Благодарим за помощь!

20.02.2015
Благодарим за помощь!

Дорогие друзья, от лица детской паллиативной службы при Марфо-Мариинской Обители мы хотели бы поблагодарить вас за помощь нашему подопечному! Мы передали Любови Петровне, маме Паши, страдающему тяжелой формой ДЦП, приобретенный Львом Березневым аппарат, который поможет удалять лишнюю жидкость из дыхательных путей Паши, а также дорогостоящие лекарства, которые нужны Павлу каждый день. Как замечательно, что такие неравнодушные, как вы, люди, приходят на помощь тем, кому приходится бороться за жизнь каждый день. Спасибо!

Истроия Паши:

У Паши одна из самый тяжелых форм ДЦП. Он не может ничего, только лежать. К тому же, мальчик ничего не видит, он слепой, хотя, присутствие мамы всегда чувствует. Кроме основного диагноза, Пашу мучают эпилептические приступы, его регулярно забирает «скорая помощь» с желудочным кровотечением из​-за врожденных дефектов внутренних органов.

Паша часто задыхается от последствий повторяющихся пневмоний и хронических бронхитов. Кажется, нет в этом человечке совсем здоровья. Но он живет. И его надо регулярно спасать. Частые обострения тех или иных заболеваний мучают, заставляют корчиться от боли. И так 25 лет.

«Все. Я так больше не могу», ​- взвыл папа Паши после пяти лет жизни с сыном. Он полюбил его, но жить в состоянии стресса и беспомощности не смог. Он был готов смириться, что сын - колясочник, но то, что предстояло выдержать, было выше его сил. Так он объяснил.

Люба, мама Паши, не стала корить мужа. Поняла его. Но отдавать сына в дом инвалидов не согласилась. То, что было не под силу двоим, взяла на себя она одна. Она тянет эту ношу, потому что ноша — родная. Хотя и ужасная. И рядом — ни единого человека, кто хотя бы морально поддержал.

Иногда она пересматривала любимый фильм «Москва слезам не верит», где главная героиня засыпала в слезах из​-за того, что растила дочку одна, и вслух восклицала: «Да ты же счастливая!»

25 лет без возможности спокойно выбежать в магазин или на прогулку. В постоянных больницах, «скорых», криках: «Спасите! Нам опять плохо!» В столкновениях с равнодушными глазами медперсонала: «Опять вы. Вы же знаете, что вам помочь ничем нельзя». Иногда хотелось сказать: «Тогда, может усыпите его, как котенка? Я не могу видеть, как сын мучается, и не спасать его!»

Сейчас, с возрастом, немного все стерпелось, свыклось, появилась выстраданная мудрость. Не так стал мучить страх одиночества. В молодости все воспринималось слишком остро, эмоционально, не было ни сил, ни опыта осознать, что произошло и как выживать.

Сама по себе ситуация сейчас ни в чем не изменилась: те же мама и сын, только 25 лет спустя. Только поменяли кровать с детской на подростковую, а потом — на взрослую. У Любы появились седые волосы и морщины. Ей стало тяжелее поднимать взрослеющего сына и ухаживать за ним, но она стала меньше терзать саму себя бесконечными вопросами о том, почему так произошло, в чем ее вина, куда бежать, где найти помощь, как дальше жить...

Она запретила себе плакать. Научилась понимать сына по его вздрагивающим ресницам. Люба в любой момент готова к чему-​то страшному.

Неожиданным подарком для Любы стало то, что они теперь — подопечные паллиативной службы при Марфо​-Мариинской Обители. Оказывается, можно хоть с кем-​то поделиться тревогами и получить помощь. Люба теперь может хотя бы пару раз в неделю сбегать по своим делам, пока сотрудник службы находится рядом с Пашей. А уж то, что Паше проводится регулярный осмотр и его состояние - под чутким наблюдением врачей службы, в это вообще первое время не верилось.

Благодарим вас, друзья!

© 2014-2016. Все права защищены.
Марфо-Мариинская Обитель милосердия.

СОКОЛ - Создание сайта
119017, г. Москва, ул.Большая Ордынка, д. 34
Телефон: 8-499-704-21-73
E-mail: mmom.pokrov@gmail.com