Проекту Дети.pro исполнилось два года

05.06.2017
Проекту Дети.pro исполнилось два года

За два года подопечные проекта Дети.pro с тяжелыми множественными нарушениями развития из полностью лежачих научились ползать и одна девочка даже ходить. Около трети ребят теперь сами едят, часть детей стала говорить.

«Двоих детей мы передали под опеку в семью. Все дети стали более открытыми, способными к развитию, - рассказывает фандрайзер проекта Яна Выщеревич. - Чего мы хотим? Чтобы все 24 наших подопечных научились самостоятельно передвигаться и взаимодействовать с окружающим миром».

Дети.pro - совместный проект РОО «МИЛОСЕРДИЕ» и Марфо-Мариинской обители с государственными учреждениями и детдомами, направленный на всестороннее развитие тяжелобольных детей. Сейчас в нем задействовано 40 специалистов, придерживающихся четкой методики. Специфика проекта в том, что он реализуется непосредственно в детских домах, в частности, в Центре Содействия семейному воспитанию «Кунцевский» и «Бутово».

«В Кунцево у нас 16 детей, сирот, с тяжелыми множественными нарушениями развития, ДЦП и др. Мы помогаем осуществлять уход, стараемся создать ту атмосферу, условия, которые помогут им полноценнее жить, стать более социализованными. Таким детям, конечно, нужна профессиональная помощь, - отмечает Яна. - В Бутово мы занимаемся с 8 ребятами из семей (ведь родителям может быть сложно, особенно, если это не единственный ребенок)».

В методике выделяется принцип семьи – создание семейной атмосферы. К каждому ребенку приставляется «личный взрослый» - специалист по социально-бытовой адаптации, который почти круглосуточно (посменно), наблюдает за движениями ребенка и затем участвует в создании его индивидуального плана, программы. «Он знает этого ребенка, понимает, что у него получается, как ему лучше развиваться. Такой подход эффективен», - добавляет Яна.

Участники проекта (специалисты по социально-бытовой адаптации, психологи, экотерапевты, инструкторы ЛФК, физиотерапевты, ортопеды) уже готовы поделиться своими наработками по уходу и развитию детей с тяжелыми множественными нарушениями развития. В частности, ими отмечается заметная польза от музыкальной терапии.

У Дети.pro много волонтеров. «Люди к нам приходят минимум один раз в неделю. Они читают детям сказки, гуляют с ними, учатся их кормить. Если захотят, могут посещать тематические семинары, - продолжает Яна. - Среди них представители абсолютно разных профессий, есть, конечно, и врачи, и воспитатели, а есть маркетологи, экономисты. Мы стараемся организовывать активные мероприятия: вывозить детей в контактные зоопарки, на конную базу, чтобы они могли изучать мир.

Общение с такими детьми – это другое понимание мира. Такой ребенок не может ничего тебе дать, но он заставляет тебя любить, и ты внутренне меняешься, открывается духовно-душевное познание мира. Люди, которые с ними работают, очень счастливые».

С отчетами о проделанной работе можно ознакомиться на сайте проекта и на страничках в соцсетях: facebook-667456_640.png vk_logo_small_blue.png PNG-1.png PNG-1.png




Фотографии
  • Проекту Дети.pro исполнилось два года
  • Проекту Дети.pro исполнилось два года
  • Проекту Дети.pro исполнилось два года

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com