Просто наладить контакт

14.02.2017
Просто наладить контакт

В субботу 11 февраля в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители прошел семинар "Интенсивное взаимодействие" для для воспитателей Развивающего центра для детей с ДЦП "Елизаветинский сад", сотрудников и добровольцев проекта Марфо-Мариинского медицинского центра - Дети.pro.

Инна Рязанова, преподаватель Социальной школы "Каритас", рассказала о методе «Интенсивное взаимодействие» (Intensive Interaction) - коммуникации с людьми с множественными нарушениями и выраженными трудностями в коммуникации

"Главная цель данного метода кажется очень простой - наладить контакт с особым ребёнком, - поясняет куратор волонтёров проекта Дети.pro Лидия Андреева. - Часто такие дети не взаимодействуют с окружающим миром, им очень страшно, и они замыкаются в себе. Поэтому необходим человек, который бы показал ребёнку, что он не один, помог ему справиться со страхом.

 Метод "Интенсивного взаимодействия" помогает вывести ребёнка из состояния госпитализма, т.е. состояния стереотипных движений (например, когда ребёнок раскачивается, постоянно бьет себя в грудь и т.п.). Первоначально специалист копирует действия подопечного, подстраивается под его ритм... Через некоторое время ребёнок начнёт обращать внимание на взрослого, и с этого момента у них начинается взаимодействие".

Дополнительную информацию о методе «Интенсивное взаимодействие» в недавно опубликованной статье Инны Рязановой.

Проект Дети.pro – это экспериментальная площадка по работе с детьми с множественными нарушениями на базе Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский».

16 детей с тяжелыми множественными нарушениями развития проживают в одном из крупнейших государственных интернатов в Москве ЦССВ «Кунцевский» и при этом находятся на попечении сотрудников и добровольцев службы «Милосердие». 27 специалистов «Милосердия»: воспитатели, помощники воспитателей, дефектологи, логопед, музыкальный терапевт, психолог, массажист – стараются максимально развить подопечных детей физически, эмоционально и интеллектуально, раскрыть все их способности.

В «Кунцевский» центр регулярно приходят добровольцы службы «Милосердие»: они помогают воспитателям кормить и переодевать детей, гулять с ними, а также сопровождают ребят на службах в домовой церкви интерната. Потребность в помощи добровольцев очень велика, потому что одна из важных задач проекта Дети.pro – найти персонального взрослого для каждого ребенка.

Фото: miloserdie.rufacebook

Фотографии
  • Просто наладить контакт
  • Просто наладить контакт
  • Просто наладить контакт

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com