Мама Ольга: Даня чувствует папу, слышит его, и ему больше ничего не надо

11.08.2017
Мама Ольга: Даня чувствует папу, слышит его, и ему больше ничего не надо

Когда в семье случается трагедия, обычно именно мама принимает на себя весь груз ответственности, несмотря на противостояние родителей или бездействие супруга. Её жизненных сил хватает лишь на двоих, о втором ребёнке не может быть и речи, а постоянное внутреннее напряжение может привести к разводу.
Семья Дани, подопечного Развивающего центра для детей с ДЦП «Елизаветинский сад» - счастливое исключение. Его маме - Ольге при поддержке родителей и друзей удалось не только сохранить семью, но и укрепить её. 

«Рождение Дани нас очень сплотило, - рассказывает Ольга. - О себе особо уже не думаешь, когда твоему ребёнку нужна помощь. Возможно, мы со Славой что-то опустили, и в нашей семье нет чего-то стандартного и обычного, но мой супруг - идеальный папа. Он любит детей, и мне не страшно с ним оставить ни Даню, ни младшего Ваню. Я точно знаю, что он не забудет о детях: поиграет с ними, накормит (пусть и не тем, чем положено, но накормит), в нужное время уложит их спать. И дети будут счастливы, потому что они безумно любят папу.

Их общение достаточно необычное – они понимают друг друга на некоем подсознательном уровне. Даня с папой часто общается с помощью каких-то непонятных звуков.

Помню, в прошлое воскресенье Слава вернулся очень поздно с работы, а я никак не могла уложить старшего. Папа спрашивает: «Даня спит?», я отвечаю: «Нет, но если ты сейчас к нему придёшь, он обрадуется, и мы его вообще не уложим». Но папа всё же захотел навестить сына, в темноте пробрался в его комнату и лёг на кровать рядом с ним. Тишина. Даня легонько хватает папу за нос, трогает шею и успокаивается, в унисон со Славой начинает урчать. 

Больше всего времени Даня проводит с папой, когда он работает с компьютером. Даня смотрит мультики, слушает музыку или детские сказки, пока Слава занимается фоторедактированием. Он чувствует папу, слышит его, и ему больше ничего не надо.

А вот с дедушкой старший любит ходить на прогулки. У них есть своя очень секретная (меня в неё не принимают!) игра - искать по улицам машины. Теперь, когда Даня видит силуэт машины, то тут же тянется туда. С дедушкой они обязательно подойдут к автомобилю, потрогают номера, станут распознавать цифры и модель... Также они очень любят кормить голубей, но играть «в машины» гораздо интереснее.

В социальных сетях у меня активные странички, и, порой, мне пишут: «Почему ты постоянно улыбаешься? У вас ведь трагедия в семье! А посмотришь – вы сияете от счастья! Это неправильно!».

Что я могу ответить? Я должна хорошо выглядеть для супруга и делиться с ним позитивом. Забота о двух сыновьях выматывает, но если Слава будет приходить после работы и видеть меня уставшей, грустной и сердитой, ему просто не захочется возвращаться домой.

А мой яркий образ, одежда жизнеутверждающих цветов – это также дополнительный способ общения со старшим сыном. У него очень плохое зрение, и врачи сказали, что маму он может распознавать по ярким цветам, выделяя меня на фоне общей расплывчатой картинки. 

К тому же Дане нужна постоянная реабилитация. Сейчас он посещает садик два раза в неделю, а все остальные дни занимается с инструктором лечебной физкультуры. Занятия платные. Активная и жизнерадостная страничка в социальных сетях – возможность поделиться своим опытом с другими мамами, а иногда и обратиться с просьбой о помощи к пользователям. Кстати, таким образом я вышла на ту семью, которая до сих пор помогает нам с Даней из Подмосковья два раза в неделю приезжать в самый центр Москвы на Большую Ордынку (ехать два часа в душной электричке с ребёнком на коляске было бы тяжело)».

Беседовала Татьяна Энтина 

Фото: страничка Facebook Ольги 

Детали: http://advent-club.ru/europe/cyprus/174-nikosiya.html

Фотографии
  • Мама Ольга: Даня чувствует папу, слышит его, и ему больше ничего не надо
  • Мама Ольга: Даня чувствует папу, слышит его, и ему больше ничего не надо
  • Мама Ольга: Даня чувствует папу, слышит его, и ему больше ничего не надо
  • Мама Ольга: Даня чувствует папу, слышит его, и ему больше ничего не надо
  • Мама Ольга: Даня чувствует папу, слышит его, и ему больше ничего не надо
  • Мама Ольга: Даня чувствует папу, слышит его, и ему больше ничего не надо

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com