Радостная встреча

02.03.2016
Радостная встреча 24 февраля слушатели Школы приёмных родителей (ШПР) при Центре семейного устройства в рамках выездного занятия посетили Елизаветинский детский дом.

Такие встречи часто проходят в форме мастер-классов: гости в игровой форме учатся общаться с детьми, которые, в свою очередь, приобретают полезные навыки. Например, супруги Валентина и Сергей помогали старшим воспитанницам приготовить банановый пирог, в то время как дошкольницы Маргоша и Матрона вместе с семейной парой Ириной и Александром мастерили деревянные скворечники.

"Солнечные" Татьяна и Танана научились варить пряное мыло, а самые маленькие Даунята рисовали, знакомились с красноносым клоуном и лепили зверей из пластилина.

"Сегодня дети и взрослые были на одной волне, - рассказывает Татьяна, старший воспитатель младшей группы "даунят". - Мы не заметили и признаков формального общения, и, по прошествии 15-20 минут знакомства, между гостями и воспитанницами установилось искреннее взаимодействие".

Для многих будущих родителей ШПР встреча с "солнечными" воспитанницами Елизаветинского детского дома изменила представление о самом синдроме "Дауна".

"Изначально многие боялись, что не смогут общаться с нашими девочками, не поймут их, - поясняет Татьяна. - Перед встречей мы провели краткую беседу со слушателями ШПР, рассказали им, как не испугать детей, каким именно должно быть их общение. Например, не стоит в первые минуты стремиться взять ребёнка на руки и требовать его всецелого внимания. Напротив, необходимо сначала представиться, присесть на корточки, чтобы быть с малышками "на одном уровне".

Слушателям ШПР удалось наладить контакт с детьми как благодаря полученным теоретическим знаниям в Школе приёмных родителей, так и желанию не вторгаться в личное пространство детей и аккуратно прикоснуться к их жизни.

Воспитатели помогали гостям проводить мастер-классы и следили за девочками. Социальный педагог Центра семейного устройства Виктория Дубко отметила, что учащимся ШПР была важна поддержка воспитателей и, возможно, именно их присутствие позволило будущим приёмным родителям с искренностью и спокойствием общаться с детьми.

Для слушателей ШПР встреча с воспитанницами Елизаветинского детского дома стала бесценным опытом. Живое и непосредственное общение с детьми – это прекрасный повод здраво оценить свои возможности и перспективы.

В свою очередь, мастер-классы для воспитанниц были грамотно подготовлены и надолго запомнятся девочкам. «Солнечная» Соня теперь каждое утро поливает посаженные в тот вечер растения. А Маргоша и Матрона ждут теплой погоды и возвращения перелётных птиц, ведь их самодельные скворечники уже совсем скоро появятся в саду Обители.


Татьяна Энтина
 Фото анонса: miloserdie.ru
Фотографии
  • Радостная встреча
  • Радостная встреча
  • Радостная встреча

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com