"Белый цветок" 7-8 мая

22.04.2016
"Белый цветок" 7-8 мая 7-8 мая* на территории ВДНХ состоится второй ежегодный общегородской благотворительный праздник «Белый цветок».

На площадке рядом с павильоном 57 будет располагаться чудесная ярмарка с поделками и угощениями, созданными при участии сотрудников Группы дневного пребывания, учащихся московских воскресных школ и добровольцев.

Театрализованное представление молодёжных коллективов, творческие мастер-классы и развлекательные мероприятия будут добрым и радостным праздником для всей семьи.

Но не стоит забывать, что "Белый цветок"- это не только развлекательное мероприятие. Главной целью благотворительной ярмарки является сбор средств на социальные проекты, в этом году - на Группу дневного пребывания для детей с инвалидностью.

Милосердное отношение к страждущим и нуждающимся всегда были характерной чертой славянских народов. Ещё в первые десятилетия крещения Руси во время крупных церковных праздников возле храмов устанавливались широкие столы, куда прихожане приносили съестное, продукты, тёплую одежду и домашнюю утварь, специально собранные для нуждающихся.

Современные "ярмарки милосердия", которые в последние два года стали весьма популярны среди многочисленных благотворительных фондов, продолжают добрую традицию, установленную домом Романовых.

Кому мы будем помогать 7-8 мая на ВДНХ? Группа дневного пребывания - это "детский сад" для детей с ДЦП средней и тяжелой степени. Физическое состояние таких ребят не даёт им возможности самостоятельно передвигаться и, чаще всего, общаться без посторонней помощи.

В будние дни с 10 до 16 часов родители оставляют своих детей в помещении на территории Марфо-Мариинской обители милосердия, где воспитатели работают с ребятами: разучивают весёлые песни и учат держать ложку, гуляют по саду и обучают альтернативной коммуникации. Таким образом, с одной стороны, в специализированном детском садике дети с ДЦП поэтапно начинают социализироваться, общаться и с воспитателями, и с ровесниками. С другой - родители получают возможность решить возникающие бытовые и иные проблемы, посвятить время другим членам семьи и отдохнуть.

"Для каждого ребёнка мы разрабатываем индивидуальную программу, - рассказывает Анна Прищенко, руководитель Группы дневного пребывания, - и наши специалисты определяют так называемую "зону ближайшего развития". Если ребёнок не говорит и, возможно, никогда не заговорит, мы создаем план альтернативной коммуникации, учим его общению посредством специальных коммуникативных карточек. Например, шестилетний Вася не может разговаривать, и сейчас он обучается по методике PECS, которая показала хорошие результаты".

18 апреля вместо простой прогулки по парку ставропигиального монастыря Вася с любимым логопедом и воспитателем Светланой Анатольевной отправился в продуктовый магазин. Весь предыдущий день он составлял список продуктов, заранее с помощью карточек попросил маму показать ему содержимое холодильника. И в расположенном рядом с Обителью милосердия супермаркете он уже самостоятельно выбирал тип йогурта и метался между апельсинами и сладким шоколадом.

Конечно, большую роль сыграло доброе расположении сотрудницы супермаркета Юлии, которая с терпением и неким положительным задором общалась с мальчиком. Но для Васи такое лёгкое общение с посторонним человеком, который, казалось бы, не способен проникнуть в его мир, несомненно является большим достижением.

За четыре года существования Группы дневного пребывания в детском садике прошли обучение более 80 детей. Благодаря занятиям с профессионально подготовленными воспитателями и логопедом-дефектологом выпускники Группы поступают в школу и успешно продолжают обучение. Например, родители Ники, о которой рассказал телеканал НТВ**, и не думали, что их девочка сможет не только говорить, но и посещать специализированную общественную школу.

Нет ничего радостнее, чем видеть улыбку ребёнка и понимать, что его хорошее настроение - это не секундная радость от дорогой игрушки, а осознание собственных достижений, добытых нелёгким трудом и упорством.

Сейчас, как никогда, Группа дневного пребывания нуждается в финансовой поддержке. Единственный в Москве детский сад для детей с ДЦП дарит ребятам возможность активного взаимодействия не только с родителями и родными, но и с окружающим миром.

Поддержать проект вы сможете 7-8 мая возле 57 павильона ВДНХ в рамках праздника "Белого цветка".

____________________

* на территории Маро-Мариинской обители милосердия "Белый цветок" пройдёт 22 мая
** сюжет 2014 года

Текст: Татьяна Энтина
Фото: Facebook
Фотографии
  • "Белый цветок" 7-8 мая
  • "Белый цветок" 7-8 мая
  • "Белый цветок" 7-8 мая

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com