Марфо-Мариинская обитель простилась с К.А. Семеновой

10.10.2017
Марфо-Мариинская обитель простилась с К.А. Семеновой

6 октября 2017 года ушла из жизни Ксения Александровна Семенова, российский врач-невролог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Благодаря ее усилиям Министерством здравоохранения СССР созданы центры и отделения в большинстве республик Советского Союза, по всей стране приняты новые методы восстановительного лечения больных детским церебральным параличом и другими паралитическими заболеваниями. В 2010 году К.А. Семенова основала Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие».

10 октября в Покровском соборе Марфо-Мариинской обители милосердия прошло отпевание Ксении Александровны. Проститься с усопшей пришли родственники, коллеги, друзья, ученики, сотрудники центра "Милосердие" и многочисленные семьи, которым Ксения Александровна помогала в течение всей своей жизни.

Заупокойную службу совершил протоиерей Александр Дубинин. На отпевании молились настоятельница игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами.

В последнее время матушка Елисавета часто посещала Ксению Александровну. Их связывала крепкая и искренняя дружба, а также стремление не сдаваться при обстоятельствах, которые, казалось бы, становятся непреодолимыми препятствиями для служения милосердию. 

По окончании богослужения отец Александр обратился к присутствующим со словом утешения:

"Кто  по церковному учению узрит Бога еще до Страшного суда? Это не будет зависеть от звания человека – царь, воин... каждый прославится не от звания, а от своих дел.

Тут же возникает вопрос: от каких дел? От дел своего звания или от каких-то других, общечеловеческих дел? 

У Ксении Александровны все это совпало. С одной стороны, и ее знания, и ее умения были направлены на службу людям. С другой стороны, она вела благочестивую жизнь. Те, кто ее знал, кто с ней продолжительное время общался, понимали, что она становится другим человеком, что у нее какая-то уже особая душа. Значит, этот человек, уже чего-то достиг в жизни – как в смысле дел профессиональных, так и дел духовных".

По окончании богослужения игумения Елисавета и близкие почившей проводили тело К.А. Семеновой на Востряковское кладбище, где оно было захоронено.

«Она сама подбирала весь персонал, обучала людей. Вместе с ней покупали оборудование, решали какие кабинеты будут, она возглавляла рабочий процесс, – рассказывает Оксана Владимировна Коваленок, главный врач центра «Милосердие». – До последнего дня она знала, что у нас здесь происходит, приезжала. Всегда рада был к нам приезжать. Для нас это был очень важный человек, с ней всегда можно было посоветоваться. Для нас это большая потеря».

***

Ксения Александровна Семенова родилась 10 августа 1919 года в Уфе. С 1924 года вместе с родителями жила в Ленинграде.

Окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова (1946).

1942 — арестована как дочь врага народа, сослана на Север (мать арестована в 1940 г., осуждена на 7 лет по ст. 58).

1942 — в связи нехваткой медицинского персонала Ксения Александровна мобилизована на фронт, где служила до окончания Великой Отечественной войны (1941—1945) сначала ординатором, затем начальником отделения для раненых с черепно-мозговыми травмами в эвакогоспиталях 1-го Украинского и 3-го Украинского фронтов.

1954 — ассистент кафедры неврологии Симферопольского медицинского института.

1958 — старший научный сотрудник НИИ судебной психиатрии им. Сербского.

1969 — с помощью Главного управления лечебного профилактория помощи матерям и детям открыла первое в стране отделение при НИИ судебной психиатрии им. Сербского для больных, страдающих детским церебральным параличом.

1974 — Госплан СССР выделил средства на проектирование и строительство больницы для детей, страдающих церебральным параличом.

1992 — отделение для больных, страдающих детским церебральным параличом, при НИИ судебной психиатрии им. Сербского переведено в НИИ педиатрии Российской Академии медицинских наук.

С 1983 — профессор детской психоневрологической больницы № 18 (в настоящее время научно-практический центр детской психоневрологии). В центре получают реабилитационную помощь, консервативное и оперативное лечение дети в возрасте от 7 дней до 18 лет с церебральным параличом, последствиями травм позвоночника и спинного мозга, а также с другими психоневрологическими заболеваниями. Открыто единственное в России детское нейрохирургическое отделение, где лечатся пациенты с последствиями травм позвоночника и спинного мозга.

С 2008 г. — главный редактор журнала «Жизнь с ДЦП. Проблемы и решения».

В 2010 году открыла Марфо-Мариинский медицинский центр «Милосердие».

Автор 8 патентов на изобретения, автор 12 монографий, нескольких сотен научных статей, изданных в специализированных сборниках на русском и иностранных языках, автор уникальной книги «Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и с детским церебральным параличом» (М., Закон и порядок, 2007).

Награждена многими медалями за трудовые успехи, почетными грамотами, золотой и серебряной медалями ВДНХ СССР, медалью памяти Ю.А. Гагарина, орденом Св. князя Димитрия Донского (вручена Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II) — за бескорыстную и постоянную помощь детям, премией «Призвание» (в 2009 г. в номинации «За создание нового направления в медицине»).

Фотографии
  • Марфо-Мариинская обитель простилась с К.А. Семеновой
  • Марфо-Мариинская обитель простилась с К.А. Семеновой
  • Марфо-Мариинская обитель простилась с К.А. Семеновой
  • Марфо-Мариинская обитель простилась с К.А. Семеновой

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com