Индивидуальный подход

27.12.2016
Индивидуальный подход

19 декабря в Марфо-Мариинской обители прошел детский утренник для детей с ДЦП Развивающего центра «Елизаветинский сад» - единственного в Москве детского садика для детей с инвалидностью.

Как и в прошлом году, воспитатели подготовили для ребят добрую сказку-спектакль и предпраздничное чаепитие с вручением Рождественских подарков. Дети вместе с родителями и родственниками погрузились в волшебную атмосферу доброй и чудесной сказки, столь знакомой каждому с раннего детства.

Во время чаепития директор «Елизаветинского сада» Анна Прищенко поделилась планами Развивающего центра на будущий год.

- В 2017 году вы планируете запустить два новых направления работы.
- Да, во-первых, совместно с фондом КПМГ будет действовать программа помощи детям с инвалидностью и их родителям - «Уверенное начало». Когда в семье появляется ребёнок с особенностями, то мама не знает, как правильно организовать пространство, чтобы было удобно малышу и ей самой, не понимает, как с ним общаться. Наши специалисты будут стремиться наладить коммуникацию между мамой и ребёнком, обучать правильному позиционированию малыша, а также заниматься эрготерапией. С любым маленьким ребёнком довольно сложно перемещаться по городу, поэтому мы решили, что программа "Уверенное начало" станет выездной помощью на дому. Малышу не надо будет постоянно адаптироваться к новым условиям, а наши специалисты смогут определить нужды семьи и помочь, например, заказать коляску или связаться с органами социальной защиты. У нас много ожиданий от этой программы.

- Будет ли "Уверенное начало" оказывать медицинскую помощь?
- Нет, мы будем оказывать психолого-педагогическую помощь. Наши специалисты - это в первую очередь клинические психологи, но мы также планируем набрать ЛФК-терапевтов.
Одна из первоначальных задач "Елизаветинского садика"- это социализация детей, и в новом проекте мы продолжим работать в этом направлении. Уже в два года ребёнок в той или иной степени взаимодействует с окружающим миром, ему необходимо общение. Если он не говорит или произносит лишь отдельные звуки - то наша цель и состоит в том, чтобы он научился устанавливать контакт с другими детьми. Этот навык он сможет использовать и в дальнейшем, в том числе и при обучении в школе.

- Планируете ли вы продолжать работу с «выпускниками» садика – детишками, которые уже достигли десятилетнего возраста и учатся в школе?
Наше второе направление, которое мы планируем запустить в следующем году, – это подготовка подопечных «Елизаветинского сада», достигших школьного возраста и других детей с десяти до двенадцати лет.

Как правило, наша система образованиядовольно сложна и не всегда адаптирована для особых деток. Существуют специализированные школы, но их не так много, например, I-школа, общеобразовательные учреждения шестого и восьмого типов. В основном «выпускники» нашего садика проходят обучение в инклюзивных классах. Конечно, это непросто, ведь учитель не всегда может их понять, просто не знает, чем им помочь, ведь у него нет специальной подготовки.

- Какой аспект важен при школьной подготовке ребят с особенностями развития?
- В первую очередь мы собираемся выстраивать эффективную коммуникацию с ребёнком. Если он неговорящий, то мы можем научить его альтернативной коммуникации – чаще всего наши воспитатели-психологи используют систему карточек PECS. Таким образом, ребёнок сможет показать учителю, что он хочет и что умеет. Например, очень часто он не может сделать задание не по причине отсутствия знаний или умений, а лишь потому, что ему необходимо объяснить, как это делается с помощью карточек, т.е. разложить по карточкам алгоритм решения. Это же не значит, что ребёнок ничего не понимает, ему просто нужен индивидуальный подход.

Развивающий центр «Елизаветинский сад» существует с декабря 2011 года. За пять лет более ста семей получили специализированную психо-педагогическую помощь.

В рамках работы Елизаветинского садика при поддержке Комитета общественных связей города Москвы реализуется программа "Комплексная адаптация детей-инвалидов средней и тяжелой степени детского церебрального паралича (ДЦП) и поддержка их семей".

Фотографии
  • Индивидуальный подход
  • Индивидуальный подход
  • Индивидуальный подход
  • Индивидуальный подход
  • Индивидуальный подход
  • Индивидуальный подход

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com