Иерей Дионисий Денисов

Иерей Дионисий Денисов

Один из клириков Марфо-Мариинской обители милосердия священник Дионисий Денисов закончил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московскую духовную семинарию, в настоящее время пишет кандидатскую диссертацию по богословию, духовно окормляет сотрудников Медицинского центра «Милосердие» и других социальных учреждений Обители.

– Совершая богослужения в Марфо-Мариинской обители милосердия, ощущаете ли Вы связь времён?
– Конечно, ощущаю. Думаю, все, кто здесь служат или работают, соотносят своё участие в современных благотворительных и социальных проектах Обители с тем, что задумывала Великая княгиня Елисавета Феодоровна. Понятно, что сейчас другое время, другие условия, другие люди. Но мы читаем житие основательницы Обители и сравниваем с тем, что делаем: так она могла поступить? Так она могла сказать? Можем ли мы так поступить, если находимся в месте, основанном ею?

– Ощущается ли поддержка преподобномученицы Елисаветы Феодоровны?
– Да, мы же здесь по её благословению! Конечно, по Божьему призванию, но и по её благословению. Как люди верующие, мы понимаем, что не мы выбираем место, а Господь нас благословляет, отправляет на служение и духовенство, и сотрудников, и прихожан по ходатайству того или иного святого. Поэтому, если Господь нас сюда призвал, то и Елисавета Феодоровна нам тут помогает.

– Что бы Вы особо отметили в её житии?
– Покорность воле Божией (это всем святым свойственно). Как она со смирением приняла смерть своего мужа, как сумела простить его убийцу. Поплакала, пошла в тюрьму, простила – это всё слова жития, но ведь это было на самом деле! Если мы попытаемся себя поставить на её место, насколько это было противоестественно! Она смогла себя преодолеть, преодолеть естественную человеческую привязанность. Это не было концом жизни для неё, наоборот. Господь забрал Сергея Александровича в наилучший для него момент, Елисавета Феодоровна нашла в себе мужество и веру изменить свою жизнь. Пойти по тому пути, который Господь ей открыл. Многие из нас чувствуют, знают куда лучше им пойти, но не находят мужества, веры поступить как нужно. Она нашла. Это наверно больше всего поражает. Всё, что было потом – Обитель – уже следствие этого выбора верности Богу до конца. Господь ведёт, благословляет какие-то пути и я должен по ним идти, если хочу быть христианином, а там уже будь, что будет. 

– Богослужения в Марфо-Мариинской обители длиннее, чем в приходских храмах?
– Конечно, длиннее. Но монастырь монастырю рознь. Конечно, Марфо-Мариинскую обитель мы не можем сравнивать с Соловками или Валаамом, где прихожане, скорее, – исключение, а больше насельников. Несмотря на то, что наш монастырь находится в центре города, устав богослужений максимально приближен к указанным монастырям.

– По Вашему наблюдению, основная масса прихожан какого возраста?
– Я могу с радостью отметить, что средний возраст прихожан уменьшается. Появляется молодежь, многодетные семьи. Даже на богослужении бывает смущение (с другой стороны радость), что детишки бегают, шумят. Это же здорово, что дети есть! Возросло количество прихожан, люди стараются регулярно причащаться, более осмысленно исповедуются – это дорогого стоит.

– Помимо богослужений чем Вы ещё занимаетесь в Обители?
– Поскольку Обитель с социальной направленностью от нас требуется взаимодействие со страждущими: Елизаветинским детским домом, хосписом, медицинским центром «Милосердие», Развивающим центром для детей с ДЦП «Елизаветинский сад». С кем-то мы встречаемся систематически, с кем-то по запросу.

Мы регулярно ходим в респис, там есть лежачие дети, есть те, кто проходят реабилитацию, каждую неделю мы их причащаем. При медицинском центре действует паллиативная служба, по благословению я еженедельно стараюсь участвовать в планёрке её сотрудников. Мы вместе молимся, раз в месяц стараемся служить молебен со всем медицинским центром об исцелении болящих и умножении любви. Периодически проводим с сотрудниками беседы на духовные темы, я, с удовольствием, отвечаю на их вопросы. 

В паллиативную службу раз в месяц приезжают на консультацию больные дети с родителями из регионов, приглашаются врачи по профилю их заболеваний. Я служу молебен, ко мне тоже иногда записываются на приём, т.е. у людей возникают вопросы не только медицинские, но и духовные. Поскольку мы находимся в монастыре, стараемся напоминать нашим скорбящим о неизлечимо болящих детях родителям, что главная помощь, которую монастырь им может оказать – не финансовая, не медицинская, а духовная. Без неё любая другая помощь будет бесплодна.

Беседовала Наталия Федотова

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com