«Месяц милосердия»: прогулка, отдых, помощь

06.08.2015
«Месяц милосердия»: прогулка, отдых, помощь С 23 июля в Москве стартовал «Месяц милосердия», организованный Православной службой помощи «Милосердие».

За 30 дней будет проведен целый ряд праздничных акций и мероприятий в поддержку подопечных. Завершится «Месяц милосердия» большим концертом классической музыки 23 августа – во всероссийский праздник «День благотворительности и милосердия».

Уже прошло три мероприятия  в поддержку службы помощи больным БАС: благотворительная экскурсия «Москва, которой нет» по старинному району Москвы Красная Пресня,  благотворительный пикник в поддержку пациентов с БАС и другими нейромышечными заболеваниями, и ирландские танцы. В ходе пикника гости прослушали популярную лекцию о дыхании. О том, как относились к процессам дыхания в разные времена и эпохи, как строится физиология дыхательного акта, и как развивалась в мире респираторная поддержка.

«Задумывались, для чего мы дышим? Как это происходит? Легкие – это уникальная система доставки кислорода из окружающего воздуха внутрь клетки!» Обо всем этом рассказал на пикнике врач-пульмонолог службы помощи больным с БАС при Марфо-Мариинской обители Василий Штабницкий.
Своими впечатлениями об обоих мероприятиях мы попросили поделиться добровольца Марфо-Мариинской обители Полину Дзагурову, принимавшую активное участие в акциях:

«Организация «Москва, которой нет» проводит уникальные экскурсии, с особой атмосферой, в которую я впервые окунулась еще год назад, когда проводилась подобная благотворительная экскурсия по Марфо-Мариинской обители. Я тогда совершенно случайно попала на эту экскурсию: подруга на нее записалась, но не смогла пойти. Я пошла вместо нее, решила просто как-то убить время, потому что на тот момент переживала не лучший период своей жизни, связанный с обманом партнера в бизнесе. И после этой экскурсии я стала добровольцем. Мне стало понятно, что жизнь моя уже не будет такой, как раньше. Вот просто идешь по территории, и понимаешь, что у тебя начинается новая жизнь. Это была интересная экскурсия по Ордынке, а потом по Марфо-Мариинской обители. В конце экскурсии нам рассказали о заболевании БАС и помощи больным с этим диагнозом. Врач-пульмонолог службы Василий Штабницкий, помню, тогда уверял, что обязательно найдется средство, помогающее излечить эту болезнь. Я подумала: «Бывают же такие люди». Увидела искру Божию в нем.

После этого дня я стала подробнее узнавать о подопечных, захотелось стать добровольцем. Меня спросили: «Куда вас направить?» Я попросила, чтобы меня направили туда, куда никто не хочет идти, и где больше всего требуются добровольцы. Только в этом случае для меня все это имело бы смысл. Пошла в отделение неврологии 12-й больницы. Там у меня появились свои подопечные, с которыми мы и сейчас вместе.

Я увидела сотрудников, которые работают в службе помощи больным с БАС, последних романтиков на земле, и подумала: «Какие люди». И ты уже ничего не требуешь и не желаешь, – дальше сама жизнь приводит тебя куда нужно. Потрясает кристальная чистота этих людей.

Позже я организовала сама подобную благотворительную экскурсию по Обители. В день своего рождения я сказала друзьям и близким: «Не вздумайте дарить мне цветы и подарки. Лучше приходите на экскурсию в пользу подопечных». И многие с радостью откликнулись. Ведь это особенно греет, что ты не только гуляешь по прекрасному месту и узнаешь о нем много нового, но от этой твоей прогулки — реальная польза нуждающимся.

В этом году экскурсия проходила по Красной Пресне. Пришло 50 человек! Мы посетили музей «Красная Пресня», узнали о храмах, расположенных на этой улице, любовались Трехгорной мануфактурой и долго изучали уголки парка Красная Пресня. В ходе этой экскурсии было собрано более 33 тысяч рублей в пользу наших подопечных.

А недавно в этом же парке в рамках месяца Милосердия прошел благотворительный пикник, на котором присутствовали врачи, медсестры, социальные работники службы БАС, пациенты и их близкие. Была потрясающая атмосфера доброты. Врачи сами приготовили вкуснейшие пирожные, три вида мороженного, лимонад. Постепенно к нам присоединились все желающие поучаствовать в акции, в ходе которой участники получили важную информацию о заболевании и помощи подопечным.

Могу сказать, что «Месяц милосердия» начат бодро! Людям приятно, что они побывали на мероприятии, благодаря которому какая-то пожертвованная ими сумма пойдет на помощь проекту. Я всегда стараюсь делать так, чтобы какой-то мой вклад, пусть небольшой процент, уходил на благотворительность. А по поводу участия в добровольческой деятельности, я бы посоветовала тем, кто только задумался над этой мыслью, начать с чего-то нестрашного, с того, что по силам, а потом дорожка помощи обязательно приведет на свое место».

Беседовала
Елена Вербенина
Фотографии
  • «Месяц милосердия»: прогулка, отдых, помощь
  • «Месяц милосердия»: прогулка, отдых, помощь
  • «Месяц милосердия»: прогулка, отдых, помощь

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com