Научиться любить

26.07.2016
Научиться любить Многие с уверенностью скажут, что в течение всей своей жизни человек сталкивается с непреодолимыми препятствиями. Не каждый может себе позволить - будь то по семейным причинам, по состоянию здоровья и иным, независящим от него, обстоятельствам - все жизненные силы направить на их преодоление.

Судьба 32-летней Ольги - это пример постоянной работы над собой и четкой уверенности - нет, не в своих силах - в Божией помощи тем, кто не сдаётся при первом же поражении. Её улыбка и доброта - в первую очередь заслуга матери, которая не только подарила девочке шанс передвигаться и получить необходимое образование для финансовой независимости, но и вложила в маленького ребёнка доброту и самостоятельность.

"К жизни нужно относится с благодарностью, - чуть смущенно улыбается голубоглазая русая девушка, - и за неё нужно бороться. Не бойтесь плыть против течения, ставьте себе немыслимые задачи, выходите из зоны комфорта, рискуйте! И ваше рвение будет вознаграждено".

Легко было бы уловить Ольгу в слишком поверхностном отношении к жизни, если бы девушка с 10-летнего возраста не находилась в инвалидном кресле. Маленький ребёнок жарким летним утром лишь пожелал сделать пару глотков ещё не пропитанного духотой воздуха и вывалился из окна.

"Рискуйте, - подмигивает девушка, - не бойтесь опасности." Она предлагает не бояться причинить соседям дискомфорт, попросив их придержать дверь лифта или просто поднести продукты до квартиры. Не отказывать себе в обычном летнем отдыхе и отправиться на прогулку в парк, несмотря на явное неодобрение прогуливающихся на свежем воздухе и туристов.

Последние годы Ольга работает в небольшой институтской типографии, много путешествует и в конце лета собирается выходить замуж.

- Я безмерно благодарна своей маме. Она посвятила мне всю свою жизнь, поддерживала меня и хвалила. Она пожертвовала ради меня многим – и своим временем, и своим здоровьем, она научила меня бороться за свою жизнь. Не просто добиваться поставленной цели, но и ценить всех, кто попадается мне на жизненном пути.
Больше всего на свете мне хочется, чтобы ее жизнь отныне была спокойной и радостной, чтобы она с гордостью могла наблюдала за дочерью.

И у неё есть повод! Какая мать не мечтает увидеть любимую дочь в подвенечном платье?

Ольга и Владимир познакомились в 2015 году, когда девушку пригласили в сборную по баскетболу "на колясках". Владимир всю жизнь увлекался спортом, участвовал на соревнованиях по футболу и не пропускал ни одного крупного матча. После автоаварии он довольно быстро реабилитировался и, несмотря на пожизненную инвалидность, не захотел отказываться от спорта.
  
- На первую тренировку я пошла без особого энтузиазма. Правда, быстро освоилась и нашла друзей, вот и решила чуть разнообразить свой досуг. На выставке «Интеграция. Жизнь. Общество», куда мы приехали всей командой, тренер познакомил меня с моим будущим мужем Володей.
Мне он тогда показался очень юным и забавным парнем, всё смотрел на меня и постоянно улыбался. Он отлично влился в наш коллектив, мы прекрасно общались и очень быстро нашли общий язык. Впервые в жизни я почувствовала себя в безопасности и ощутила поддержку уверенного в себе человека, который, как я, тоже инвалид!

- Твоя жизнь резко изменилась после встречи с Владимиром.
- На самом деле, моя жизнь круто изменилась, когда в 19 лет я приехала в Москву поступать в университет. Жизнь в студенческой "общаге" научила меня многому, что необходимо в том числе и любому здоровому человеку: готовить, стирать, убирать, учиться и работать в команде, общаться со сверстниками. Я всегда советую тем, кому позволяют обстоятельства, отказываться от дистанционного и заочного обучения, отрываться от родительской опеки и идти учиться.

- С чего началось ваше общение с Владимиром?
- У нас было много точек соприкосновения. В первую очередь, конечно, это спорт. Это наше общее увлечение, Володя, как и я, умеет с головой окунуться в любое занятие.
К тому же, и он, и я много путешествовали поодиночке и с друзьями. Как только у нас появлялось свободное время, старались выехать из Москвы. Конечно, я думаю, многое здесь зависит от степени инвалидности, мы с Вовой достаточно мобильные и самостоятельные, поэтому для перемещения нам не нужны помощники.
Помню, как-то раз мы даже отправились в Киров, который в 1000 км от Москвы, а потом обратно. Только представьте: вы можете в любое время выйти прогуляться, выпрямиться, потянуться, размять ноги… я же разминала только руки, которые жутко уставали держать ручное управление, и спину, которая сильно затекала.

На самом деле, нужно просто научиться не паниковать, не суетиться и подготовить маршрут заранее. Сейчас в аэропортах есть специально обученный персонал, который должен за этим следить, который обязан и проводить и помочь. Конечно, я не говорю, что каждый перелёт проходит идеально, но с вопиюще неподобающим отношением я ещё не сталкивалась.

