Медицинскому центру «Милосердие» 5 лет. Там, где нет случайных

16.04.2015
Медицинскому центру «Милосердие» 5 лет. Там, где нет случайных

15 апреля в Марфо-Мариинской Обители прошло празднование 5-летнего юбилея Медицинского центра «Милосердие», в котором вот уже не шестой год лечат, проводят разностороннюю реабилитацию и заботятся о детях-инвалидах.

Изменений за эти 5 лет произошло столько, что хватило бы, как минимум, и на 20-летний юбилей этого уникального центра. Медицинский центр начал работу сразу после реставрации Обители, и был ориентирован исключительно на помощь детям с диагнозом ДЦП. С 2010 года начинаются эпохальные преобразования и расширение функций центра: открывается группа дневного пребывания для детей-инвалидов, начинает свою работу выездная бригада детской паллиативной службы, в след за ней запускается проект помощи больным, страдающим болезнью двигательного нейрона (БАС), в которую входит программа «Дыхание». И, наконец, в марте прошлого года принял своих первых маленьких пациентов респис: круглосуточное детское паллиативное отделение для детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Как известно, 5 лет – это далеко не финиш, а только старт. И с таким стартом не может быть однообразной дороги. Сколько еще предстоит преодолеть преград и открыть новых направлений. Нужды тех, кто больше всех страдает, подсказывают, в каком направлении двигаться дальше: какую брешь самых оставленных закрыть собой, открыв для них двери. 

Когда-то в пустых коридорах здания центра раздавалось эхо. Сейчас задействован каждый уголок. Даже в переходах и на лестничных пролетах можно увидеть пачки подгузников, коробок со специальным детским питанием или перевязочным материалом. Здесь спасают ежедневно, ежеминутно, по-будничному, без громких слов и пафоса, не скрывая обычной человеческой физической усталости, но с радостью преодолевая ее. Каждый сотрудник в буквальном смысле этого слова – незаменим и стопроцентно на своем месте, потому что работают не за одного, а за столько, сколько нужно, чтобы действительно помочь. Медицинский центр «Милосердие» стал практически отрядом МЧС быстрого реагирования при Обители. Но, естественно, не в рамках монастыря, а как минимум – города и даже регионов. Фразу «рабочий день окончен» вряд ли услышишь, пока есть пациент.

Для чего все это? Объяснить можно на примере. При выходе из метро Третьяковская сложно не заметить мам с особыми детьми на колясках. В любое доступное время: утром, днем, вечером. Кто-то из малышей неумело шагает, держась за руку взрослого, кого-то везут или несут на руках. Детей немало. Их здесь не было 5 лет назад. Эти семьи нуждались в помощи, но о них не знали. И они не знали куда бежать, к кому обратиться, где получить помощь. Все, что переживалось в рамках одной квартиры и одной несчастной семьи удалось разделить как минимум на всех, кто работает в медицинском центре. Дети с тяжелыми заболеваниями, будучи тревогой родителей, стали практически такой же любимой и родной ношей всей службы. Как дышит маленький человек, о чем он думает, что болит, как сделать легче – все важно. А еще – праздники, клоуны, летний лагерь у моря, подарки и дни рождения. И несчастье не такое уж беспросветное, и верится в лучшее, и появляются силы радоваться жизни.

Об итогах в этот день никто не говорил. Все на лицо, в глазах благодарных родителей. Главная молитва в юбилей - о пациентах, об умножении сил всем, кто им помогает и благодарность за то, сколько же всего все-таки удалось воплотить. За сложностями и ежедневной суетой не всегда есть возможность посмотреть на масштаб работы со стороны. А оглянулись – есть чем вдохновиться на будущее. Работы много? Значит, хорошо.

Протоиерей Артемий Владимиров, отслужив праздничный молебен о здравии в Покровском храме Обители, обратился к сотрудникам медицинского центра с такими словами:

«Мы чувствуем, что только причастием к такого рода служению находимся в истинном эпицентре жизни. Когда соприкасаемся с живой нуждой человека, который ждет от нас сочувствия и внимания, мы можем быть убеждены, что между теми кто служит, и теми кому служат – Сам Христос невидимо и таинственно предстоит».

После молебна юбиляров ждало праздничное угощение в трапезной. А по пути некоторые сотрудники делились впечатлениями о работе. Инструктор ЛФК Павел Куделин работает чуть больше года в медицинском центре. «Конечно, работа сложная, поскольку дети тяжелые, - делится Павел, - Даже не столько физически, сколько эмоционально бывает тяжело наблюдать за малышами, диагноз которых неизлечим. Но все же, моя работа, дело, которым я занимаюсь, настолько благодатная, когда вижу счастливые глаза детей, когда их состояние в чем-то облегчается. Например, движения перестали быть болезненными, либо двигательных достижений стало больше. Ребенок не мог сидеть, а спустя некоторое время научился это делать. Для нас это колоссальные достижения».

