Белый цветок на ВДНХ: когда Пасха приходит в город

10.05.2016
Белый цветок на ВДНХ: когда Пасха приходит в город 7-8 мая на ВДНХ прошла благотворительная ярмарка «Белый цветок». Все вырученные средства будут направлены на финансирование Группы дневного пребывания для детей с инвалидностью Марфо-Мариинской Обители милосердия.

Сотрудники Группы, руководители православных воскресных школ и добровольцы православной службы помощи "Милосердие" подарили москвичам и гостям столицы настоящий праздник: выступления фольклорных детских ансамблей, шоу реабилитационной программы канис-терапии «Солнечный пес», цветочный базар и детские арт-тренинги.

Яркий солнечный выходной день собрал в главном открытом выставочном центре столицы сотни семей и молодых семейных пар, добрых друзей и школьников. Многие совершенно случайно заворачивали по небольшой аллее к 57 павильону, где располагались стенды "Белого цветка".

"Первое, что производит впечатление, когда подходишь к павильону, - делится впечатлениями москвич Владимир, - это замечательные огромные плакаты с фотографиями 100-летней давности, на которых показаны благотворительные ярмарки начала ХХ века. С первых мгновений ощущаешь атмосферу радости, добра и некого умиротворения, которые царят на "Белом цветке".

Как могло быть иначе, ведь подготовка к столь масштабному мероприятию длилась по меньшей мере около месяца, и ранним утром в субботу ВДНХ посетил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Отслужив молебен на начало доброго дела и поздравив всех присутствующих с праздником Святого Христова Воскресения, Владыка обратился к собравшимся с кратким вступительным словом:

«Мы все знаем, как отвечать на приветствие «Христос Воскресе!». Но, наверное, не каждый во всей полноте понимает, Кто такой Христос, и что это за радость - жить со Христом и быть с Ним. Нам с вами эту радость являют слова Евангелия, песнопения Пасхи, Богослужебные обряды, и, самое главное, – Церковные Таинства.
Мы говорим "Таинства", ведь они не всем очевидны.

А мы с вами верим в Бога, который есть Любовь. И во дни Святой Пасхи, и во дни Страстной Седмицы, и во все дни года Господь пребывает с нами, и если мы верим в Него, если живем с Ним, то призваны являть Его всем, кто нас окружает, и являть Его прежде всего своей любовью. Служение любви, сострадание, сочувствие, помощь нуждающимся - вот то, что показывает присутствие Бога в этом мире. Если у вас нет сил – можно помочь деньгами. Если нет денег – можно помочь талантом или молитвой - это ведь тоже служение любви... потому что Господь не пребывает в жестоком и холодном сердце. Он не может быть рядом с душой, которая ненавидит и осуждает ближних. Бог там, где есть любовь, где есть милосердие».

Возможно, тот субботний день стал для многих особенным: яркий праздничный концерт посетили сами подоплечные Группы дневного пребывания - ребята с инвалидностью и их родители. Так называемые дети-"колясочники", совершенно не похожие на тех, о ком так часто теперь говорят на телевидении, радовались представлению, с искренним удивлением следили за взмывающими в небо мыльными пузырями и чуть смущались, когда добровольцы и просто прохожие подходили, чтобы пожать им руку.

«Трогательно видеть, как многие впервые обратили внимание на людей с инвалидностью благодаря этому празднику», - подчеркивает студентка Наталья, случайно завернувшая на тропинку, ведущую к 57 павильону ВДНХ.

Некоторые прохожие подходили к воспитателям и интересовались деятельностью Группы дневного пребывания, спрашивали, где можно найти дополнительную информацию. Конечно, в процентном соотношении заинтересовавшихся судьбой подопечных Обители милосердия было немного, однако добровольцы ассоциации благотворителей "Белый цветок" и православной службы помощи "Милосердие" в стилизованных костюмах и ярких зелёных накидках ходили по выставочному центру, раздавали белые цветы, приглашали посетить ярмарку и рассказывали о "детском садике" для детей с ДЦП.

