Особый детский лагерь

29.09.2016
Особый детский лагерь У каждого ребёнка есть своя мечта, которую осуществить порой невозможно по вполне объективным обстоятельствам. Однако когда удаётся хоть немного приблизиться к желаемому, он чувствует себя самым счастливым на свете... И помочь ему не так трудно.

Лёше, подростку с инвалидностью из Кирова, в жизни в общем-то не повезло: из-за тяжелой формы ДЦП мама отказалась от него ещё в роддоме.

Нет, она не была бессердечной эгоисткой, просто врачи убедили, что больному мальчику всё же будет легче в специализированном учреждении, а сама мама ничем ему уже не поможет. "Его зовут Алексей", - только и успела произнести женщина, прежде чем ребёнка унесли в другую палату. Больше их пути не пересекались.

Лёша рос немного не похожим на одногодок: любил читать и часто улыбался, и, как вспоминают врачи , непонятным образом "впитывал" столь редкую доброту окружающих его людей. "Ты похож на Тома Круза", - как-то обратилась к нему воспитатель Ольга Алексеевна, поправляя мальчику вечно сползающую шапку. Кто такой Том Круз, Лёша уже знал, и просто улыбнулся в ответ.

Он быстро взрослел и всегда стремился выглядеть хоть немного лучше. Всё чаще подбирал под себя выпирающие коленки и стремился выпрямить согнутую спастикой* левую кисть. Однако отражение в зеркале упорно показывало долговязого калеку с огромными выразительными глазами. Лёша вздыхал, но не злился. Жил дальше.

"Что, опять болит?", - перед сном часто спрашивала Ольга Алексеевна. По вечерам у мальчика сильно болели ноги. Из дома ребенка в Кировский ДДИ (детский дом-интернат) его привезли в горизонтальном положении, сказали, что на большее мальчик-то и не способен. А Ольга Алексеевна говорит, что в тот день, 14 лет назад, когда она заглянула в маленькую кроватку и поймала Лёшкин ласковый взгляд, то понял, что он "обязательно поднимется на ноги".
Через два года упорных занятий Алексей пошел. Плохо пошел, как говорят - буквой "Х"... такая походка и осталась. А ведь такое передвижение всё же лучше, чем лежачая жизнь в кровати. Лишь бы ноги не болели.

Боль сошла на нет лишь однажды, когда в 5-летнем возрасте Лёшу вместе с другими ребятами отправили в санаторий на море. Мальчик нередко теперь говорит, что в течение последующих двух лет вообще не ощущал ноющей боли.

Лёше теперь 17, а он постоянно вспоминает о том путешествии: волны в барашках, мягкий песок и солнце...

Ещё недавно казалось, что больше о море и думать не следовало. "Это не-ре-аль-но", - заявила директор ДДИ, когда Ольга-воспитатель предложила осуществить мечту своего подопечного. Аргументы действительно были весомы: нет финансирования и нет возможности сопровождать мальчика. "И почему именно Алексей? А как же другие дети? Тогда всех нужно отправлять, а это - невозможно". - парировал директор. "Все правильно, все верно", - соглашалась Ольга Алексеевна.

Она смирилась с таким решением. Вопрос был закрыт.
А через несколько месяцев, случайно спросив Лёшу, почему он такой сияющий и радостный сегодня, услышала: "Мне снилось море. И как хорошо во сне!".

"И что мне было делать?, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Смотрела на него и сердце на куски разрывалось. У нас с мужем зарплаты совсем небольшие, мы сразу поняли, что не сможем помочь парню. И тут, совершенно случайно, я нахожу в Интернете информацию о лагере для детей-инвалидов в Севастополе при Марфо-Мариинской Обители милосердия. Представляете? У меня давно не было такой горячей молитвы. Я написала письмо, и мне ответили, что нас ждут на песочном пляже в сентябре!".

Сентябрь. Севастополь. Крымское яркое солнце не дает думать об осени. Здесь спокойно, радостно и совсем рядом шумит тёплое море. Загородная удобная дача рассчитана на 4 семьи, которым помогают повар и добровольцы.

Алёша сидит на большом деревянном стуле, щурится и отчетливо произносит: "Я попал в сказку". Он не скрывает свой восторг, будто до конца ещё не верит, что солнечные лучи над головой - реальность, а не прекрасный сон.

Добровольцы, узнав что у мальчика почти нет летней одежды, купили ему футболки, шорты, плавки и даже специальные резиновые тапочки, чтобы было удобнее ходить по камням на пляже. Экскурсии, кино, кафе, шашлыки и добрые беседы по вечерам - разве не так живут самые обычные любимые дети?

За летний сезон 2016 года в детском лагере при Марфо-Мариинской Обители "Солнышко в ладошках" отдохнули 37 семей с детьми с инвалидностью.
Марфо-Мариинская обитель и её подопечные благодарят всех, кто помог осуществить маленькую огромную мечту каждого ребёнка.


* Под термином «спастика» подразумевается нарушение нервно-мышечной деятельности.

Елена ВЕРБЕНИНА
Фотографии
  • Особый детский лагерь
  • Особый детский лагерь
  • Особый детский лагерь

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com