Ольга Фирсова, детский массажист, рассказала, что ей радостно от того, сколько семей охватывает паллиативная служба, в которой она трудится: «В каждую семью приходит в лице наших сотрудников какая-то помощь. Это радостно».

Настоятельница Марфо-Мариинской Обители игуменья Елисавета в первую очередь поблагодарила всех сотрудников медицинского центра за преданность: «Мы с вами с самого начала многое претерпели, пережили. И я, как настоятельница Обители, хочу выразить вам огромную благодарность. Не только за то, что вы делаете в силу своих профессиональных возможностей, ведь наша жизнь не ограничивается тем, что мы делаем. Я особенно хочу поблагодарить вас за то, что мы составляем одну команду, и вы с большим пониманием относитесь к тому, что происходит в Обители. Сердечно вас благодарю за то, что вы с нами. Любой человек в Обители знает, насколько нужно то, что он делает».

В качестве почетного гостя на юбилее присутствовала основательница Медицинского центра «Милосердие» доктор медицинских наук, профессор, врач-невролог, автор многих методик по борьбе с нарушениями детей с ДЦП Ксения Александровна Семенова. Ксения Александровна обратилась с проникновенной речью к сотрудникам центра: «Эта Обитель была основана женщиной, которая в детстве, в юности совершенно не думала, что она будет тем, кем станет. У которой был зверски убит муж, у которой были расстреляны родственники и которая погибла в глубокой шахте без надежды на спасение, зная в течение последних лет своей жизни, что надо терпеть все и можно терпеть все, если ты опираешься на Бога, на доброту, на любовь. 

Мне кажется, было бы справедливо сделать большой памятник матерям больных детей. Потому что столько терпения, любви и труда вложено этими женщинами в своих детей. В основном – женщинами. К сожалению, мужчины часто боятся тяжелой жизни, трудностей, они уходят. А мать – нет. Я в своей долгой жизни видела единичных матерей, которые могли уйти от своего больного ребенка. Уйти от своей беды, беды своей кровиночки – невозможно. Но это тяжкий крест. И хотя, Господь знает и дает каждому по силам, но уж больно это тяжело. Когда я впервые в больнице увидела ребенка с тяжелыми нарушениями ДЦП, и мать этого ребенка, я впервые поняла, что такое любовь. Любовь матери. И вот, прошло уже более 60 лет, но именно этот образ стоит по сей день перед моими глазами. Поэтому я хочу сказать бесконечное спасибо тем, кто здесь работает. Тем, кто разделил тяжесть и облегчает страдания детей и их мам. Нам всем живется трудно. Но тем, кто приходит к вам за помощью – гораздо трудней. Спасибо вам за то, что вы даете хоть минуточку счастья, когда ребенок сначала ничего не мог, а потом взял игрушку в руки, произнес первые слова, - и это ваша работа».

Порадоваться за коллег и разделить радость торжества пришла и директор реабилитационного центра для детей с ДЦП в Текстильщиках Ольга Викторовна Михайлова. Гостья отметила, что хотела бы, чтобы связи между реабилитационными центрами укреплялись, поскольку обе организации делают одно общее дело. Также Ольга Викторовна рассказала притчу афонского старца св. Паиссия Святогорца о том, как однажды старец прогуливался и увидел грустного молодого человека, который вез в коляске свою маленькую дочь. Он спросил у мужчины, чем он так опечален. Тот ответил, что дочь тяжело больна, и она никогда не сможет ходить. На что старец ответил: «Человек, ты даже не понимаешь, что находишься рядом с ангелом, и это твоя небесная сберегательная касса». «Я думаю,- отметила Ольга Михайлова, - что это то, чем мы с вами занимаемся. Наш труд очень сложный, он требует много душевных сил, иногда он очень неблагодарный, но тем не менее это наша с вами небесная сберегательная касса».

Директор медицинского центра Ксения Владимировна Коваленок отметила, что каждый проект медцентра – уникален. И все что делается в центре – делается от души. «Счастье, что мы имеем возможность делать так, как нам кажется правильным. Мы постоянно разрабатываем новые программы помощи, изучаем различные методики. Мы исходим от потребностей детей и родителей. Все, что мы делаем – делаем для них. Радостно, что за 5 лет появилось столько подразделений. И радостно, что мы с вами проделали этот первый самый трудный путь», - сказала Ксения Коваленок, обращаясь к сотрудникам.

 Ну, а самые главные поздравления от тех, кому медцентр помогает прозвучали с экрана. Добровольцами был снят короткометражный фильм, в котором маленькие пациенты и их родители искренне благодарили своих любимых врачей, медсестер, социальных работников и всех-всех. С Юбилеем!


Елена Вербенина

Фотографии
  • Медицинскому центру «Милосердие» 5 лет. Там, где нет случайных
  • Медицинскому центру «Милосердие» 5 лет. Там, где нет случайных
  • Медицинскому центру «Милосердие» 5 лет. Там, где нет случайных

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com