Фандрайзер Елизаветинского детского дома Елена Бруз: Задача детского дома – создать условия для полноценного детства

28.08.2017
Фандрайзер Елизаветинского детского дома Елена Бруз: Задача детского дома – создать условия для полноценного детства

За шесть лет своего современного существования Елизаветинский детский дом выпустил 56 подопечных, которым старался обеспечить полноценное детство. О принципах воспитания, радостях и трудностях рассказала фандрайзер совместного проекта Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие» Елена Бруз.

– Когда открылся Елизаветинский детский дом?
– Елизаветинский детский дом открылся в 1909 году – в год открытия Марфо-Мариинской обители милосердия. Это был приют для девочек и сейчас мы продолжаем традицию. В наше время, после возрождения Обители в 1992 году, он существовал в разных юридических формах, как детский дом действует уже шесть лет.
  
– Сколько детей он принял?
– У нас выпустились 56 девочек.

– Чем подопечные Елизаветинского детского дома обычно заняты и как они отдыхают?
– Задача детского дома – создать условия для настоящего, полноценного детства. Мы стараемся максимально приблизить жизнь наших воспитанниц к домашним, семейным условиям. У них обычный распорядок: они просыпаются, делают зарядку, завтракают, идут на занятия. К детям у нас индивидуальный подход. Как Вы знаете, наш детский дом инклюзивный – вместе воспитываются девочки из кризисных семей и девочки с синдромом Дауна. Поэтому у каждой группы своя реабилитационная программа, в которую входят занятия с психологом, логопедом, дефектологом, учителями рисования, рукоделия, танцев и физической культуры. Сейчас у нас, в основном, солнечные дети, для них важна системность и режимность на первых этапах освоения навыков одевания, умывания, время обеда и занятий, а когда они начинают осваиваться мы потихоньку предлагаем им разные варианты режима дня. Учебные дисциплины проводятся в соответствии с возрастом.

Мы стараемся привить девочкам хороший вкус, помогаем им научиться взаимодействовать с обычными сверстниками. Им постоянно предлагается культурная и развивающая программа. Они посещают театр, парки, зоопарк – все те места, где много детей. В целом, их день максимально приближен к занятиям обыкновенного ребёнка. Этим летом они отдыхали в санатории в Геленджике, на подворье Марфо-Мариинской обители в Севастополе и в Подмосковье. В Севастополе девочки наслаждались каждым деньком. 1 июня, в международный день защиты детей, они ходили в парк на городской праздник и принимали участие наряду с другими жителями Севастополя. Танцевали, слушали концерт, для маленьких была анимационная программа. Они очень любят купаться, загорать и в море чувствуют себя уверенно, без страха. Ездили на экскурсии. Девочки постарше выбирались на южный берег Крыма в Никитский ботанический сад, много фотографировали и сами фотографировались. Мы стараемся их не перегружать, но во время отдыха все равно проходят занятия с логопедом, девочки рисуют, читают вместе книжки, делают панно из камешков и ракушек.

– А можно поподробнее про детские радости? Недавно девочкам подарили самокаты?
– Особенность солнечных детей такова, что они всему радуются. Они рады жизни такой, какая она есть. И мы у них учимся как надо радоваться жизни, каждому дню, каждому мгновению.

Мы связались с представителями одной швейцарской компании в России, которые реализуют самокаты, и рассказали им, что наши девочки мечтают о самокатах, и мы бы хотели приобрести их, по возможности, со скидкой. В результате они привезли нам самокаты бесплатно. Приехали прямо в детский дом с самокатами и даже показали как их эксплуатировать. Были опасения получится ли у наших девочек? Но наши девочки – самые лучшие! Они очень быстро освоили технику. И мы попросили ещё самокат для воспитателя, потому что девочки стали очень быстрыми, чтобы они могли передвигаться все вместе, группой.

Им очень нравится бывать в Зоопарке, Москвариуме. Москвариум, когда побольше узнал о Елизаветинском детском доме, совершенно бесплатно предоставили билеты для нашей группы. Девочки были в полном восторге от программы и от того, как там всё устроено.
Хочется поблагодарить всех, кто нам помогает и поддерживает, участвует в жизни наших воспитанниц! Благодаря поддержке неравнодушных людей мы меняем судьбы наших деток в лучшую сторону!

– Какое сейчас количество подопечных в детском доме?
– На данный момент 11 человек. Самой маленькой нашей воспитаннице три года, а Тане и Ульяне около двадцати. Они уже окончили первый курс Технологического колледжа и готовятся к 1 сентября.

