Родительская группа "Елизаветинского Сада"

24.11.2016
Родительская группа "Елизаветинского Сада"

Когда в семье появляется "особый" ребёнок, меняется и круг общения родителей. Многие замыкаются в себе, не позволяют себе расслабиться и тратить время на отдых, занимаясь реабилитацией детей. Есть и такие. которые готовы контактировать с друзьями и знакомыми и на дружеские встречи обязательно берут с собой своих детей. Но, чаще всего, они сталкиваются с непониманием окружающих, ведь далеко не каждый готов принять физическое стояние "особого" ребёнка как данность.

Таким образом, многие семьи остаются в изоляции. Родители детей с инвалидностью не могут поделиться своими переживаниями с друзьями и близкими, не знаю, к кому обратиться за советом - простым, житейским, наполненным добротой и пониманием.

От отсутствия общения в первую очередь страдают мамы.
"Они ведь у нас героини, - соглашается Елена Владимировна, - они целиком и полностью посвятили свою жизнь ребёнку. И, конечно, им необходима наша поддержка".

Елена Владимировна Козлова - психолог Развивающего центра для детей с ДЦП "Елизаветинский Сад". С первых дней создания садика (который назывался тогда Группой дневного пребывания) психолог еженедельно устраивала встречи для мам подопечных в тёплом уютном помещении на территории Обители.

"Наши встречи обычно начинаются с чаепития. Мамы знакомятся, общаются между собой, делятся информацией, радостями и огорчениями, - подчеркивает психолог. - И после этого мы переходим к теме нашей встречи - я стараюсь их не торопить".

Чаепития, общение в спокойной обстановке - идея создания так называемой Родительской группы при Садике принадлежит настоятельнице Марфо-Мариинской обители игумении Елисавете. Первоначально родительские встречи имели лишь информационную составляющую. Елена Владимировна проводила анкетирования, рассказывала о правилах поведения в конфликтных ситуациях, объясняла, как лучше общаться со своими детьми и родственниками.

«На Развивающий центр находится на территории Марфо-Мариинской обители, и мы не можем не касаться духовных вопросов на наших встречах. Но я не катехизатор, поэтому не могу на многие из них ответить, а ведь очень хочется, чтобы мамы получали не только психологическую, но и духовную поддержку».

Среди подопечных Развивающего центра есть и те, кто только приступает к воцерковлению, стремясь постепенно впустить Церковь в свою жизнь. У них много вопросов, но не всегда есть время на их осмысление или поиск соответствующей святоотеческой литературы. 

"Мы периодически приглашаем священников, а весной по просьбам наших подопечных нас посетил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Со временем у многих мам стали возникать вопросы о вере, а многие боялись подойти к священнику, объяснить ему свою ситуацию и задать, казалось бы, слишком очевидный вопрос. Владыка говорил спокойно и радостно, и встреча получилось очень уютной и тёплой. Помнится, он много рассказывал об исповеди и о значении Евхаристии в нашей жизни. И теперь мы хотим в ближайшее время повторить такой опыт и пригласить его снова в наш садик, который в ближайшее время переедет в более обширное помещение на улице Смирновоской ".

Так, еженедельные встречи Родительской группы дарят возможность расслабиться, на несколько часов отложить повседневные проблемы и отдохнуть среди добрых знакомых, обсудить наболевшую ситуацию:

"Со временем у нас появилась творческая составляющая. Многие из наших мам ведь замечательные рукодельницы! Это прекрасно, что, несмотря на полную загруженность, они находят время для такой деятельности. Благодаря ручному творчеству у них появляется возможность переключиться, порадовать своим умением других. Теперь мы часто устраиваем мастер-классы, приглашаем знакомых художников и мастеров".

Например, участницам Родительской группы запомнились занятия по валянию и шерсти, которые провела сотрудник 21 технологического колледжа Екатерины. А прошлой весной в рамках подготовки к благотворительной ярмарке "Белый цветок" с помощью добровольца Ирины были созданы уникальные объемные рамки пастельных цветов для фотографий, которые теперь украшают книжные полки многих друзей "Милосердия", благотворителей и самих мам. 
Сейчас Родительская Группа приступила к подготовке к Рождественским ярмаркам, и, благодаря приобретённым ранее навыкам и четкому руководству Ирины, вскоре появятся на свет причудливые праздничные деревянные подставки и картины. 

"Нашим мамам запомнился косметический мастер-класс наших давних друзей компании Кларанс, который проходил на Пасхальной неделе 2016 года. Какие мамы были счастливые! Именно такие совместные встречи становятся залогом будущей крепкой дружбы. Мы ведь не сможем помогать этим семьям всю жизнь. Детишки вырастут, пойдут в школу, а на их место в наш садик придут другие ребята, другие мамы будут собираться по четвергам на встречи. Поэтому одна из моих целей - помочь мамам установить и закрепить дружеские отношения, чтобы они могли созваниваться по вечерам и встречаться вне стен садика, а иногда и вместе проводить время на отдыхе и чтобы их общение уже не ограничивалось вопросами реабилитации или выбора будущей школы для ребёнка.

Родительская группа проходит один раз в неделю по средам и четвергам соответственно. И если ребёнок, с нетерпением ждёт, когда его (наконец-то!) приведут в садик, где он сможет услышать полюбившиеся песни, увидеть сверстников, поиграть на гитаре и прогуляться по замечательному саду Обители, то с таким с энтузиазмом встречи Родительской группы ожидают и мамы.


На фото:
1. Пасхальный утренник 2016 г. 
2. Сентябрьская встреча Родительской группы
3. Встреча с владыкой Пантелеимоном 

Фотографии
  • Родительская группа "Елизаветинского Сада"
  • Родительская группа "Елизаветинского Сада"
  • Родительская группа "Елизаветинского Сада"

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com