушено и разделило судьбу участников Собора, потому что подавляющее большинство из них были репрессированы, расстреляны, умерли в лагерях. Сорок участников этого Собора причислены к лику святых. Этот здание тоже было обезображено, и потребовалась четверть века, чтобы вернуть его в первоначальное состояние».

Ксения Коваленок, в свою очередь, познакомила присутствующих с опытом работы детской выездной паллиативной службы православной службы помощи «Милосердие».

В структуру медцентра помимо выездной паллиативной службы для детей входят реабилитационное отделение, группа выездной реабилитации в интернатах «Дети.pro» и респис (группа круглосуточного пребывания). «Респис был открыт в 2014 году, в нем за год получают "передышку" около 50 семей с неизлечимо больными детьми, которые нуждаются в круглосуточном уходе, – пояснила Ксения Коваленок. – У нас домашняя обстановка, замечательные медсестры и сиделки, нет пугающих белых халатов, зато есть клоуны и игрушки, прогулки по Москве и парку Марфо-Мариинской обители».

Детская выездная паллиативная служба начала работу в 2011 году и существует на гранты и средства благотворителей, рассказала Ксения Коваленок. Служба оказывает на дому не только медицинскую, но также психологическую и социальную помощь семьям с неизлечимо больными детьми. В составе выездной паллиативной службы 20 сотрудников: медики (педиатр, онколог и врач по паллиативной медицине), психологи, соцработники, медсестры, инструкторы ЛФК, патронажные сестры, а также старшая сестра, физический терапевт и священник.

«Для организации паллиативной помощи необходим мультидисциплинарный подход, – отметила Ксения Коваленок. – Команда специалистов подбирается исходя из потребностей семьи: если нужна консультация специалиста, которого нет в нашей службе, то приглашаем из других учреждений. При необходимости общаемся с куративными медиками – врачами медучреждений, где оказывается помощь ребенку, для осуществления преемственности в работе».

С тезисами научно-практической конференции вы можете ознакомиться на сайте
Синодального отдела по благотворительности и социального служения.

Источник: diaconia.ru

Фотографии
  • Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы паллиативной помощи»
  • Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы паллиативной помощи»
  • Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы паллиативной помощи»
  • Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы паллиативной помощи»

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com