Меняется отношение общества к людям с инвалидностью

09.11.2016
Меняется отношение общества к людям с инвалидностью

На протяжении всей истории своего существования Русская Православная Церковь непрестанно занималась духовной и социальной помощью людям с инвалидностью. Хотя на сегодняшний день проблемы, с которыми сталкиваются семьи с детьми-инвалидами и взрослые инвалиды, активно обсуждаются в СМИ и социальных сетях, часто именно Церковь занимается выработкой той системы взаимодействия, которая впоследствии используется государственными структурами и НКО.

В начале учебного года Вероника Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, подвела промежуточные итоги в рамках вебинара "Помощь детям и взрослым с инвалидностью. Создание доступной среды в храмах", с некоторыми тезисами которого мы предлагаем вам ознакомиться. 

В настоящее время Русская Православная Церковь стремится выстроить эффективную системную помощь людям с инвалидностью на каждом приходе. Основной документ, регулирующий этот вопрос, — это итоговый документ Четвертого общецерковного съезда по социальному служению (2014 год), в разработке которого принимали участие эксперты по данной тематике. Впоследствии документ был проработан Священным Синодом и 30 мая 2014 года - утвержден. Архиереям РПЦ было рекомендовано руководствоваться положениями документа с учетом специфики региона.

Согласно общественному мнению, инвалид — это человек, у которого возможности личной жизнедеятельности в обществе ограничены его физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями. До недавнего времени в нашем государстве преобладал медицинский подход, и многие по умолчанию считали, что инвалид отличается от здорового человека прежде всего физическими особенностями - не видит, не слышит или не может ходить. И невозможно что-либо изменить.

Само понятие "инвалид" впервые появилось в Римской Империи и означало "слабый, немощный, бессильный". Так называли людей, не пригодных для военной службы. Термин переходил из века в век и дошел до нашего времени.

Сегодня в нашем государстве многое меняется, в том числе и в отношении людей с инвалидностью. Так, в 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Один из главных тезисов Конвенции — это изменение медицинского отношения к людям с инвалидностью, т.е. государство обязано уделять внимание не только элементарным жизненным показателям, но и создавать приемлемые социальные жизненные условия для этой категории граждан.

Что это означает? Согласно Конвенции, человек является инвалидом, потому что в его доме нет пандусов или лифтов, слишком узкая дверь для передвижения, нет доступа к обычному общественному транспорту, а также возможности получить образование в высшем учебном заведении. Соответственно, не медицинские проблемы являются причиной инвалидности, а неприспособленная среда и негативное отношение общества.

Прошло четыре года с момента ратификации Конвенции, и постепенно изменяется законодательство, трансформируются и иные аспекты социальной жизни общества, и в первую очередь – в церковной среде.

Социальное взаимодействие
Появление человека с ограниченными возможностями в семье, будь то взрослого или ребенка - огромный стресс для родителей и других родственников. В чем проблема? Чаще всего далеко не все члены семьи готовы к появлению в их жизни «особого» человека. Многие не могут самостоятельно прожить эту ситуацию, встроить её в свой предыдущий опыт. Жизнь начинают делить на "до" и "после" рождения такого ребёнка.

На сегодняшний день в обществе сохраняется стереотип, что дети с инвалидностью появляются только у людей с алкогольной или наркотической зависимостью, однако, согласно статистике, нередко особые дети появляются и в благополучных семьях. Очень важно, чтобы храм и священник взяли такую семью под свою опеку. Чаще всего православные и воцерковленные родители сами идут на контакт, и страшный вопрос «за что?» заменяется более мягким «зачем?».

Однако, когда такая семья приходит на службу - особенно если речь идёт о ребёнке с особенностями аутичного характера - прихожанам непонятно его поведение: он бегает, кричит, вызывая некоторого рода раздражение. А ведь малышу самому непросто, он попадает в совершенно чужую среду, непонятную и пугающую. Тут необходимо проявить доброжелательность, а именно священник имеет возможность объяснить прихожанам, как себя вести в той или иной ситуации, сам может взаимодействовать с родителями и договориться с ними о правилах посещения службы, чтобы и ребёнок получал пользу, и родители с прихожанами сохраняли спокойствие.

Любому человеку необходимо общение, а многие родители или родственники людей с инвалидностью нередко чувствуют свою изолированность в обществе.

Выходом из этой ситуации могут стать семейные клубы для взрослых инвалидов или родителей с детьми с инвалидностью. Ежемесячные встречи "Клубов" объединяют на прихрамовой территории людей для совместных творческих, благотворительных, образовательных и иных мероприятиях. Формы могут быть совершенно разными: и группы дневного пребывания, и мастер-классы, и творческие мастерские, и паломнические программы, и совместный летний отдых, в том числе летние интегрированные лагеря, а также иные мероприятия, направленные на интеграцию людей с инвалидностью.

В частности, в Марфо-Мариинской обители такой семейный Клуб (так называемая "Родительская группа") существует при детском садике "Елизаветинский сад" - развивающем центре для детей с ДЦП.

Раз в неделю, в то время как с детьми дошкольного возраста занимаются воспитатели, матерям предоставляется возможность сводного общения и психологической разрядки. Декупажные мастер-классы, паломнические поездки, встречи с священнослужителями и председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном помогают родителям ощутить себя в дружной доверительной атмосфере. Более подробно о работе "Родительской группы" вы сможете узнать на нашем сайте в начале следующей недели.
Помимо "Елизаветинского сада" на территории ставропигиального монастыря существуют и иные службы, которые осуществляют как медицинскую, так и социальную помощь детям и взрослым с инвалидностью: Марфо-Мариинский медицинскй центр, Детская выездная паллиативная служба, детский лагерь "Солнышко в ладошках".

Опыт Православной церкви в целом и Марфо-Мариинской обители в частности тщательно и регулярно анализируется, а общественные обсуждения проходят в рамках Образовательных Рождественских чтений на территории ставропигиального монастыря.

Возможность передать полученную информацию и приступить к практическому осуществлению выработанной модели работы - важная задача, которую ставит перед собой РПЦ. Этой цели также служат и регулярные стажировки социальных работников и священнослужителей, вебинары на платформе сайта Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, участие в тематических конференциях медицинских и социальных работников и добровольцев, а также создание профильных информационных православных порталов. 

В ближайшее время мы расскажем о концепции "доступная среда", озвученной Святейшем Патриархом Кириллом на пленарном заседании V Общецерковного съезда по социальному служению, и существующих в Российской Федерации законодательных актах, направленных на создание социально приемлемых условий для людей с инвалидностью.

Подготовила Елена Вербинина

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com