"Елизаветинский сад" стал лауреатом премии "Крылья Аиста" – 2017

17.10.2017
"Елизаветинский сад" стал лауреатом премии "Крылья Аиста" – 2017

17 октября 2017 года в Кремле прошла церемония вручения Московской городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста» – 2017. Лауреатом премии стал Развивающий центр для детей с ДЦП "Елизаветинский сад" – совместный проект Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи "Милосердие".

"Елизаветинский сад" – единственный в Москве специализированный детский садик для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата и с ДЦП (детским церебральным параличом), которых не принимают в обычные детские учреждения дошкольного возраста.

«К сожалению, дети с тяжелыми заболеваниями часто оказываются в детских домах и интернатах, потому что родителям не хватает профессиональной поддержки, чтобы решить проблемы воспитания и содержания ребенка, – рассказывает директор «Елизаветинского сада» Татьяна Мышатина. – Наш садик занимается профилактикой социального сиротства. Наша главная задача – сделать все возможное, чтобы в трудной жизненной ситуации семья не распалась, нашла силы сплотиться и двигаться дальше, чтобы ни один наш подопечный не потерял своих родных. 

Все родители наших подопечных находятся в тяжелой жизненной ситуации. Немногие семьи имеют финансовую возможность нанять сиделку, и тогда мама 24 часа в сутки находится со своим особым ребенком. Если мы говорим об одиноких мамах, то они вообще не имеют возможности работать – с кем же тогда оставлять ребенка?

Но наш садик предоставляет лишь минимальную помощь – на данный момент каждый ребенок может посещать наш садик не более двух раз в неделю, но и это становится для семьи существенной поддержкой. Мы видим, что мамы расцветают на глазах – они чувствуют, что здесь их ждут, им готовы помочь, их понимают. К тому же, при садике существует родительский клуб, где мамы могут общаться друг с другом, делиться своими проблемами и вместе искать способы их решения. Многие уже стали близкими друзьями, хотя изначально думали, что их ситуация уникальная и никто не сможет им помочь».

Ежегодная социальная премия «Крылья аиста» вручается в Москве с 2014 года, проекты Марфо-Мариинской обители милосердия дважды становились лауреатами премии. Так, в 2015 году награду получил Центр семейного устройства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителе, действующий при Обители.

Фотографии
  • "Елизаветинский сад" стал лауреатом премии "Крылья Аиста" – 2017
  • "Елизаветинский сад" стал лауреатом премии "Крылья Аиста" – 2017
  • "Елизаветинский сад" стал лауреатом премии "Крылья Аиста" – 2017
  • "Елизаветинский сад" стал лауреатом премии "Крылья Аиста" – 2017

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com