Дети.pro: как помогают добровольцы

27.02.2017
Дети.pro: как помогают добровольцы

Проект Дети.pro – это экспериментальная площадка по работе с детьми с множественными нарушениями на базе Центра содействия семейному воспитанию «Кунцевский». 

Наряду со специалистами из Марфо-Мариинского медицинского центра "Милосердие", с ребятами работают не только профессиональные воспитатели, дефектологи, логопед и психолог, но и добровольцы. Благодаря их помощи каждый подопечный проекта - на сегодняшний день в нём участвуют 16 воспитанников - получает возможность физически, эмоционально и интеллектуально развиваться. 

Однако добровольцы - это не просто помощники, а настоящие друзья, радостные, порой чуть уставшие, но всегда готовые вместе с особенными ребятами проекта Дети.pro познавать мир, учиться невербальному взаимодействию и просто смотреть на мир с улыбкой.

Но чем руководствуется волонтёр, когда решает прийти на помощь специалистам из Медицинского центра, желая поделиться с ребятами своим временем, заботой и вниманием?

Рассказывает доброволец Ольга Чугунова:
"Я пришла в проект около года назад. И до этого времени я практически не сталкивалась с людьми с особенностями развития - в частности, детьми - поэтому была немного растеряна. Сейчас иногда наблюдаю эту растерянность в глазах новых добровольцев, но она быстро проходит :)

В теории, быть добровольцем - это проводить время с детьми, которым не хватает родительского тепла и заботы. А на практике добровольчество становится неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Святящиеся глаза детишек не могут не завораживать, не могут не обаять душевные разговоры и чаепития с другими волонтёрами. Я рада, что ряды неравнодушных людей постоянно пополняются.

Для того, чтобы общаться с особенными детишками, не нужно быть каким-то сильным и "особенным", достаточно просто быть другом: почитать сказку, поиграть в мяч, послушать музыку, даже потанцевать (!). И никаких титанических усилий или специальных навыков для этого не требуется.

Конечно, добровольцы могут помочь и в уходе за детьми. Лично для меня уход - это тоже важный процесс коммуникации. Ребята не могут выражать свои мысли посредством речи и другими привычными для нас способами, поэтому любые действия, будь то смена футболки или пересаживание с коляски на кровать являются для них способом общения.

Детям не важно, какое у тебя образование, во что ты одет или какая у тебя "бауа" (так детишки обозначают машину) . Они видят тебя без "оболочки", чувствуют тебя настоящего. (А давно ли мы сами заглядывали внутрь себя?

В свою очередь, ты сам общаешься с самыми искренними и добрыми детьми, хотя, время от времени, они те ещё хитрюги! ;)

Этот мир можно сделать хоть немного добрее. Нужно просто начать с себя.
Просто подарить любовь ближнему, сделать чей-нибудь день ярче и радостнее; а потом получить всё это обратно в десятикратном размере, потому что всё добро, которым мы послужили людям, имеет свойство возвращаться!"


Источник и фото: facebook.com/deti.pro

Фотографии
  • Дети.pro: как помогают добровольцы
  • Дети.pro: как помогают добровольцы
  • Дети.pro: как помогают добровольцы

Возврат к списку

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com