Медицинский центр Марфо-Мариинской обители «Милосердие» планирует открыть годовую программу абилитации для детей с ДЦП

21.07.2017
Медицинский центр Марфо-Мариинской обители «Милосердие» планирует открыть годовую программу абилитации для детей с ДЦП

O подробностях новой программы рассказала главный врач Медицинского центра Марфо-Мариинской обители «Милосердие» О.В. Ковалёнок.

– Оксана Владимировна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея годовой программы абилитации для детей с ДЦП. Для какого возраста эта программа?
– Сейчас мы разрабатываем программу абилитации для детей с ДЦП, рассчитанную на год. Специалисты будут приезжать к ребёнку на дом, и он с родителями будет посещать Медицинский центр.
За семь лет работы мы приобрели достаточно опыта. Стало понятно, что курсовая реабилитация, длящаяся 20-30 дней, приносит не очень большую пользу. Периодически получается, что мы тут учим ребёнка какому-то навыку, который дальше надо применять регулярно. А что происходит на дому в течение года, мы не знаем. Часто ребёнок утрачивает приобретённые навыки. И опять заново надо учить. Или может произойти потеря функций конечностей, тогда нужны будут операции. Мы видим необходимость в том, чтобы дети наблюдались в течение года у одного специалиста-реабилитолога и других наших специалистов, которые бы здесь, а также и дома с ними занимались.
Программа рассчитана на детей от двух лет. И родители должны быть готовы выполнять все наши рекомендации. Мы будем фиксировать всё, что происходит с ребёнком, и в конце года сделаем заключение.

– На какие результаты от годовой программы можно рассчитывать?
– Все наши дети неизлечимо больны нейро-мышечнымизаболеваниями, поэтому мы проводим не реабилитацию, а абилитацию. Они заново приобретают навыки необходимых движений. Есть элементарные вещи, которые они не умеют делать. Например, по лестнице подниматься не боком, а прямо или не держась за перила, или пересаживаться с кровати в кресло. Кажется просто, а ребенок не знает как это двигательно совершить, потому что у него не было этого навыка с детства. У него была серьёзная задержка в развитии. Наши инструкторы обучают подопечныхползанию, лазанию, ходьбе с правильной установкой стопы, пересаживанию, правильной позе для принятия пищи, глотанию. Пытаемся максимально приблизить ребёнка к независимости, чтобы он не зависел от окружающих людей и мог жить насколько возможно самостоятельно.

– Какие случаи встречаются в Вашей практике?Сколько детей Медицинский центр мог бы взять на лечение?
– Отрицательных случаев в нашей практике не было. Диагноз ДЦП разнообразен. Двигательных уровней в ДЦП пять. Первый уровень – самый лёгкий, это дети, которые ходят, но неправильно и для них чудо – начать ходить как-то по-другому. А ребёнок с пятым уровнем даже голову держать не может. На его уровне научиться правильно глотать еду – большое достижение. Поэтому каждый на своём уровне получает необходимый навык, и это для каждой мамы важная победная история. Поэтому сказать, что кто-то с пятым уровнем встал и пошёл – нет, такого мы не видели. Но у каждого свои достижения. Абилитация непроходит безрезультатно. Мы ставим целью чему-то научить ребёнка: ходить по лестнице, ходить без поддержки, ходить в ходунках. С этим навыком надо пойти отсюда домой и там его использовать. Каждый такой навык – чудо, достижение для ребёнка.
Чего-то нельзя достигнуть за один курс, за два, три, по-разному бывает, но цель есть, и мы к ней идём. И достигаем, если правильно оценили ситуацию ребёнка. Мы – специалисты и нам важно видеть результат. Идея о годовой программе появилась потому, что хочется, чтобы абилитация была максимально эффективной. Для этого мы должны видеть ребёнка чаще, чем один раз в год. Подобных программ в Москве ещё нет.
Детей на лечение сможем взять столько, сколько найдём денег. Занятия с одним ребёнком будут стоить около 500 тысяч рублей в год, но для родителей это будет бесплатно».

Беседовала Наталия Федотова

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com