Сентябрьская встреча

07.09.2016
Сентябрьская встреча

В понедельник 5 сентября Развивающий центр для детей с ДЦП "Елизаветинский Сад" снова открыл двери для своих подопечных дошкольного возраста.

В этом году шесть новых ребят присоединятся к дружному коллективу "Елизаветинского сада".
"Первый день для новичков особенный, - рассказывает методист Светлана Аряпова. - Они приходят к нам в садик с мамами, знакомятся с воспитателями и другими ребятами". Утром ребят ждёт традиционный "Круг", где с каждым из них здоровается весёлый плюшевый мишка, рассказывает последние новости, а ребята, в свою очередь, делятся впечатлениями и также здороваются со сверстниками. Далее - музыкальное занятие или арт-терапия (с помощью воспитателей дети готовят подарки для родителей и родственников) и, наконец, весёлая прогулка по красочному саду Марфо-Мариинской обители.

Распорядок дня для "Елизаветинского сада" редко вызывает вопросы у родителей, ведь, прежде чем определить ребёнка в Развивающий центр, сотрудники предоставляют им полную информацию об учреждении, а также дают возможность посетить некоторые занятия.
"Все родители нам непременно говорят "хотим, чтобы наш ребёнок социализировался и общался с другими детьми", - подчеркивает Светлана.

В "Елизаветинском садике" дети с ДЦП находятся в среде своих сверстников, и, хотя их общение часто отличается от взаимодействия с другими детьми, ребята очень ждут встречи со своими друзьями, сами выбирают для них подарки и общие игрушки.

"Очень трогательно смотреть, когда они начинают здороваться за ручку и улыбаться", - рассказывала в начале лета руководитель "Елизаветинского сада" Анна Прищенко. - Когда ребёнок впервые приходит в наш детский сад, его контакт с остальными ребятами минимален. Примерно месяц уходит на адаптацию. Наши подопечные сначала приглядываются друг к другу, потихоньку начинают сокращать дистанцию".

Например, сегодня во время утренней прогулки "завсегдатай" детского садика Виктор несколько раз подходил к новенькому Лёше, протягивал руку и даже предлагал самостоятельно провести небольшую экскурсию по территории ставропигиального монастыря. Он с радостью прогулялся с новым другом по главным мощеным дорожкам,помогая воспитателям подталкивать коляску .

На утренней прогулке ребята с удовольствием знакомятся и заводят дружбу с подопечными других социальных служб Обители милосердия, будь то воспитанницами Елизаветинского детского дома, пациентами реабилитационной службы Марфо-Мариинского медицинского центра, а также школьниками Елизаветинской гимназии, которые нередко после занятий собираются на детской площадке, расположенной на территории ставропигиального монастыря.

Первую сентябрьскую встречу подопечных "Елизаветинского сада" и четырехлетних "солнечных" воспитанниц (девочек с синдромом Дауна) вы можете посмотреть на фотографиях.

Наступила осень, многие дети впервые переступили порог школы, а для подопечных Развивающего центра также сентябрьская пора пришла на смену летнего отдыха. Они вернулись в Обитель милосердия отдохнувшими, повзрослевшими и радостными, готовыми к новым свершениям. И "новенькие", как говорит методист Светлана Аряпова, очень быстро начинают копировать поведение других ребят, также стремятся проявить самостоятельность и, наблюдая за сверстниками, очень быстро учатся и приобретают новые навыки.

"Как только мама расскажет своему ребёнку, что теперь он станет ходить в наш детский садик один, без неё, - подчёркивает методист, - он сразу же "взрослеет" и уже со всей серьезностью начинает относиться к новой для него ситуации".

Вы можете помочь проекту, откликнувшись по ссылке. "Елизаветинский сад" будет рад помощи каждого неравнодушного. Сейчас Развивающий центр для детей с ДЦП собирает пожертвования на оборудование нового помещения, которое сможет принимать большее количество детей и предоставит им ещё более комфортные условия для социализации. 

Фотографии
  • Сентябрьская встреча
  • Сентябрьская встреча
  • Сентябрьская встреча
  • Сентябрьская встреча
  • Сентябрьская встреча
  • Сентябрьская встреча
  • Сентябрьская встреча
  • Сентябрьская встреча

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com