Каждый ребёнок по-своему талантлив
×

24.03.2016
Каждый ребёнок по-своему талантлив Зал взорвался аплодисментами.
Выступление Дани Плужникова, 14-летнего мальчика ростом 1,1 метр, в эфире последнего выпуска вокального шоу «Голос. Дети» вызвало фурор в социальных сетях и общественных СМИ по всей стране.

У Дани неутешительный диагноз - спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей. Хотя его внутренние органы отлично работают, он не может самостоятельно передвигаться и использует костыли.

Выступление, благодаря которому 14-летний юноша переходит в следующий этап конкурса, - это не просто личная победа. Развлекательное шоу привлекло внимание общественности к проблемам детей с инвалидностью. Создание инклюзивной системы образования и соответствующие законодательные поправки снова на повестке дня.

О своей повседневной жизни и вокальных успехах сына рассказывает его мать Ирина.

- Ирина, примите наши поздравления, Даня спел великолепно. Расскажите, пожалуйста, подробнее о диагнозе сына.
- У Дани спондилоэпифизарная дисплазия верхних и нижних конечностей. Несмотря на многочисленные операции и непростое лечение, я понимаю, что у Дани неизлечимый диагноз. Можно лишь улучшить состояние, чтобы не болели кости и развивались мышцы. Другими словами, "здоровым" в полном смысле этого слова мой мальчик не будет никогда.

- Конкурс показал, что, несмотря на болезнь, Даня не опускает руки и прилагает максимум усилий, чтобы добиться успеха. Что вам даёт силы преодолевать каждодневные препятствия ?
- В первую очередь, мне помогает любовь к моему сыну. Я понимаю, что ответственность за его судьбу лежит именно на мне. Его здоровье, счастье, радость - всё зависит только от меня. Если я сложу руки или буду унывать, то в его в жизни ничего не будет происходить. Больные дети не нужны никому, кроме своих родителей.
А Дане, в свою очередь, помогает музыка. Он с ранних лет к ней относился по-особому. Я помню, как впервые мой сын решил выступить на концерте одного из реабилитационных центров. Ближе к шести годам я поняла, что ребенок будет и петь, и заниматься музыкой.

- Когда он еще был маленьким, вы уже знали, что отдадите сына в музыкальную школу?
- Если честно, музыкальная школа - полностью его инициатива. Даня хотел не только заниматься вокалом, но и пальчиками своими хотел играть. Я отдала его сначала на синтезатор, а позже — на вокал.
Данька будто растворяется в музыке, сам мелодии сочиняет. И постоянно улыбается.
Такое возвышенное состояние искренней радости я замечаю у Дани и во время посещения церковных служб. Вы знаете, мой сын довольно шумный и дома, и в общественных местах. В церкви Даня не проронит ни слова, тихо стоит всю службу возле любимой иконы, внимательно вслушивается в слова песнопений.

- Комплексовал ли Даня по поводу своей инвалидности? Какие отношения у него складываются со сверстниками?
- Даня ходит в музыкальную школу, и, когда мы вернулись с шоу, в первый же день его стали поздравлять. Девочки сразу к нему подлетели: «Даня, ты так хорошо выступил, такой молодец, поздравляем!". В музыкальной школе его всегда поддерживали, у него хорошие друзья, с которыми он свободно общался с первого класса [музыкальной школы]. И, я думаю, искренность в общении никуда не исчезнет.

- Боялся ли ваш сын выступать на большой сцене? «Как я такой выйду... на меня будут все смотреть...». Многие вполне здоровые люди могли бы испугаться выступать в прямом эфире.
- Нет, Даня не боялся. Он с 2014 года часто выступает на всевозможных конкурсах . Думаю, он уже привык к публике. Может быть, где-то в глубине души он и чувствовал страх, но это невозможно понять и разглядеть, а вопросов таких я ему не задаю. Понимаете, Даня искренне желает, чтобы его воспринимали таким, какой он есть, ведь он сам не без труда научился уважать себя именно таким.

- Ваша жизнь изменилась после того, как о Дане узнала вся страна?
- Каждый день мой телефон взрывается от звонков. Все поздравляют, приглашают на какие-то концерты. Я очень надеюсь, что известность поможет в первую очередь подобрать Дане подходящее лечение, которое бы улучшило его состояние. Известность - это преходящее, главное - здоровье.

- У Дани действительно прекрасный голос. После такого успеха, что бы вы пожелали бы матерям особых детей?
- Я уверена в том, что каждый ребёнок по-своему талантлив. Особенным детям нужно просто чуть больше внимания, чем обычным. С детьми необходимо заниматься, не обращая внимания ни на какие физические заболевания. Ни в коем случае не опускайте руки! Иначе - всё, конец. Об этом стоит говорить всякому и каждому, но, в первую очередь - матерям, ведь именно от них зависит будущее ребёнка.

Беседовала
Елена Вербинина

Возврат к списку

Чтобы мы могли делиться новостями, статьями, приглашать вас к участию в жизни Обители, помогать вместе с вами людям, ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ РАБОТУ САЙТА.

Средства будут направлены на зарплату редактора, авторов, техническую поддержку.

Поддержать
Марфо-Мариинская обитель милосердия. Официальный сайт.