Один день в детском лагере в Севастополе, или почему добровольцам не всё равно.

12.09.2015
Один день в детском лагере в Севастополе, или почему добровольцам не всё равно.

Каждое лето для детей-инвалидов  на подворье Марфо-Мариинской Обители в Севастополе  организуют лагерь. Дети-инвалиды с родителями приезжают в Крым отдыхать в сопровождении добровольцев. Для многих из них такая поездка - единственная возможность побывать на море, а для родителей - отдохнуть и отвлечься от ежедневных проблем.

В Севастопольском лагере отдыхают дети с такими заболеваниями, как буллезный эпидермолиз, мукополисахаридоз и другими формами ДЦП, а также воспитанницы православного Елизаветинского детского дома и дети многодетных малоимущих семей.

За одну смену в лагере отдыхает примерно 15 детей с родителями.

В каждой смене трудятся 6 добровольцев. Они помогают мамам присматривать за детьми: вместе ходят на экскурсии, помогают детям плавать в море, организовывают игры, спектакли и праздничные концерты, поддерживают чистоту и порядок в доме, помогают готовить еду.

На юге Крыма в подворье Марфо-Мариинской Обители милосердия открывается неописуемая словами реальность. Невозможно передать словами ту радостную и тёплую атмосферу, которая царит в лагере. 

Один день в детском лагере в Севастополе.

За окном уже слышится детский смех. Купальные полотенца, вывешенные в ряд на тонкой веревке, ловят жаркое утреннее солнце.

Я ещё зеваю, а комендант Павел уже обсуждает с добровольцами маршрут дня, расчерчивая карандашом направления сегодняшних поездок.

Маршрут может быть двух видов: интересный и очень интересный. Как же иначе? Добровольцы здесь выкладываются на «все сто». На самом деле, они просто хотят, чтобы дети чувствовали себя счастливыми.

Для детей с ДЦП отдых у моря - это воплотившееся солнечное волшебство. Севастополь - это сказочный город, где исполняются заветные желания.

Марина, доброволец: Мы здесь выкладываемся на все 100%.

Сегодня мы едим в аквапарк.

Утром дружно поздравляем с Днем Рождения четырехлетнего Мишу, дарим ему игрушки и книжки. Вместо сбалансированного завтрака лакомимся огромным тортом. Потом, собравшись шумной компанией, грузимся в автобус и мчимся навстречу новому приключению. На вечер запланирована коктейльная вечеринка, которую детально продумали сами дети.

В аквапарк мы приезжаем к открытию, когда в бассейнах – ни души. Цветы, птицы, фонтаны, белоснежные лежаки, завитушки разноцветных горок – мы и вправду попали в дивное царство.

Детишки нашего лагеря совсем разные -  кто на ногах, кто на костылях, кто на колясках. И каждый из них чувствует радость. Тишина взрывается детским счастливым смехом.

 Даже сейчас, стоит мне закрыть глаза, я представляю себе то утро: прохлада восхода, запах моря и добродушное детское веселье.  

Дети совершенно без страха скатываются с самых крутых водных горок, ведь знают, что рядом - добровольцы. Волонтёрам, конечно, не так просто, им ведь некогда отдыхать. Сначала нужно буквально на руках занести ребенка на четырехметровую высоту, усадить, проследить, чтобы в «полете» его ничего не травмировало. Нужно спустить его с горки, внизу – поймать, аккуратно вытащить, и снова – наверх.

"Зачем вам это нужно? - спрашиваю. - Можно ведь с больным ребенком просто поплавать в детском бассейне или посидеть на лежаке, не надрываться".

В ответ добровольцы лишь смеются.

«Нет уж, если дарить южную радость – то всеобъемлющую. Мы не обращаем внимание на физические ограничения ребенка». 

Несколько часов интенсивного веселья не утомили детей. Дома, после обеда, они всё бегают вокруг стола, размазывают арбуз по щекам, играют в настольные игры.

«Здесь веселье! - на ходу почти кричит 15-летний Игорь. - Мы гуляем, много ездим по городу, отдыхаем на пляже. Здорово, что здесь Карина, мы с ней с самого детства дружим. Море – это классно!».

Мальчик передвигается на костылях так виртуозно, что создаётся впечатление, что он вправду сейчас побежит.  

Карина, 14 лет: каждый выбирает сам, помочь или отвернуться.