- Хорошо, ты прибыла на место назначения. Как справиться в незнакомом городе?
- Если встречаю какое-то препятствие, то просто вглядываюсь в прохожих, нахожу взрослого крепкого мужчину и прошу помочь. В этом нет ничего страшного или постыдного, это нормально. Очень важно уметь просить помощь, не испытывая при этом дискомфорта. Если честно, то чаще всего я только прошу достать коляску из багажника или убрать её обратно, всё остальное могу делать сама.

- Ты никогда не задумывалась, как бы сложилась твоя жизнь, если бы..
- Никогда не задумывалась. Я живу в коляске всю свою сознательную жизнь, другой я и не знаю. И совершенно справедливо считаю свою ситуацию неповторимой: моя жизнь насыщенна, разнообразна, полна неожиданных сюрпризов и новых невероятных знакомств. Я уверена, что благодаря четко поставленным целям, оптимизму, поддержки со стороны матери и нежеланию приспосабливаться к обстоятельствам, вопреки предательству со стороны родных и близких моя жизнь сложилась наилучшим образом.

- Наверное финансовая независимость играет весьма важную роль.
- Конечно! Работа с инвалидностью – отдельный сложный разговор, мне определённо все-таки повезло. После окончания ВУЗа я пошла работать в местную типографию. Просто пришла и спросила о вакансиях, и через какое-то время меня официально оформили на должность оператора компьютерного набора. Помню, я работала в паре с главным технологом.

Однажды был опыт работы в другом учебном заведении, куда меня пригласили провести курсы компьютерной верстки. Здание не было приспособлено для инвалидов, не было пандусов, специальных туалетов и парковки. Но при приеме на работу мы с директором все обсудили и решили все вопросы: я приезжала, звонила охранникам, а они помогали достать коляску и поднять её по ступенькам.
Словом, в любой ситуации можно найти обоюдно выгодное решение, особенно если научиться качественно вести переговоры и точно представлять себе, что ты хочешь.

- Ты говорила, что обязана своим позитивным отношением к жизни маме и друзьям, которые поддерживают тебя. Что чаще всего можно от них услышать?
- На самом деле, людям, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, всегда хочется многого посоветовать. Однако я-то понимаю, что слова зачастую мало что значат. Все эти фразы «все будет хорошо, надо быть сильным, надо любить жизнь…» не всегда помогают. Трудно в это верить, когда ты прикован к постели и даже не можешь взять в руки стакан воды без посторонней помощи.

- Что бы ты сказала тому, кто, возможно, в перспективе навсегда лишится возможности самостоятельно передвигаться?
- Я точно знаю, что в любом человеке должен быть стержень. Должно быть упрямство, четко сформулированная цель и огромное желание выбраться. Если нет цели – придумай ее себе. С детства я мечтала не стать обузой, ни для матери, ни для окружающих. Это определило всю мою дальнейшую жизнь.
Я бы пожелала такому человеку найти интересное занятие или дело, к которому будет стремиться душа, в которое можно будет погрузиться с головой.

В детстве я посвящала себя спорту, сегодня моими увлечениями являются путешествия и, конечно же, фотография. В течение семи лет я снимаю преимущественно мужские и женские портреты и не представляю свою жизнь без фотографии. В каждую поездку готовлю фотоаппарат, режиссирую творческие съемки, осваиваю новые локации... Меня часто спрашивают, где я черпаю вдохновение. Всё просто, это может быть и прочитанная книга, и увлекательный фильм, и работы моих любимых фотографов…

- Но прежде чем найти себя, ты наверняка сталкивалась, как ты сама говорила, с предательством, совершала - возможно - непоправимые ошибки.
- Ошибки, расставания с самыми родными и близкими друзьями - это возможность научиться лучше разбираться в людях и самостоятельно принимать верные решения в сложных ситуациях. Нельзя погружаться в свои комплексы, уходить в себя или концентрироваться на неуверенности в себе.
Однако, самое важное, о чем я хочу вам сказать, - это необходимость научиться не только любить, но и позволять себя любить. Так, у тебя появится реальный шанс встретить того самого человека, который изменит тебя в лучшую сторону, который сделает твою жизнь радостной и привнесёт в неё свет и душевное тепло.

Какая разница сидишь ты или стоишь, крутишь колеса или прыгаешь на трапеции? Счастье - это любовь и помощь, которую ты даришь близким, это возможность путешествовать, узнавать мир и общаться с новыми людьми. Не стоит тратить жизнь на печаль, а заниматься тем, что приносит пользу.
У меня одно из таких занятий - это фотография, а что делает счастливым вас?

Беседовала Елена ВЕРБИНИНА
Фотографии
  • Научиться любить
  • Научиться любить
  • Научиться любить

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com