– Атмосфера в детском доме дружная?
– Да, очень дружная, семейная. В группе у нас по два-три человека, и у каждой группы есть воспитатели и помощники воспитателей, поэтому они действительно себя чувствуют как в многодетной семье. Многие девочки к нам пришли вместе, то есть они были в других детских домах вместе, и мы приняли их таким же составом. Они продолжают общаться, взрослеют. Например, Аня и Юля, им шесть и семь лет, пришли к нам вместе и сейчас, спустя год с небольшим, настолько окрепли, социализировались, что их пригласили в обычный детский сад. С 1 сентября они будут посещать группу кратковременного пребывания с обычными детками.

– С какими ещё организациями Елизаветинский детский дом поддерживает связь помимо государственных учреждений?
– Вообще мы дружное заведение, и нас многие поддерживают, в том числе органы опеки. Наши партнёры и большие друзья – сотрудники фонда «Даунсайд Ап», которые занимаются с детьми с синдромом Дауна. Это одна из крупных и важных организаций, которая помогает солнечным детям и тем, кто работает с ними. Они активно участвуют в жизни нашего Дома. Один из них – Сергей Фурсов – самый популярный преподаватель у наших воспитанниц, он учит танцевать. У них своя реабилитационная программа, в которую входит и балет, и русские народные танцы. Когда был выпускной, мы все онемели от восторга – сколько навыков он привил, сколько грациозности, артистизма! Сразу стало понятно насколько они поддаются обучению, и какая плодотворная работа была проведена Сергеем! Так что мы рады взаимодействию с фондом «Даунсайд Ап», потому что это даёт хорошие плоды и результаты.

– Как бы Вы обозначили миссию Обители по отношению к подопечным Елизаветинского детского дома?
– Возместить временно родительские функции, впрочем, это миссия любого детского дома. Но Елизаветинский детский дом внутри Марфо-Мариинской обители милосердия. Девочки регулярно посещают богослужения, совершают паломничества, т.е. воспитываются в духе православия. В детском доме в зале стоит большая икона, перед ней молятся воспитатели о подопечных и их родителях.

– Обучаются ли девочки ведению домашнего хозяйства?
– Да, конечно. Мы приучаем их к труду. Они застилают постели, убирают посуду за собой, стульчики задвигают, помогают в уборке комнат, поливают цветы, в целом, помогают друг другу. Старшие девочки пекут пироги, блины. Когда Пасха, все девочки красят яйца, принимают участие в украшении куличей.

– Проходят ли у вас встречи выпускников?
– Каждый год мы организуем встречу выпускников детского дома. Средний возраст выпускников от 3 до 18 лет.

Приходят наши воспитанницы, их родители, преподаватели. Мы устраиваем чаепитие, стараемся что-то подготовить, какую-то ретроспективу, коллаж с фотографиями, поделки достаём. Приходят, конечно, не все, некоторые разъехались по регионам, обзавелись уже своими семьями. Большинство воспитанниц с сердечной теплотой вспоминают время, проведенное в нашем детском доме. Им хочется увидеться, пообщаться, разделить радость воспоминаний и поделиться новостями. Смех стоит. В этом году мы рисовали большой круг, и каждый должен был туда вписать какое-то слово, которое ассоциируется с Елизаветинским домом – радость, смех, счастье. Это эмоции, которыми наполнен наш Дом. Мы поддерживаем связь с выпускницами, созваниваемся, стараемся помогать, в том числе в трудоустройстве.

– С какими трудностями сталкивается Елизаветинский детский дом?
– Как любое частное учреждение, которое содержится на деньги благотворителей и частично на государственные выплаты, мы нуждаемся в финансовой поддержке для того, чтобы в полном объёме обеспечивать жизнедеятельность всех наших воспитанниц. Поэтому будем рады, если кто-то сможет нас поддержать, отправив смс на короткий номер 3434 елизавета [пробел][сумма пожертвования]. Например: елизавета 500.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

Приходите в гости! Приобщайтесь к делам милосердия!

Беседовала Наталия Федотова

facebook-667456_640.png vk_logo_small_blue.png

Фотографии
  • Фандрайзер Елизаветинского детского дома Елена Бруз: Задача детского дома – создать условия для полноценного детства
  • Фандрайзер Елизаветинского детского дома Елена Бруз: Задача детского дома – создать условия для полноценного детства
  • Фандрайзер Елизаветинского детского дома Елена Бруз: Задача детского дома – создать условия для полноценного детства
  • Фандрайзер Елизаветинского детского дома Елена Бруз: Задача детского дома – создать условия для полноценного детства
  • Фандрайзер Елизаветинского детского дома Елена Бруз: Задача детского дома – создать условия для полноценного детства
  • Фандрайзер Елизаветинского детского дома Елена Бруз: Задача детского дома – создать условия для полноценного детства

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com