«У нас большая страна, такие праздники нужно проводить повсеместно! Люди тянутся к добрым делам, к милосердию, - делится своими впечатлениями сестра милосердия Татьяна, которая специально приехала в Москву из Челябинска, чтобы посетить ежегодную ярмарку. - Именно сейчас многие люди нуждаются в помощи. Я за несколько часов приняла решение поддержать акцию "Белый Цветок: буквально вчера утром узнала о благотворительной ярмарке и в этот же день купила билеты. Признаюсь, у меня просто дух захватывает, будто бы всё происходящее - сплошное волшебство».

  Ощущение небывалой радости и искреннего детского веселья, не отнимающего душевного спокойствия, отметил и руководитель Молодежного отдела Курской епархии Василий Шилин. Он подчеркнул, что благотворительная ярмарка "Белый цветок" духовно помогает в том числе и тем, кто совершил даже небольшое пожертвование.

«Здесь повсюду чувствуешь добро, - улыбается отец Василий. - У многих появилась возможность сегодня чуть приоткрыть своё сердце - и теперь они сами спасаются, и другим помогают».

Все присутствующие в один голос отмечают, что "Белый Цветок" объединяет людей - добровольцев и профессиональных фандрайзеров, сотрудников социальных служб Марфо-Мариинской обители милосердия и руководителей православных воскресных школ. Из года в год организаторам удаётся, не нарушая уже сложившейся традиции, совершенствовать главное благотворительное торжество столицы.

«Праздник получился масштабным и радостным. Посмотрите, сколько тут детей! - делится своими впечатлениями представитель молодежного отдела Курской епархии Татьяна. - В этом году нам очень повезло с погодой, смогли выступить интересно ребята из православных хоровых коллективов. Да и на каждом стенде совершенно разные и неповторимые поделки - просто интересно прогуляться между рядами. Красочные детские картины, самодельные подсвечники, и вкусные угощения... всегда приятно видеть подростков, которые продают то, что сделали собственными руками».

На благотворительной ярмарке присутствовала и руководитель Группы дневного пребывания для детей с инвалидностью Анна Прищенко.

Анна Ивановна рассказала о специфике Группы дневного пребывания - "детского садика" для детей с особенностями и о тех социальных проблемах, с которыми сталкиваются семьи с детьми ДЦП:

У родителей детей с инвалидностью существует большая потребность приводить своих малышей в наш "детский садик". Для многих - это единственная возможность увидеть мир, выйти из дома и, например, посетить кафе или обычный супермаркет. Благодаря грамотному подходу корректирующих педагогов по развитию детям становится проще адаптировать в коллективе, и многие наши выпускники ходят в специализированные школы, где их не сопровождает, как вы понимаете, ни мама, ни воспитатель.

На сегодняшний день список ожидания зачисления в нашу Группу более 80-ти человек. Мы принимаем детей с 3-х до 10-ти лет. С ребёнком весь день занимаются профессиональные социальные педагоги, воспитатели и психологи. Как и в обычном детском саду, дети играют, спят, обедают... притом мы стремимся по-максимуму развивать все способности наших ребят. Только представьте: мама, которой порой непросто со своим особым ребенком, получает возможность отдохнуть, прийти в себя, заняться собой и другими членами семьи.

Сейчас Группа дневного пребывания для детей с инвалидностью расположена в переоборудованном подвале одного из помещений Марфо-Мариинской Обители. Обустраивая комнаты для детей, мы стремились создать не только функциональные, но и уютные помещения. В садике все предусмотрено для того, чтобы ребятам было комфортно. Но места у нас очень мало: одна комната для игр, одна – для сна, а также столовая и расширитель для переодевания. Поэтому единовременно садик не может принять больше 8 детей в день. А желающих быть в нем – немало.

За время существования Группы дневного пребывания, созданной в декабре 2011 года, мы оказались помощь более 60 семьям. Наши психологи помогают не только самим ребятам, но и их родителям. Так, мы помогли многим семейным парам преодолеть страх рождения второго ребенка.


Текст: Елена Вербинина, Татьяна Энтина
Фото: Анна Фоминых 
Фотографии
  • Белый цветок на ВДНХ: когда Пасха приходит в город
  • Белый цветок на ВДНХ: когда Пасха приходит в город
  • Белый цветок на ВДНХ: когда Пасха приходит в город

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com