Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) встретился с сотрудниками детской паллиативной службы

16.03.2015
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) встретился с сотрудниками детской паллиативной службы

 12 марта епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил молебен о здравии подопечных, выездной паллиативной службы при Марфо-Мариинской обители милосердия, в которой на сегодняшний день 80 детей. Владыка молился вместе с сотрудниками медицинского центра "Милосердие", действующего в Обители. После молебна состоялась духовная беседа и чаепитие.

 В Пост – всегда особенно много вопросов к духовному руководителю. Учитывая специфику работы службы, у врачей, инструкторов ЛФК, массажистов, социальных работников и нянечек, было много вопросов о том, как переносить состояние уныния из-за тяжести заболевания ребенка, как лучше морально поддержать родителей маленького подопечного, какие подобрать слова для утешений, чтобы эти слова действительно помогли не только пережить тяжелые обстоятельства, но и научили радоваться.

 Владыка ответил на эти вопросы:

- «Мы все происходим от Адама и Евы, человеческая природа которых оказалась искаженной болезнью греха. Поэтому мы все подвержены этой страшной болезни греха. Мы все - инвалиды. В этой жизни мы созданы так, чтобы быть помощниками друг другу. Никто из нас не обладает совершенным знанием, совершенным умением, все мы нуждаемся в помощи других. Кому-то нужна помощь в передвижении, кому-то нужна помощь в чтении, потому что он не видит. Кто-то нуждается в защите сильного, кто-то - в утешении и поддержке. В младенчестве дети нуждаются в помощи родителей, в старости родители - в помощи своих детей. Бог так устроил, чтобы мы любили друг друга и друг другу помогали.

 Когда в семье рождается особый ребенок - это призыв к родителям восполнить то, чего у него нет. Не только родители это могут делать, но и Церковь, врачи, социальные работники, государство. Все мы призываемся здесь, на земле, помогать друг другу, учиться любить других. В Царствии Небесном человек уже не сможет учиться любви, там не будет нуждающихся в помощи. Сочувствие болезням других, забота о наших ближних учат нас главной добродетели, приобщают к радости любви. Пусть это больно и трудно - сопереживать несчастью других, но без этого не будет и вечной радости.

 Один великий святой однажды стал размышлять: почему одни больны и живут в нищете, а другие здоровы, богаты и умирают в окружении родственников. Когда он так задумался, ему от Бога был ответ: «Антоний!, - так звали этого святого, - тебе не полезно об этом думать, думай о спасении своей души». Условия, в которых мы живем, даны Богом, если мы доверяем Ему. Мы должны это принять, как данный нам Богом путь ко спасению».

 В завершение беседы владыка Пантелеимон благословил сотрудников детской паллиативной службы и предположил, что следующая подобная встреча пройдет в медицинском центре «Милосердие» для взрослых подопечных службы помощи больным боковым амиотрофическим склерозом (БАС), которая, ориентировочно, пройдет 18 марта.

 Подготовила

 Елена Вербенина

Фотографии
  • Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) встретился с сотрудниками детской паллиативной службы
  • Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) встретился с сотрудниками детской паллиативной службы
  • Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) встретился с сотрудниками детской паллиативной службы

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com