«Сначала меня мама отправила в обычный детский лагерь, а потом – сюда. В обычном лагере я отдыхала совсем недолго. Понимаете,  тут я среди своих, как будто дома. А дома всегда лучше.  Как вы думаете, белой вороне лучше быть среди белых или среди черных? - спрашивает   14-летняя Карина. - Я думаю, что из 13 миллиардов людей, только тысяч 100 помогают инвалидам, а остальным -все равно. В «здоровом» лагере в нашем отряде было 20 человек. И только двое со мной разговаривали. И большего мы просить от людей не можем, потому что каждый выбирает сам: помочь или отвернуться. Здесь, среди вас, всё очень просто, и эта простота привлекает. Мы все чувствуем себя частью одного целого. Мы гуляем, купаемся, дышим этим прекрасным воздухом, ездим на экскурсии. А вечером, как сейчас,  мне особенно нравится.  Много интересного можно всего придумать. Мы придумали коктейльную вечеринку, сами ее организовали. Приходите к нам!».

Я пью черешневый сок, слушаю музыку, любуюсь радостными детишками. В бликах цветомузыки различаются силуэты добровольцев.

«В первый же день мы поехали в город-заповедник Херсонес, потом посетили мыс Фиолент, были у св. Луки в Симферополе, ездили в Бахчисарай, в мужской Свято-Успенский монастырь, на следующий день – в Инкерманский монастырь, - рассказывает Марина. – Мы были и на обзорной экскурсии-панораме Севастополя, и на экспозиции «Крым в миниатюре».

В её голосе чувствуется усталость, и невольно задумываешься, почему она здесь. Почему единственный отпуск в году тратит на помощь больным детям? А ведь забота о них часто оборачивается тяжелым физическим трудом.

«Наверное, это какая-то внутренняя потребность, не всегда же только брать от жизни, иногда нужно и отдавать. Каждому свойственно стремление оказывать безвозмездную помощь. Приятно видеть, что ты трудишься и твой труд не напрасен, что ты можешь помочь тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Мамы детей  с инвалидностью, кстати, тоже ощущают эту потребность. Здесь они могут друг друга выслушать, пожалеть... И этот процесс  совместного преодоления  трудностей  жизненно важен для любого человека». 

Елена, журналист: Здесь ты попадаешь в другую реальность.

«Когда я договариваюсь с руководством организаций о бесплатных экскурсиях и посещении музеев, – продолжает Марина, - у меня стойкое ощущение, что у них наконец-то появилась возможность хотя бы на короткий срок позабыть об алчности и желании обогатиться. Люди  идут нам навстречу – и это радует. В лагере Марфо-Мариинской Обители милосердия ты попадаешь в совершенно другую реальность. Я много раз была в Крыму, но в этой обстановке всё воспринимается по-другому. Ты познаешь мир вместе с детьми, учишься радоваться  мелочам, с чистым сердцем воспринимать любовь другого человека. Мир обновляется с улыбкой ребёнка. У меня здесь каждый день ощущение праздника: мы готовим вкусную еду, празднуем Дни Рождения, загораем и веселимся.

Правильно сказала Карина, в мире много людей, которые просто отворачиваются от инвалидов, делают вид, что их не существует, а мы, наоборот, поворачиваемся к ним».

Теплая ночь дразнила яркими звёздочками-изумрудами. Лагерь находится на возвышенности и, кажется, что до неба – рукой подать. Дети спят, разбросав на столе карандаши и рисунки, коляски и костыли, верные домашние "питомцы", ждут маленьких хозяев у двери.

Я наслаждаюсь тишиной в предвкушении будущего приключения. Комендант Павел по секрету мне сообщил, что завтра мы отправляемся в Ялту...


Дорогие друзья! Лагерь для детей-инвалидов расположен в старых постройках. Здесь нужен капитальный ремонт и строительство новых корпусов. Необходимо провести большую работу по реконструкции подворья. 
Лагерю в Севастополе для детей-инвалидов очень нужна помощь! 
Здесь хотя бы на две недели дети забывают о больничных палатах и постоянных процедурах. Для родителей - это единственная возможность отвлечься от ежедневных проблем.

Сделать пожертвование https://www.miloserdie.ru/friends/about/letnij-lager-dlja-semei-s-detmi-invalidami/donate/ .


Елена Вербенина

 

   
Фотографии
  • Один день в детском лагере в Севастополе, или почему добровольцам не всё равно.
  • Один день в детском лагере в Севастополе, или почему добровольцам не всё равно.
  • Один день в детском лагере в Севастополе, или почему добровольцам не всё равно.

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com